Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мясной откорм




Откорм свиней до мясных конди­ций начинают с 3—4-месячного возраста и заканчивают в 6—8-ме­сячном по достижении живой мас­сы 100—120 кг.

На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, незави­симо от масти и типа телосложе­ния.

Различают малоинтенсивный и ин­тенсивный мясной откорм. При малоинтенсивном откорме свиньи дают низкие среднесуточ­ные приросты и достигают сда­точной (конечной) массы 95— 100 кг в возрасте 11—12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, но малопита­тельных кормов, и это себя часто оправдывает.

Основным же является интенсив­ный мясной откорм свиней. Начи­нают его с достижения молодня­ком живой массы 25—30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные приро­сты: 500—550 г — в начале откорма и 750—800 г и более — в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9—4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика тол­щиной 3—3,5 см на уровне 6—7-го грудных позвонков. Высокие среднесуточные приросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопо­родный молодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещи­вания двух и более высокопро­дуктивных пород свиней. Уста­новлено, что подсвинки крупной белой породы при откорме до живой массы 120—130 кг имеют, как правило, жирную кондицию. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, уржум­ской, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучи от­кормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции. Основные корма при мясном от­корме: в зимних условиях - смесь концентратов — 60—70 % по об­щей питательности, хорошее бобо­вое сено—5—10%, сочные кор­ма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой про­мышленности — 25—30 %; летом грубые корма заменяются зелены­ми и частично сочными. При интенсивном мясном откорме главное требование — у свиней постоянно должен быть хороший аппетит.

В первый период откорма (до живой массы 60—70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше — углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.

В заключительном периоде откор­ма в рационы включают больше сочных кормов — картофеля, свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, травы бобо­вых, молочных отходов. В отдель­ные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно дово­дить до 40 % и больше от общей питательности рациона. В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25—40 г для улучшения перевари­мости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная му­ка, корма животного происхожде­ния, кормовые дрожжи. При их отсутствии свиньям дают концент­раты витаминов A, D, E, B12. Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухуд­шающие качество мясо и сала или придающие им неприятный прив­кус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мяс­ную муку), или дают их в неболь­шом количестве (за исключением рыбных кормов).

Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65— 70%, в строго установленное вре­мя.

В станке постоянно должна быть чистая, свежая вода; логово — чистое, теплое, помещение — хо­рошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 279; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.