Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Откорм до жирных кондиций




Для этого пригоден молодняк свиней всех пород, а также взрос­лые животные, исключенные из дальнейшего племенного исполь­зования.

Цель такого откорма — получение высококачественного шпика и внут­реннего жира с умеренным содер­жание мышечной ткани. Молодняк откармливают до живой массы 130—150 кг и более, а взрослых животных (выбракованных сви­номаток и хряков) — до 250— 300 кг и выше. При этом молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600—800 г, а взрос­лые животные—до 1000—1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондиций корнеклубнеплоды, бах­чевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и овощные отхо­ды и другие объемистые корма.

В рационах откармливаемых сви­ней должно быть до 50 % углево-дистых кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счет увеличения доли кон­центрированных кормов. Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3—4 меся­ца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для от­корма до жирных кондиций, ка­стрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо-сальную продукцию высоко­го качества.

Кормить и поить свиней при откор­ме до жирных кондиций следует 2—3 раза в сутки. В последний период кратность кормления увеличивают, причем корма дают в виде густых мешанок. Чтобы получить наивысшие среднесуточ­ные приросты живой массы (1000— 1200 г и более), часть кормов взрослым свиньям дают в дрож­жеванном виде, в форме хлебца. После кормления кормушку очи­щают от остатков корма, наливают в нее свежую воду. В зимнее время вода должна быть слегка подогре­той.

Выбракованного хряка перед по­становкой на откорм тоже кастри­руют.

Если нет условий для активной прогулки, свинью выпускают в от­гороженный загон. Здесь оборудуют чесало и ставят корыто с водой, еще лучше — устраивают навес от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Свинья к концу откорма до жирных кондиций становится менее по­движной, больше лежит, формы ее туловища округляются, остистые отростки спинных позвонков и реб­ра почти не прощупываются. К кон­цу откорма аппетит у откормочника снижается, и на 1 кг прироста он расходует больше кормов.

Это определяют регулярным взвеши­ванием животных. Обычно повышенным спросом по­льзуется постная свинина, получае­мая при интенсивном мясном и бе­конном откорме свиней до живой массы 90—100 кг. В то же время откорм свиней до живой массы 1 20— 130 кг также выгоден и эконо­мически целесообразен.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 288; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.