КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Качество и сертификация продукции
План 1. Сущность, показатели оценки, измерители качества продукции. 2. Методы оценки качества продукции. 3. Сертификация продукции и порядок ее применения. 4. Сертификация систем качества.
1. Сущность, показатели оценки, измерители качества продукции. Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Международные стандарты последних лет определяют качество продукции как степень, с которой совокупность свойств и характеристик выполняет требования потребителей к качеству продукции. При этом различают следующие классы соответствия характеристик продукции: ■ физические (например, механические, электрические; химические или биологические характеристики); ■ органолептические (например, связанные с запахом, осязанием, вкусом, зрением, слухом); ■ эргономические (например, физиологические характеристики или характеристики, связанные с безопасностью человека); ■ функциональные (например, максимальная скорость самолета). Понятие «качество» можно рассматривать на двух уровнях. На первом уровне так называемое техническое качество формируется на стадиях исследований, разработок и производства. Управление качеством на этом уровне включает мероприятия по соблюдению необходимых качественных и количественных требований к продукту. Качество второго уровня — коммуникативное качество — формируется на стадиях пред- и послепродажного обслуживания. Обеспечение качества на этом уровне сводится к осуществлению мероприятий по всестороннему удовлетворению запросов покупателей. Как экономическая категория качество продукции выполняет функции: ■ меру удовлетворения потребностей; ■ важнейшего свойства товара или услуги, без которого невозможно получить признание потребителей; ■ определителя уровня таких показателей деятельности предприятия, как себестоимость, прибыль, рентабельность, цена, конкурентоспособность предприятия и товара. Исходя из точки зрения объективной оценки свойств продукта качество может быть измерено. Различия в качестве количественно отражаются с помощью определенных характеристик продукта. Точка зрения покупателя на качество в значительной степени субъективна. Отдельные покупатели имеют различные потребности, причем те товары, которые удовлетворяют эти потребности наилучшим образом, рассматриваются как обладающие наивысшим качеством. Точка зрения производственного процесса на качество следующая: качество — это соблюдение технических требований и спецификаций, где каждое отклонение ведет к его снижению. Наивысшее качество возможно лишь при высокой технической оснащенности организации производства и труда. Исходя из точки зрения соотношения цены и полезности, качество выражается посредством соотношения затрат и цен. Качественный продукт выполняет определенную потребность по приемлемой цене, а также в соответствии со спецификацией по приемлемым издержкам [6]. Актуальность проблемы повышения качества продукции определяется следующими причинами: ■ качество — главный критерий для совершения основных покупок; ■ качество и системы управления качеством наиболее успешно противостоят конкуренции, так как предлагают комплекс мероприятий на всех стадиях производственного процесса — продуктовую политику, планирование, маркетинг, сбыт, квалифицированный персонал, инновации и новые технологии; ■ качество — главный инструмент снижения издержек: производить изначально качественную продукцию всегда дешевле, чем впоследствии улучшать качество; ■ качество ведет к укреплению позиций предприятия на рынке. В условиях либерализованных рынков товары и услуги становятся все более взаимозаменяемыми, а уровень качества товаров — решающим; ■ низкий уровень качества имеет ряд негативных последствий, которые можно классифицировать как экономические, социальные и экологические потери [26]. 1. Среди экономических потерь можно выделить: ■ потери материальных и трудовых ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшего из строя оборудования раньше плановых сроков физического износа; ■ потери в производственной инфраструктуре (плохой битум, следовательно — плохие дороги; плохой цемент — плохие средства хранения (элеваторы) и т.д.); ■ дополнительные затраты на ремонт техники; ■ дополнительные затраты времени у населения на ремонт бытовой техники; ■ потери природных ресурсов (при использовании низкокачественных машин для добычи этих ресурсов и т.д.); ■ недополученную валютную выручку из-за низкой доли экспорта готовой продукции; ■ дополнительные потери валютных средств для импорта техники и товаров народного потребления; ■ дополнительные затраты на осуществление органов технического контроля качества; ■ уменьшение прибыли предприятия. 2. Социальные потери включают: ■ потери, источником которых является дефицит отечественной продукции; ■ падение престижа продукции, изготовляемой на национальных предприятиях; ■ недостаточное удовлетворение производственно-технических и личных потребностей; ■ снижение темпов роста благосостояния населения; ■ нерациональные затраты свободного времени населения на устранение дефектов изготовления товаров народного потребления; ■ ухудшение морального климата в коллективе. 3. Среди экологических затрат и потерь можно выделить: ■ дополнительные затраты на очистку воздушного и водного бассейнов, земельных ресурсов; ■ дополнительные затраты на оздоровление населения, проживающего на экологически неблагоприятных территориях; ■ потерю продуктивности продукции сельского хозяйства из-за недостаточного качества воздуха, воды и почвы; ■ ускоренную амортизацию и дополнительные затраты на ремонт зданий и транспорта из-за плохого качества воздушной среды.
2. Методы оценки качества продукции. Под показателем качества продукции понимается количественная оценка одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Оценка качества продукции осуществляется по совокупности показателей, установленных в соответствии с назначением продукции. Показатели качества продукции динамичны и носят относительный характер, поскольку установленные и предполагаемые потребности могут изменяться со временем. Система показателей качества включает дифференцированные и обобщающие показатели. Дифференцированные показатели определяют качество конкретных видов продукции. Они дают количественную и качественную характеристику свойств продукции, входящих в состав ее качества. В зависимости от количества учитываемых признаков дифференцированные показатели делятся на единичные и комплексные. Единичные показатели характеризуют какое-то одно свойство продукции, комплексные - наиболее существенную совокупность свойств. Обобщающие показатели определяют уровень качества продукции в целом. Общепринятой является следующая классификация единичных показателей [10; 6; 26]. 1. Показатели назначения - технико-технологические, которые определяют сферу применения продукции и характеризуют ее приспособленность для использования по назначению (производительность оборудования, мощность средства труда, КПД). 2. Показатели надежности и долговечности. Надежность - это свойство изделия выполнять свои функции, сохраняя эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени (безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность). Долговечность - это свойство изделия длительно сохранять работоспособность до предельного времени, которое устанавливается в зависимости от условий обеспечения безопасности и экономической целесообразности (технический ресурс и срок службы). 3. Показатели технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений с точки зрения удельных затрат ресурсов (материальных, энергетических, трудовых) и обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте оборудования (трудоемкость изделия). 4. Показатели стандартизации и унификации, определяющие степень использования стандартизированных и унифицированных деталей, узлов, а также оригинальных частей в изделии. Эти показатели дают косвенную информацию о затратах по эксплуатации изделия, возможности повторного использования узлов и деталей данного изделия. 5. Эргономические показатели, отражающие удобство и комфорт при эксплуатации изделия. В эту группу входит комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психофизиологических свойств, проявляющихся при пользовании изделием (например, уровень освещенности, шума, вибраций, усилия, необходимые для управления, рациональность расположения элементов управления). 6. Эстетические показатели, характеризующие художественную выразительность, рациональность форм, целостность композиции, совершенство исполнения агрегатом, соответствие стилю. 7. Показатели патентно-правовой защиты, определяющие степень защищенности патентами основных технических решений изделия. Среди таких показателей выделяют патентоспособность и патентную чистоту. Патентоспособность — это свойство технического, художественно-конструкторского решения, определяемое совокупностью признаков, обеспечивающих возможность правовой охраны, т. е. получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Патентная чистота — это свойство объектов (машин, оборудования и других изделий) и технологических процессов обеспечивать возможность их использования, не нарушая действующих охранных документов третьих лиц. 8. Экологические показатели, характеризующие уровень вредных воздействий на окружающую среду при потреблении или эксплуатации продукции (например, содержание вредных примесей, уровень акустических, электромагнитных, радиационных воздействий). 9. Показатели транспортабельности, определяющие приспособленность продукции к транспортировке. 10. Показатели безопасности, отражающие особенности продукции для безопасного пользования и обслуживания. Каждое изделие характеризуется совокупностью свойств, оцениваемых системой показателей. При этом улучшение одних показателей качества может сопровождаться ухудшением других. Например, повышение грузоподъемности автомобиля может привести к снижению скорости, маневренности. Это затрудняет сравнение и выбор оптимального варианта повышения качества продукции. Поэтому возникает необходимость в комплексном показателе качества, который бы объединял и нивелировал единичные. Комплексный показатель качества отражает несколько или все свойства данного вида продукции. Расчет комплексного показателя производится двумя методами: ■ аналитическим; ■ коэффициентным. Аналитический метод используется в тех случаях, когда можно установить функциональную зависимость комплексного показателя от единичных. Так, в автомобильной промышленности для оценки качества автобуса используется обобщенный показатель — годовая производительность автобуса (Waвm), который определяется по формуле [9]:
,
где Тн - средняя продолжительность нахождения автобуса в наряде, ч; Скэ — эксплуатационная скорость автобуса, км/ч; q — номинальная вместимость автобуса, чел.; Кх — коэффициент использования вместимости автобуса; К2 — коэффициент использования пробега автобуса; К3 — коэффициент использования парка автобуса. Когда не удается построить функциональную зависимость, то используется коэффициентный метод, который учитывает значимость единичных показателей. При оценке качества продукции этим методом комплексный показатель качества (ПКК) определяется по формуле:
,
где Ki — коэффициент весомости i -го единичного показателя; п — количество единичных показателей, используемых при расчете комплексного показателя качества; ПК i, — значение i -го единичного показателя качества. Этот метод в настоящее время находит наибольшее применение при оценке качества пищевых продуктов, парфюмерных и швейных изделий, мебели и подобное, т.е. в тех случаях, когда оценка показателей качества в основном производится органолептическим методом, где показатели выражаются в баллах. Рассмотренные показатели характеризуют способность продукции удовлетворять потребности. Однако для оценки не способности, а возможности удовлетворять потребности, необходимо учитывать также и затраты, которые обеспечивают удовлетворение потребностей. Для этого находится относительный комплексный показатель качества, который определяет экономическую эффективность качества. Показатель экономической эффективности качества (ЭК) рассчитывается по формуле: ,
где Эп — суммарный полезный эффект от потребления продукции определенного качества; Зс — затраты на создание продукции, р.; Зп — затраты на потребление продукции, р. Данную формулу можно применять для продукции, срок службы которой не выше одного года, в противном случае затраты на создание продукции должны быть приведены к последнему году срока службы продукции с помощью коэффициента эффективности капитальных вложений. Относительный комплексный показатель эффективности качества рассчитывается на одно изделие (единицу продукции) и показывает полезный эффект, приходящийся на каждый рубль затрат. Например, такими показателями качества грузового автомобиля могут быть удельные затраты (включая стоимость и эксплуатационные затраты за срок службы) на тонно-километр пробега, для сверлильного станка — количество отверстий, которые сделаны при помощи станка за весь срок службы на рубль затрат и т.д. Таким образом, относительный комплексный показатель соизмеряет важнейшие факторы, определяющие конкурентоспособность продукции: показатель соотношения качества и затрат на создание и эксплуатацию продукции. Обобщающие показатели качества характеризуют не конкретные виды продукции, а уровень качества всей продукции предприятия, отрасли, страны. В число обобщающих показателей входят: ■ объем и удельный вес новой и конкурентоспособной продукции в общем объеме произведенной продукции; ■ объем и удельный вес продукции, поставляемой на экспорт; ■ объем и удельный вес сертифицированной продукции; ■ объем и удельный вес продукции, соответствующей мировому уровню качества; ■ косвенные показатели (потери от брака, штрафы и пени за поставки некачественной продукции, затраты на устранение рекламаций). Для определения показателя качества продукции, характеризуемой сортом, необходимы следующие данные: доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. Средний коэффициент сортности (Ксорт) можно определить двумя способами: ■ отношением количества продукции первого сорта к общему выпуску; ■ отношением стоимости продукции каждого сорта к стоимости всей продукции, рассчитанной по цене первого сорта (Ц1),
,
где Vi — объем произведенной продукции i -го сорта; V1 — объем произведенной продукции 1-го сорта; Ц i, Ц1— цена единицы продукции i -го сорта и цена единицы продукции 1-го сорта; п — количество сортов продукции. При оценке уровня качества, т.е. степени удовлетворения потребностей общества, возможны два подхода: ■ уровень качества определяется по отношению к лучшим образцам отечественной или зарубежной продукции, т.е. к базовым изделиям; ■ уровень качества определяется как степень удовлетворения требований потребителей. Уровень качества (УК i) при первом подходе определяется сопоставлением качества оцениваемой продукции со значением качества базового изделия
,
где ПК i, — показатель качества оцениваемой продукции; ПКбаз — показатель качества базового изделия. При втором подходе определение качества в зависимости от уровня удовлетворения потребителя выделяют следующие уровни качества: - первый уровень – продукция удовлетворяет требованиям стандартов; - второй уровень – продукция не только удовлетворяет требованиям стандартов, но и соответствует назначению; - третий уровень – продукция соответствует требованиям рынка.
условия и режимы труда, и не должны нарушать положений, установленных законодательством Республики Беларусь. Важное место в системе управления качеством занимают стандартизация и сертификация продукции, являющиеся составными элементами государственной системы управления качеством, которая включает: ■ законы и нормативные акты, регламентирующие права и обязанности производителей и потребителей продукции; ■ государственную систему стандартизации требований к качеству продукции и контроля за соблюдением стандартов и состоянием измерительной техники; ■ государственную статистическую отчетность по техническому уровню разработок и качеству выпускаемой продукции.
3. Сертификация продукции и порядок ее применения. Стандартизация продукции (работ, услуг) — это деятельность по разработке и установлению требований, норм, правил, характеристик как обязательных, так и рекомендуемых для выполнения в процессе управления качеством продукции (работ, услуг). Стандартизация является инструментом для повышения качества продукции (работ, услуг) на основе ускорения научно-технического прогресса и активизации инновационно-инвестиционной деятельности на всех уровнях управления. Целями стандартизации продукции (работ, услуг) являются: ■ безопасность продукции (работ, услуг) для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды; ■ техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость изделий; ■ качество в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; ■ единство измерений; ■ экономия ресурсов; ■ безопасность хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и технологических катастроф; ■ обороноспособность и мобилизационная готовность страны. Объектами стандартизации являются продукция, работы (процессы), услуги (материальные и нематериальные). При стандартизации продукции (сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий) ей могут быть подвергнуты конкретный вид или группа однородной продукции, технические условия; методы контроля, параметры упаковки, параметры маркировки, правила приемки, хранения, транспортировки, эксплуатации, ремонта, утилизации. Стандартизация работ (процессов) может касаться следующих элементов: конкретные виды работ на отдельных стадиях жизненного цикла — разработки, производства, эксплуатации (потребления), хранения, транспортировки, ремонта, утилизации; экологические требования; методы контроля. Стандартизация материальных и нематериальных услуг осуществляется для конкретных видов и групп однородных услуг; технических условий; методов контроля; требований персонала. Формы и методы взаимодействия предприятий друг с другом, а также с государственными органами управления устанавливаются стандартами государственной системы стандартизации. Стандарт — это нормативный документ по стандартизации, утвержденный органом по стандартизации — Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области производственной деятельности. Стандарт может содержать как обязательные к выполнению требования, обеспечивающие безопасность продукта, техническую и информационную совместимость и взаимозаменяемость, единство методов контроля и единство маркировки, так и набор рекомендательных требований. В настоящее время в Республике Беларусь действует система стандартизации, которая соответствует принятым в 2004 г. законам «О техническом нормировании и стандартизации» и «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации». В этих законах закреплен новый подход к установлению и применению обязательных и добровольных требований к продукции (услугам), введению технических регламентов и проведению оценки соответствия согласно принятой международной практике. Разработка для различных групп продукции технических регламентов, базирующихся на международных и европейских стандартах, направлена на обеспечение оптимального уровня безопасности посредством применения их на всем пути движения продукции от изготовителя к потребителю, предотвращение появления опасной и фальсифицированной продукции, а также минимизации технических барьеров для изготовителей. Все нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие виды: ■ международные стандарты; ■ межгосударственные (региональные) стандарты; ■ государственные стандарты Республики Беларусь; ■ стандарты организации; ■ технические условия. Требования, устанавливаемые нормативными документами по стандартизации, должны основываться на современных достижениях науки, техники и технологии, учитывая условия использования продукции (выполнения работ, оказания услуг), условия и режимы труда, и не должны нарушать положений, установленных законодательством Республики Беларусь. Сертификация — это деятельность соответствующих органов управления и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции конкретным требованиям, которые установлены стандартами или другими нормативными документами по стандартизации. Сертификация продукции служит гарантией потребителю в том, что она соответствует установленным требованиям. Основными целями сертификации являются: ■ создание равных условий для деятельности предприятий, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Беларуси, а также для участия в международной торговле; ■ защита потребителя от приобретения продукции, в том числе импортной, которая опасна для его жизни, здоровья и окружающей среды; ■ подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем; ■ содействие экспорту и повышению конкурентоспособности продукции. Законом Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технологических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» определено, что объектами оценки соответствия являются: ■ продукция; ■ процессы разработки, производства, эксплуатации, храпения, перевозки, реализации и утилизации продукции; ■ оказание услуг; ■ система управления качеством; ■ система управления окружающей средой; ■ компетентность юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведении испытаний продукции; ■ профессиональная компетентность персонала в выполнении определенных работ, услуг. К субъектам оценки соответствия относятся: ■ уполномоченные государственные органы (Госстандарт Республики Беларусь и иные государственные органы в области оценки соответствия); ■ аккредитованные органы по сертификации; ■ аккредитованные испытательные лаборатории (центры); ■ заявители на аккредитацию или на подтверждение соответствия. К документам об оценке соответствия относятся: ■ аттестат аккредитации; ■ сертификат соответствия; ■ декларация о соответствии; ■ сертификат компетентности. Документом, удостоверяющим, что на предприятии выпускается продукция, соответствующая всем требованиям стандарта, является сертификат соответствия. Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер. При обязательной сертификации предприятию в соответствии с правилами системы сертификации выдается сертификат соответствия, который подтверждает соблюдение всех установленных требований к продукции, а при добровольной сертификации предприятие получает знак соответствия, который указывает, что продукция или услуги соответствуют требованиям конкретного стандарта или другого нормативного документа. С целью установления того, что сертифицированная продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации, проводится инспекционный контроль. В 2005 г. подтверждение соответствия продукции и услуг регламентированным требованиям в Республике Беларусь осуществляли 95 аккредитованных органов, было выдано 36 000 сертификатов соответствия, зарегистрировано 4500 деклараций. С 2006 г. показатель доли выпуска новой и сертифицированной продукции Постановлением Правительства Республики Беларусь № 1566 от 29.12.2005 включен в перечень целевых показателей прогноза социально-экономического развития страны. 4. Сертификация систем качества. Зарубежные специалисты считают, что сертификат соответствия на систему обеспечения качества дает предприятию немало выгод и преимуществ. Во-первых, он доказывает надежность партнера по бизнесу, в том числе и в отношениях с банками, которые охотнее предоставляют предприятиям кредиты, чья система качества сертифицирована. Во-вторых, страховые компании отдают предпочтение таким предприятиям при страховании от ущерба за некачественную продукцию. Сертификат на систему качества — весомый аргумент в пользу заключения контракта на поставку товара. Западные эксперты отмечают, что в ближайшем будущем на едином европейском рынке до 95% контрактов будет заключаться только при наличии у поставщика сертификата на систему качества. Сертифицированная система качества характеризует способность предприятия стабильно выпускать продукцию надлежащего качества и вполне может рассматриваться как один из весомых факторов конкурентоспособности предприятия на внутреннем и внешнем рынках. Для отечественных предприятий, планирующих в будущем экспортировать свою продукцию, сертификация системы качества - важнейшее условие, определяющее возможность заключения контракта иреализацию продукции по мировым ценам. При сертификации производства оцениваются четыре блока объектов: готовая продукция (оценка ее качества в сфере реализации и потребления, анализ причин обнаруженных дефектов); технологическая система (технологические процессы, состояние погрузочно-разгрузочных работ, хранение, установка); техническое обслуживание и ремонт (техническое обслуживание и ремонт оборудования, эксплуатация и ремонт оснастки, проверка контрольно-измерительных приборов); система технического контроля и испытаний (входной контроль, операционный контроль; типовые, квалификационные и периодические испытания). Основные этапы сертификации производства представлены в табл. 1. Сертификация систем качества проводится в три этапа: заочная оценка системы качества; окончательная проверка и оценка системы качества; инспекционный контроль за сертифицированной системой качества в течение срока действия сертификата. Заочная оценка системы качества – это предварительная оценка, необходимая для того, чтобы эксперт мог выявить потенциальную возможность сертификации и целесообразность проведения дальнейших работ на данном предприятии. На этом этапе заявитель представляет в орган по сертификации систем качества заявку, документ о политике по качеству, руководство по системе качества, анкету-вопросник с ответами. Бели анализ этих материалов имеет положительные результаты, орган по сертификации заключает договор с заявителем о проведении сертификации систем качества. Окончательная проверка и оценки системы включает оценку состояния и видов деятельности предприятия по управлению качеством; состояния производственной системы; качества выпускаемой продукции. Деятельность по управлению качеством проверяется на соответствие реально существующих на предприятии элементов обеспечения качества требованиям международного стандарта ИСО серии 9000 либо аналогичного государственного российского стандарта. Инспекционный контроль за сертифицированной системой качества проводится в двух формах: плановый (не реже 1 раза в год) и внеплановый (по мере поступления претензий к качеству продукции и в связи с введением существенных изменений в технологию производства продукции).
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 6963; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |