Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стандартизация преанатилического этапа




Влияние биологических факторов на результат исследования

Основные факторы преаналитического этапа влияющие на результат исследования

Лабораторные погрешности внелабораторного этапа анализа

 

Внелабораторные ошибки:

1. Канцелярские ошибки (ошибочный больной, ошибочный образец, ошибочная заявка)

2. Ошибки при взятии пробы (неправильные антикоагулянты, ошибка положения тела, гемолиз)

 

 

1. Идентификация пациента и образца биоматериала

2. Биологические факторы:

а) учитываемые (пол, возраст, физиологическое состояние, влияние среды обитания).

б) регулируемые (диета, положение тела, употребление алкоголя)

3. Ятрогенные факторы (диагностические процедуры, оперативные вмешательства, лечебные процедуры, прием лекарственных препаратов).

4. Свойства анализируемого компонента (стабильность крови при различных температурах и метаболизм in vitro, включающий чувствительность к свету).

5. Условия взятия, хранения и транспортировки материала.

 

Требования ко времени выполнения некоторых преаналитических этапов биохоимических исследований (по Лукичевой Т.И.)

 

Наименование биологической жидкости и этапа анализа Время от момента получения биологической жидкости, или предыдущего этапа
Взятие капиллярной или венозной крови С 7 до 9 утра
Анализ компонентов из свежей капиллярной и венозной крови 2-3 минуты
Перемешивание крови с антикоагулянтами для получения плазмы Не позднее 2-х минут
Центрифугирование крови в стеклянных пробирках Не раньше, чем через 30 минут, не позднее, чем через 1 час после взятия.
Центрифугирование крови в пластиковых вакуумных пробирках Не раньше, чем через 15-20, не позднее 2 часов после взятия.
Центрифугирование для получения плазмы Сразу же после взятия
Отделение сыворотки от сгустка или клеток крови Сразу же после центрифугирования
Хранение сыворотки плазмы, если нельзя выполнить анализ в течение 3-х часов В холодильнике +2-+5 градусов Цельсия в течение 24 часов

 

Расовая принадлежность, по видимому, влияет через специфические особенности ферментативного катализа и проявляется в изменчивости некоторых показателей ферментативной активности у лиц, относящихся к разным расам. Значение расовой принадлежности проявляется тем, что у темнокожих людей активность альфа-амилазы, креатинфосфокиназы выше, чем у лиц, относящихся к европеоидной расе.

1. Время взяитя крови — с 7 до 9 часов утра

2. Взятие крови натощак.

3. Исключение физической активности и психоэмоционального напряжения за три дня до сдачи крови.

4. Исключение приема алкоголя за 14 часов (лучше за сутки)

5. Исключить прием лекарств за три дня

6. За 15 минут до взятия необходимо находится в состоянии покоя

7. Пальцы рук не сжимать не разжимать

8. Не хлопать по месту взятия крови

9. Соблюдать места для взятия крови и методику взятия

10. Первые пять-шесть капель собирать на стерильный марлевый тампон

 

Классификация и характеристика аналитических ошибок

 

Грубая ошибка — это одиночное значение исследуемого компонента, выходящее за пределы установленной для данного компонента области.

Случайная ошибка — одиночное значение, не выходящее за пределы установленной для данного исследуемого компонента области, но стремящееся к выходу за эти пределы. В появлении таких ошибок не наблюдается закономерностей.

Систематическая ошибка — погрешности, одинаковые по знаку, происходящие от определенных причин, влияющих на результаты либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения. Такие ошибки можно предусмотреть и устранить или ввести поправки.

 

Виды систематических ошибок:

1. Методические. Зависят от особенностей применяемого метода анализа. Трудно устраняются.

2. Оперативные. Происходят от неправильного или недостаточно тщательного выполнения аналитических операций.

3. Индивидуальные. Зависят от индивидуальных особенностей аналитика.

4. Ошибки, зависящие от применяемых приборов и реактивов. Связаны с недостаточной точностью весов, употреблением непроверенных сосудов.

 

Постоянная ошибка — отклонение результатов от истинного значения на постоянную величину. Может вызываться неправильной холостой пробой.

 

Величина систематической ошибки характеризует правильность результата анализа.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 1007; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.