КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Желудок
Пищевод Характеристики слюны Ротовая полость Физиология отделов ЖКТ Переваривание нуклеиновых кислот Переваривание липидов Переваривание углеводов Переваривание белков Переваривание Объём секретов желёз ЖКТ
Переваривание — это гидролиз органических компонентов пищи (липидов, белков, углеводов, нуклеиновых кислот). В результате гидролиза образуются низкомолекулярные вещества, способные всасываться. Переваривание происходит в два этапа: 1. полостное пищеварение; 2. пристеночное пищеварение.
Конечные продукты переваривания белков, способные всасываться, — аминокислоты, ди- и трипептиды.
Конечные продукты переваривания углеводов, способные всасываться, — почти исключительно моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза).
В ЖКТ способны всасываться моноглицериды и жирные кислоты. Липиды — самый сложный для переваривания компонент пищи и их переваривание особенно длительно.
Конечные продукты переваривания нуклеиновых кислот, способные всасываться, — основания (пуриновые и пиримидиновые), фосфат и пентозы.
Основные пищеварительные функции: ü пережёвывание пищи (грубая механическая переработка); ü смачивание пищи; ü вкусовая функция; ü защитная функция. В небольшой степени в ротовой полости осуществляется также всасывание и переваривание.
Пищевод — мышечная трубка длиной около 35 см, служит для проведения пищевых масс из глотки в желудок. Стенка пищевода имеет четыре оболочки: слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и адвентициальная оболочки.
Пища задерживается в желудке до 4-6 часов. Желудок имеет хорошо развитую мышечную оболочку, представленную тремя слоями: ü наружным продольным слоем; ü средним круговым; ü внутренним слоем косых мышечных волокон. Основные функции желудка: ü пищеварительная; ü бактерицидная; ü механическая; ü антианемическая; ü секреторная. Ёмкость желудка варьирует от 1,5 до 4 л. Основные секреторные зоны желудка: 1. Зона кардиальных желёз. 2. Секреторные зоны фундального отдела желудка (дно, тело, малая кривизна). 3. Секреторная зона малой кривизны желудка. 4. Антральная зона (пилорическая).
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 653; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |