Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Желудок




Пищевод

Характеристики слюны

Ротовая полость

Физиология отделов ЖКТ

Переваривание нуклеиновых кислот

Переваривание липидов

Переваривание углеводов

Переваривание белков

Переваривание

Объём секретов желёз ЖКТ

Секрет Объём, мл/сут
Слюна  
Желудочный сок  
Панкреатический сок  
Желчь  
Секрет бруннеровых желёз (двенадцатиперстная кишка)  
Кишечный сок (тонкая кишка)  
Секрет толстой кишки  
Итого  

 

Переваривание — это гидролиз органических компонентов пищи (липидов, белков, углеводов, нуклеиновых кислот). В результате гидролиза образуются низкомолекулярные вещества, способные всасываться.

Переваривание происходит в два этапа:

1. полостное пищеварение;

2. пристеночное пищеварение.

 

Конечные продукты переваривания белков, способные всасываться, — аминокислоты, ди- и трипептиды.

 

Конечные продукты переваривания углеводов, способные всасываться, — почти исключительно моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза).

 

В ЖКТ способны всасываться моноглицериды и жирные кислоты. Липиды — самый сложный для переваривания компонент пищи и их переваривание особенно длительно.

 

Конечные продукты переваривания нуклеиновых кислот, способные всасываться, — основания (пуриновые и пиримидиновые), фосфат и пентозы.

 

Основные пищеварительные функции:

ü пережёвывание пищи (грубая механическая переработка);

ü смачивание пищи;

ü вкусовая функция;

ü защитная функция.

В небольшой степени в ротовой полости осуществляется также всасывание и переваривание.

 

Показатель Характеристика Функция
Физические свойства
Объём 1 л/сут  
pH 6-7  
Органические компоненты
Альфа-амилаза слюны (птиалин) Фермент, расщепляющий полисахариды Начало переваривания полисахаридов
Муцин Главный компонент слизи Защитная (обволакивающая)
Лизоцим Бактерицидный протеолитический фермент Защитная (разрушение стенки бактерий)
Иммуноглобулины Антитела Защитная

Пищевод — мышечная трубка длиной около 35 см, служит для проведения пищевых масс из глотки в желудок. Стенка пищевода имеет четыре оболочки: слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и адвентициальная оболочки.

 

Пища задерживается в желудке до 4-6 часов. Желудок имеет хорошо развитую мышечную оболочку, представленную тремя слоями:

ü наружным продольным слоем;

ü средним круговым;

ü внутренним слоем косых мышечных волокон.

Основные функции желудка:

ü пищеварительная;

ü бактерицидная;

ü механическая;

ü антианемическая;

ü секреторная.

Ёмкость желудка варьирует от 1,5 до 4 л.

Основные секреторные зоны желудка:

1. Зона кардиальных желёз.

2. Секреторные зоны фундального отдела желудка (дно, тело, малая кривизна).

3. Секреторная зона малой кривизны желудка.

4. Антральная зона (пилорическая).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 653; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.