Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Толстый кишечник




Характеристика желчи

Состав и функции желчи

Печень

Печень — самая крупная железа человека. Масса печени у взрослого человека составляет 1200-1500 г. Она покрыта брюшиной со всех сторон, за исключением небольшой площадки на задней поверхности, примыкающей к диафрагме. Вся поверхность печени покрыта тонкой фиброзной оболочкой (глиссоновой капсулой), которая утолщается в области ворот печени и носит название «воротной пластинки». Структурной единицей печени является долька. Долька построена из радиально сходящихся от периферии к центру клеточных рядов печёночных балок. Каждая балка состоит из двух рядов печёночных клеток-гепатоцитов.

Основные функции печени:

1) выработка желчи и участие в пищеварении;

2) дезинтоксикационная, «барьерная» функция в отношении вредных соединений;

3) участие в белковом обмене (синтез 100 % альбуминов и 80 % глобулинов плазмы крови, синтез компонентов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови, образование мочевины из аммиака);

4) участие в углеводном обмене (образование глюкозы из других моносахаридов, глюконеогенез, гликогенез, синтез глюкуроновой кислоты);

5) участие в жировом обмене (синтез нейтрального жира — триглицеридов, синтез фосфолипидов, синтез холестерина, разрушение избытка жирных кислот);

6) участие в пигментном обмене (выведение продуктов распада эритроцитов);

7) участие в обмене витаминов (обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, образование витамина А из каротина, депонирование большинства витаминов);

8) участие в обмене ферментов;

9) участие в обмене гормонов;

10) депо крови.

Важнейшим неорганическим компонентом желчи является бикарбонат, создающий щелочную реакцию желчи — pH 7,8.

 

Показатель Характеристики Функция
Физические свойства
Объём 1 л/сут  
pH 7,8  
Органические компоненты
Желчные кислоты Продукты метаболизма холестерина Эмульгирование липидов. Образование мицелл. Поддержание жидкого состояния желчи.
Лецитин Фосфолипид Эмульгирование липидов. Образование мицелл. Поддержание жидкого состояния желчи.
Холестерин Стероид Экскретируемое вещество
Билирубин Продукт распада гема Экскретируемое вещество

Толстый кишечник представлен двумя отделами: ободочной кишкой и прямой кишкой. Длина всей толстой кишки 1-2 м.

Ободочная кишка состоит из 5 отделов:

1) слепой кишки с червеобразным отростком (4-8 см);

2) восходящей ободочной кишки (18-20 см);

3) поперечной ободочной кишки (50 см);

4) нисходящей ободочной кишки (25 см);

5) сигмовидной кишки (45 см).

Ободочная кишка отделена от подвздошной кишки илеоцекальным клапаном, или баугиневой заслонкой.

Отличительные особенности толстой кишки:

ü мышечные тяжи, или ленты (свободная, брыжеечная, сальниковая ленты);

ü характерные вздутия, выпячивания — кишечные гаустры, поперечные складки полулунной формы;

ü отростки серозной оболочки, содержащие жир (сальниковые отростки).

В ободочной кишке всасываются вода, электролиты (соли кальция, калия, натрия, магния), глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты, жирорастворимые витамины.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 383; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.