Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возможные мех-мы влияния электролитов на набухание




Влияние темп-ры на набухание

Механизм набухания

Набухание полимеров. Степень набухания. От каких факторов зависит степень набухания.

Типы пространственной структуры полимеров. Понятия о конформациях ВМС.

Линейные – химически не связанные одиночные цепи мономерных звеньев (каучук, желатин, целлюлоза) – М – М – М – М –;

Разветвленные полимеры (крахмал или гликоген)

М – М –

– М – М <

М – М – М –

Лестничные полимеры (целлюлозные и искусственные волокна);

Сетчатые (сшитые) полимеры – трехмерные полимеры, звенья которых образуют единую, химически связанную пространственную сетку.

Конформации макромолекул ВМС - энергетически равноценные пространственные формы, возникающие при повороте мономерных звеньев полимерных цепей без разрыва химической связи.

 

Набухание полимеров - увеличение объема и массы ВМС вследствие поглощения им растворителя. Количественно измеряется степенью набухания

m – m0 V – V0

a = ----------- · 100% или a = ----------- · 100%

m0 V0

m0 – начальная масса, m- масса, V- объём набухшего образца, V0 - начальный объём полимера. Факторы, влияющие на степень набухания: температура, степень измельчения полимера, возраст полимера, ионы электролитов, реакция среды, природа полимера и растворителя («подобное растворяется в подобном»…)

 

Первая ст. – за счет сольватации полярных групп ВМС молекулами растворителя (поглощение 20-50% растворителя от массы полимера).

Вторая ст. – за счет осмотического всасывания растворителя, которое возникает благодаря односторонней диффузии растворителя в полимер.

 

Влияние природы вещ-в на набухание. Класс-я полимеров по способности к набуханию

Влияние природы – полимер набухает лучше в раств-ле, молекул-ые взаимодействия кот-ого с макромолекулами велики. Полярные полимеры набухают в полярных жидкостях(белок – в воде), неполярные – в неполярных (каучук в бензоле).

. Класс-я: Неограниченно набухающие – набухание до полного раствор-я полимера (полимеры линейного хар-ра); Ограниченно набухающие – раствор-я не происходит, но происх-т увеличение массы (полимеры с сетчатой структурой); Не испытывающие набухания- из сферических макромолекул(гемоглобин, гликоген).

 

Повыш-е темп-ры усиливает движение частиц и способствует азрыхлению внутренних структур. Для каждого ВМС и растворителя должна сущ-ть своя критич. темп-ра, выше которой проих-т их безграничное сешение.

 

Действие электролитов на набухание ВМС с вязано с дегидратацией молекул ВМС. Жесткие основания (напр. F- ) и кислоты (напр. Li+ ) гидратируются в значительно большей степени, чем мягкие основания (напр. I-) и кислоты (напр. Cs+)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 1028; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.