Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Студни. Способы получения




Определение молекулярной массы полимера с помощью ур-я Штаудингера

Зависимость вязкости от давления

Зависимость вязкости от концентрации

Лиотропные ряды высаливающей активности ионов

Имеет обратную последовательность лиотропному ряду вляния ионов на набухание ВМС

CNS- > J- > Br- > NO3- > Cl- > [ацетат]- > [тартрат]2- > [цитрат]3- > F- > SO42- – анионов (набухание уменьшается, высаливающийся эффект увеличивается)

Анионы до хлора хорошо адсорбируются на полимерах

 

Вязкость. Объяснение аномалной вязкости р-ров полимеров - сопротивление жидкости при перемещении одной ее части относительно другой.

Течение можно рассматривать как перемещение тонких слоев жидкости, движущихся параллельно друг другу. Поток жидкости без перемешивания слоев – ламинарный.

При увеличении скорости слои образуют завихрения и перемешиваются – турбулентный поток. Ламинарное течение характеризуется двумя законами: Ньютона и Пуазейля.

Аномалная вязкость р-ров полимеров – Большие размеры цепных молекул; Способность молекул менять конфигурацию и сцепляться друг с другом; Уменьшение количества свободного растворителя.

 

С увеличением конц-ии вязкость р-ров ВМС резко возрастает, т.к. при этом растворённые частицы образуют структуры. Увеличение вязкости связанное с изменением конц-ии при растворении полимера – удельная вязкость.

(h – h0)

hуд = -----------

h0

h - вязкость р-ра; h0 - вязкость чистого растворителя

 

I Хаотично расположенные молекулы с повышением давления ориентируются вдоль слоев жидкости; IIОриентация молекул завершена; IIIВозрастание вязкости связано с переходом в турбулентный режим.

 

Нужно измерить вязкость растворителя h0 и вязкость не менее двух растворов различной концентрации и построить график; Подставляя графически найденное значение [h], табличные значения констант К и a, вычисляют молекулярный вес полимера.

Уравнение Штаудингера - зависимость вязкости раствора ВМС от его конц-ии и молек-ого веса [h] = К·Мa К – постоянная для данного полимергомологического ряда; a – отражает зависимость вязкости от формы макромолекул (Ѕ £ a £ 1); М – молекулярный вес.

 

Вязкость плазмы и цельной крови.

Вязкость плазмы крови:0,00150 h, Н·с/м2

Вязкость цельной крови: 0,00400 h, Н·с/м2

Факторы влияющие на вязкость крови: концентрация, температура, давление, размер частиц.

 

Студни - твердообразные нетекучие структурированные системы, возникающие в результате действия молекулярных сил сцепления между макромолекулами полимеров. Происходит образование пространственного сетчатого каркаса, ячейки которого заполнены жидким раствором. Получение студней: Из растворов ВМС; При набухании полимеров (столярный клей, крахмал); В результате реакций полимеризации и конденсации (получение пластмасс, каучука); Под воздействием ферментативных процессов (простокваша, кефир, сыр).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 2748; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.