Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вегетарианство 1 страница




 

Официальная наука не признает вегетарианства. Ученые, занимающие профессорские кафедры, физиологи и врачи, в большинстве случаев убеждены, что человек не может обходиться без мясной пищи.

Вот напр., что мы читаем в одном новом учебнике физиологии, написанном немецким профессором:

«Для того чтобы получить пищу, в которой отдельные вещества, белки, углеводы и жиры со­держались бы в надлежащем отношении, чело­век принимает ее в виде соответственной смеси растительных и животных веществ. Блок бе­рется главным образом из животной пищи, так как животные белки легче перевариваются, не­жели растительные. Жиры получаются большей частью из животных припасов в форме жиров органов и масел, а в южных странах из растительных масел (оливковое масло). Углеводы дает мука злаков, картофель и т. д., главным образом, в виде крахмала, сахара и пр. Из всего этого ясно, что человеческий организм не может питаться одной только растительной пищей. Для того, чтобы добыть из нее количество белка, необходимое для поддержания равновесия, потребо­вались бы громадные количества растительной пищи, даже в хорошо приготовленном состоянии; при этом вводится ненужный и громадный излишек крахмала, а в особенности' большое количество клетчатки, которые очень затрудняют пищеварение и причиняют вред организму. Поэтому попытки вегетарианцев ограничить питание чело­века одной растительной пищей должны быть самым решительным образом отвергнуты. Кишечник у человека не приспособлен как у травоядных, к переработка больших количеств пищи, из которых он извлекал бы, рядом с про­чими пищевыми веществами, необходимое коли­чество белка. Если бы мы пожелали навязать ки­шечнику такую колоссальную работу на продол­жительное время, то это могло бы быть сделано лишь в ущерб отправлениям других органов и главным образом головного мозга. Народонаселение, которое имело бы в своем распоряжении только растительную пищу, бесспорно отстало бы в культуре. Индусы и китайцы, которые живут большей частью растительной пищей, останови­лись на низшей степени культуры, несмотря на значительную древность последней. Кроме того, при исключительно растительной пище мышцы не могут долгое время работать так, как при смешанной пище, так как именно в мышцах происходит самый оживленный белковый обмен, хотя во время работы этот обмен не особенно повышается сравнительно с состоянием покоя. Рабочий нуждается в известном приток белка в пище (100—150 г ежедневно), и это коли­чество не может быть уменьшаемо без вреда для здоровья и силы организма. Поэтому для рабочего полезно рядом с большим количеством растительной пищи вводить еще умеренное коли­чество мяса. Чтобы сохранить пригодность солдата, он должен получать определенный суточный рацион мяса (1/3-1/2 ф). Тем не менее, можно без вреда переносить некоторое и даже долгое время отсутствие мясной пищи[39].

Из приведенного отрывка видно, как слаба физиология питания.

Без всякой проверки повторяются старые вы­воды, будто человеку необходимо съедать 120 гр. белка и будто взамен мяса нужно поглощать какие-то невероятные количества растительной пищи. На самом же деле, подобные соображения только научные предрассудки.

Если можно некоторое и даже долгое время переносить отсутствие мясной пищи без вреда, то почему же нельзя переносить это отсутствие всю жизнь, когда войдет в привычку питаться исключительно растениями?

Все согласны, что человеку необходимо вводить в организм известное количество белков, углеводов и жиров. Все дело заключается в азотистом веществе, главную составную часть которого составляют белки. Углеводы всегда добываются из злаков, жиры можно получить, не убивая животных. Итак, вопрос сводится к следующему: действительно ли для поддержания жизни и сил человеческих требуется поглощать очень большое количество белков?

Если да, то трудно будет убедить людей в пользе вегетарианства. Очень большое количество белков легче переварить, если принимать его в виде мясной пищи.

Но наука до сих пор не пришла к поло­жительному и единогласному решению, что такое белки и что с ними происходит в организме.

С химической точки зрения белковые вещества мало изучены. «Белковые вещества, говорит проф. Д И. Менделеев, составляют громадный класс органических, т. е. углеродистых, а именно углеродисто-азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме до того, что каждая клетка растений содержит белковые вещества, а клетки животных организмов почти нацело состоят из белкового вещества, и жизненные отправления сосредоточиваются в тканях, содержащих эти вещества. Белковые вещества составляют одну из важнейших задач естествознания, но до сих пор, несмотря на массу исследований, сделанных физиологами и химиками для изучения белковых веществ, они не поддаются тем приемам, которыми удалось овладеть гро­мадною массою других углеродистых веществ. Поэтому, поныне нельзя, не впадая в односто­ронность, дать сколько-нибудь отчетливое, но краткое химическое описание белковых веществ. Многие сведения прямо противоречивы, не удовлетворяют современным химическим требованиям и страдают неполнотою»[40].

По учению известного физиолога Фойта, на ко­торого до сих пор опираются защитники мясной пищи, азотистые и именно белковые вещества, несомненно, задерживаются в организме, во-первых, когда он растет или полнеет, во-вторых, для возмещения утраченных частиц. Но несравненно большая часть азота, поступающего в организм из пищи в виде белков, выделяется вместе с мочой в Форме мочевины; эта доля азота так велика, что в сравнении с нею первые две вели­чины ничтожны; при опытах почти все количество азота, введенное в организм можно через несколько времени найти в моче. Если потребляется с пищею больше азота, больше выделяется и мочевины и обратно. Но при слишком малой доставке азотистого вещества, в моче оказывается больше азота, чем было в пище и вместе с тем орга­низм уменьшается в весе, т. е. теряет соб­ственный белок. Следовательно существует нор­мальное наименьшее количество белковых веществ, которое необходимо ежедневно съедать, чтобы удержать организм в равновесии. Именно согласно опытам и наблюдениям, необходимо в среднем выводе 120 граммов (или 30 золотников) азотистого вещества.

Спрашивается, на что тратятся в организме белки? Полагали, что на работу, и действительно, белки могут служить таким же источником мы­шечной силы, как и жиры или углеводы. Но с одной стороны, при полном покое разлагается тоже нормальное количество белка, как и при работе; с другой стороны, оно оказывается достаточным и при усиленной работе, если только доставляются в избытке жиры или углеводы. Объясняется это следующим образом. Живые эле­менты тела, клетки, состоят из белка и омы­ваются кровью, содержащей в растворе белок. Живые клетки оказывают на белок крови такое же действие, какое клетки дрожжевого грибка при винном или пивном брожении оказывают на раствор сахара; дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислоту, а клетки животного орга­низма разлагают белок на мочевину и безазоти­стую часть, которая в конце концов сгорает, подобно жиру, и превращается в углекислоту и воду. Если в кровь продолжает поступать белок из пищи, то в ней в каждую минуту имеется достаточное количество белка, и равновесие не нарушается. Если же белка поступает меньше, чем разлагается, то запас белка в крови довольно скоро истощается, и кровь превращается в слишком слабый раствор белка. Это влечет за собою важное последствие. Пока кровь богата белком, она не действует на белок клеток, подобно тому, как насыщенный раствор сахара не растворяет кусков твердого сахара. Если прилить воды к раствору сахара, разжидить его, то растворится новое количество твердого сахара. Точно также и в организме; лишь только кровь начинает разжижаться, она начинает растворять белок, находящейся в клетках. Поэтому при недостатке пищи количество белка в клетках, а, следовательно, и общая масса их, постепенно уменьшается, вместе с тем они требуют для разложения все меньшее и меньшее количество белка, и так идет до тех пор, пока организм не исхудает на столько, что будет довольство­ваться тем количеством белка, которое поступает в кровь из пищи.

По воззрению, изложенному проф. Фойтом, бел­ковое вещество является в нашем организме в двух различных видах, именно; во-первых, как составная часть тканей тела, мускулов и т; д., и тогда мы называем его органическим белковым веществом, или белком, циркулирующим в организме, как напр., белок кровяной лимфатической плазмы и тканевых жидкостей. Фойт принимает, что в обмене участвует не только органически, но также циркулирующий блок.

На это Пфлюгер возражает, что обмен веществ связан единственно с деятельностью жи­вой клетки и что поэтому разложение белка может происходить только в клетках, которые содержат органически белок, а не в циркули­рующих соках. Циркулирующий же белок нужно считать лишь материалом, из которого клетка заимствует и приготовляет органически белок.

А приват-доцент Герценштейн говорит о белках следующее:

«Белковые тела в животном организме играют исключительно важную роль, являясь главной со­ставной частью протоплазмы, тканей, органов и соков. Главное назначение белков состоит в возмещении тканей, потребляемых организмом при обмене веществ. Воспринятые животным организмом белки подвергаются в нем процессам расщепления и окисления. Но помимо того животный организм должен обладать способ­ностью переводить белки из одних видов их в другие. Воспринятый пищей белок подвергается изменениям уже в самом начале пищеварительных путей; под влиянием отделений различных желез, белки превращаются в пептоны и делаются способными быть усвоенными организмом т. е. могут быть восприняты всасывающими пу­тями (Энцикл. Слов. Брокгауза и Ефрона т. V, стр. 206)».

Петерсон, написавший обстоятельное исследование о пище, говорит следующее:

«Количество органического белкового вещества в теле подвержено в высшей степени значительным колебаниям, потому 'что оно находится в прямой зависимости от количества белка в пище и уменьшается с такою же быстротою при уменьшении количества или полном отсутствии белка в пище.

Подобно тому, как растворимость сахара зависит от различных внешних обстоятельств, так и кровяная жидкость может растворять большее или меньшее количество белкового веще­ства, и это количество находится в тесной связи с содержанием белка в пище

Почти все количество белка, вводимого в орга­низм, выходит из него через мочу, после того, как организм получил известную необходимую ему часть белкового вещества. Уже из этого мы должны заключить, что в цели природы вовсе не входило, что бы мы обременяли машину нашего тела белковыми веществами, так как каждый излишний плюс белка обременяет наши почки излишним плюсом работы и переутомлением. Если же мы, наконец, примем во внимание тот факт, что наименьшее количество белка в пище не приносить ни малейшего вреда, тогда как злоупотребление им ведет к печальным последствиям, то у нас и получится полное основание формулировать наш вывод следующим образом:

Чем меньше белка содержится в нашей пище, тем пища эта полезнее для нашего здоровья[41].

Большинство физиологов до сих пор утверждает, что чем больше физической работы про­изводит человек, тем больше белковых веществ он должен поглощать. Но Фойт, счита­ющийся авторитетом у тех же физиологов, доказал, что организм, находящийся в полном покое тратить тоже количество белка, как и при работе. А проф. Мунк пришел к такому выводу: му­скульная работа происходить главным образом на счет безазотистых веществ и только когда таковых нет в распоряжении организма, тра­тятся белки[42].

Если нам недостаточно известно, что происхо­дить с белками в нашем организме, то тем более мы не можем знать наверно, какое коли­чество белков мы должны поглощать для поддержания равновесия нашего тела. Официальная наука любит непреложные истины (ибо за неимением непреложных истин позволительно сомневаться в научности науки), и она возвела в аксиому вычисление старых ученых (Либиха, Молешота, Фойта), будто взрослому человеку нужно в день не меньшее 118 г белков.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (т. XXIII под словом Пищевое доволь­ствие), который многими считается последним сло­вом научных знаний, сказано, будто растущему юноше нужно в день 100 гр. белков, а человеку старше 20 лить и переставшему расти 118 гр., взрослому рабочему 130 гр., а сильно работающему мужчине даже 145 г.

В том же словаре приведены вычисления Плейфера, названные очень интересными, согласно которым, требуется для взрослых при покое минимум 57 г белков, максимум 119, при уме­ренной работе 120, средней 153, сильной 160, на­пряженной 184 (т. X, под словом Диета).

Однако новейшие изыскания поколебали эти цифры Д-р Гиршфельд напр., (не вегетарианец) гово­рит, что у рабочего человека равновесие азотистого вещества достигается при употреблении еже­дневно 35—40 г белка.

Взяв за основание женское молоко (в котором всего процент белков), Андрис доказывает, что человеку необходимо съедать в сутки при­близительно 33 грамма[43].

Петерсон рядом опытов пытается доказать, что минимальное количество белка необходимое человеку это 22 грамма в день.

Таким образом, количество белка, без которого не может существовать человек еще далеко не установлено.

Но в одном согласны все, вегетарианцы и их противники.

Исключительное питание белком, говорится в выше цитированном учебнике физиологии Бернштейна, или пищей, очень богатой белками, не может считаться целесообразным для организма. При увеличении белка в пище соответственно увеличивается количество мочевины. В теле раз­лагается столько же белка, сколько всасывается. Если теперь пища будет состоять только или почти только из белка, то необходимо вводить очень значительные количества. Вследствие этого кишечному каналу приходится переваривать большие количества белка, что может вести в конце концов к расстройствам пищеварения. Далее, при этом условии организм нагружается чрезмерным количеством мочевины и сходных тел, которые как ненужные продукты разложения, оказывают вредное действие. Поэтому питание преимуще­ственно белковой пищей нецелесообразно. Питание одним белком можно бы сравнить с тем случаем, когда мы пожелали бы топить печь или ма­шину вместо дров и угля хлебными зернами. Такое отопление обошлось бы, во-первых, очень дорого и, во-вторых, при громадном количестве необходимого материала, оно дало бы слишком много излишних азотистых продуктов сгорания, которые портили бы машину.

Способность выделения почек не бесконечная, говорит Андрис. Если в организмы вводят слишком много белка, от них требуют уси­ленной работы, от которой почки воспаляются и почти совсём отказываются служить. От этого происходят еще более опасные последствия. Азотистые вещества, в излишке доставленные в пище, богатой белком, не выделяются уже в достаточном количестве и должны отлагаться в том или другом месте нашего тела в виде мочекислых солей и вообще пропитать и отравить весь организм. От этого происходят подагра, болезни мочевого пузыря, геморрои и разные воспаления.

В действительности же количество белков, потребляемое разными людьми в разных странах чрезвычайно разнообразно. Одни едят меньше, чем полагается по физиологии, другие гораздо больше. Из таблицы, напечатанной в книге Петерсона (стр. 15) видно, что земледелец в Германии съедает 80 г белка, городской рабочий 77 г, а врач в Мюнхене 172 г. Семья самого автора, вегетарианца, довольствуется 50 г белковых веществ в день на каждого.

Если для нашего питания достаточно 50 -70 грам. белка, такое количество легко извлечь из растительных веществ. За обедом не трудно съесть, напр., 1/8 ф. фасоли, ¼ ф. жареного картофеля и 1/8 ф. хлеба. Весь обед составит по весу только ½ ф., а мы при этом воспримем 27 г белка. За ужином можно съесть порцию гречневой каши, выпить два стакана молока с 1/8 ф. хлеба, и тогда мы проглотим около 26 г белка. Всего 53 г. Прибавим к этому утренний кофе, два яйца в мешочек, две булочки и кусок сыра. В общем, в течение дня мы съедим 75 г белка.

Следовательно, и без мясной пищи мы можем получить нужное количество белковых веществ.

Стараясь теоретически обосновать вегетарианство, указывают обыкновенно на анатомическое сходство между человеком и обезьянами, которые, как известно, питаются исключительно плодами и никакого мяса не едят.

У человекообразных обезьян, говорит г-жа Кингсфорд, полость рта устроена по тому же образцу, как у человека: запечных мешков нет, Вартоновы протоки, т. е., выводные каналы обеих подчелюстных слюнных желез, открыва­ются по обе стороны уздечки языка; язык похож на человеческий; у орангутанга вилкообразные сосочки языка расположены в виде угла или буквы V, как у человека; у шимпанзе их расположение несколько иное — в виде буквы Т. Форма и число резцов, клыков и коренных зубов у обезьян Старого Света («узконосых») те же самые, как у человека, только клыки у обезьян, особенно у самцов, длиннее, и «зубы мудрости» появляются в более раннем возрасте, чем у человека. Обезьяны Нового Света («плосконосые») отличаются от человека тем, что у них недостает в обеих челюстях, с обеих сторон, по одному большому коренному зубу, и его место занимает лишний малый коренной зуб. У человека поверхность больших коренных зубов делится неправильно ветвящейся бороздкою на четыре или на пять ясно различаемых бугорков. Такого же устрой­ства и с таким же поверхностным расположением эмали большие коренные зубы у орангутанга, шимпанзе и гориллы.

Между тем, у травоядных животных распределение эмали со­вершенно иное: у толстокожих, жвачных (у этих последних в верхней челюсти нет резцов), грызунов — большие коренные зубы построены из слоев дентина, эмали и цемента, проникающих сквозь всю толщину зуба, так что на поперечном разрезе зуба виден не кружок дентина, одетый одним слоем эмали, как бывает у чело­века и обезьян, а значительное число волнообразно изогнутых складок; дентин, обладая меньшею прочностью, быстрее разрушается, и зуб приобретает неровную, иззубренную поверхность, приспособленную к перетиранию растительной клетчатки, которая всегда находится в пище этих животных.

С другой стороны, зубы плотоядных не представляют зубов в собственном смысле слова: это скорее гвоздеобразные инструменты, назначенные для разрывания на части их пищи — мяса. Резцов у них по шести в каждой челюсти, вместо четырех; они малы, остроконечны и не сходятся друг с другом; больших коренных зубов имеется только по одному на каждой стороне челю­сти и их коронка напоминает пилу. Совершенно своеобразную форму имеет у этих животных последний малый коренной или «плотояд­ный зуб», особенно хорошо развитый у тигра: коронка состоит из трех острых бугорков значительной, но не одинаковой величины, сидящих один за другим и соединенных выдающимся краем зуба; на переднем бугорке есть еще добавочное острие. Ничего подобного не встречается у человека и ближайших к нему животных[44]».

Люди образованные и достаточные обыкновенно вставляют себе искусственные зубы уже в сорок лет, а иногда и раньше, потому что им нечем пережевывать мясо. Но у наших крестьян, которые волею судеб обречены на вегетарианство, зубы хорошо сохраняются до весьма почтенной старости. Не доказывает ли это, что наши зубы мало похожи на клыки хищных зверей, самой природой предназначенные для разрывания трупов всевозможных животных.

И по строению желудка мы также вполне подходим к обезьянам.

У человека, говорит г-жа Кингсфорд, желудок несложный, т. е. состоит только из одного помещения для пищи, как и у всего отряда приматов. Бла­годаря любезности профессора Брока, я имела возможность осмо­треть рисунки и препараты, собранные в его антропологическом ка­бинете; они доказывают с поразительной очевидностью единство в устройстве пищеварительных органов человека и высших обезьян; на первый взгляд не заметно никакой разницы. Только при внимательном сравнении можно видеть, что желудок человека несколько меньше обезьяньего. Что же касается кишечного канала человекообразных обезьян, то в нем не наблюдается ни малейшего отклонения от человеческого; на слепой кишке нет брыжейки, и она удержи­вается на месте в правой подвздошной области непосредственно брю­шиной; червеобразный отросток существует у всех человекообразных и такой же длины, как у человека[45].

Если предположить, что в доисторические времена человек питался так же, как родственная ему обезьяна, надо думать, что наступила какая-нибудь случайная и временная причина (недостаток в зернах и плодах), заставившая его пожирать животных. Изобретение огня дало нашим предкам возможность поедать мясо в подправленном виде, так как человек едва ли был когда-нибудь в состоянии истреблять сырые трупы. Приходилось вести войну с вредными зверями, и голод дал повод попробовать их мясо; таким путем достигались две цели сразу. Во всяком случае, очень трудно сказать, что у человека естественно, и что плод культуры.

Орангутанов пробовали кормить мясом, и они к такой пище привыкали, но из этого не следует, что обезьяны должны питаться смешанной пищей.

Теоретические соображения доказывают, что вегетарианство вполне возможно, но в научные теории легко вкрадываются ошибки, вследствие не­совершенства наших знаний. А потому в данном случай практика важнее теории.

Практика же доказываете, что растительная пища может заменить мясную, и что вегетарианцы вполне сохраняют умственную и физическую силу.

Д-р Ворошилов доказал, что безразлично, питаться ли горохом или мясом. Питаясь из­вестный период времени одинаковым количеством хлеба и сахару, он прибавлял к пищи, попеременно, то мясо, то горох. При этом вес и поддержание сил, как при одном, так и при другом режиме, оказывались тождественными[46]. Вегетарианцами были выдающиеся деятели и пи­сатели, как напр. Будда, Франклин, знаменитый, французский химик Шеврель, Грехем и у нас гр. Лев Николаевич Толстой. Этих имен, я полагаю, достаточно, и ясно видно, что умствен­ная деятельность не страдает от растительной пищи.

Физиологи старой школы утверждают, что народ, воздерживающийся от мяса, не способен к цивилизации, и указывают на Китай. Но расти­тельная пища не помешала китайцам выработать нравственную философию и своеобразную культуру в то время, когда европейские народы пребывали в варварском состоянии. Если потом они оста­новились в своем развитии и с нашей точки зрения не пошли вперед, в этом, очевидно, виноват не способ питания. Эскимосы питаются пре­имущественно животными и салом, и, тем не менее, у них не существует ни истории ни философии.

Естественная диета, говорит основатель вегетарианства в Германии Бальдер, увеличивает человеческие силы, красоту и продолжительности жизни. Если бы люди воздерживались от мясной пищи, они могли бы жить гораздо дольше[47].

При наших теперешних, совершенно недостаточных наблюдениях, мы не можем утверждать, что растительное питание должно вести к исклю­чительному долголетию.

Но во всяком случае практически возможность вегетарианства доказана в последнее время целым рядом лиц, отказавшихся от мясной пищи и не потерявших от этого здоровья.

В Англии, классической стране кровавого ростбифа, появилось первое вегетарианское общество в 1847 г. Там существует даже специальное общество для распространения вегетарианства среди детей (Jvy Leaf Society).

В Германии издаются вегетарианские газеты и в большинстве городов имеются вегетарианские столовые, а первое общество вегетарианцев было основано в и869 г. Бальцером.

У нас же первое вегетарианское общество от­крыто в Петербурге 7 февраля 1902 г. Предсе­датель доктор медицины А. П. Зеленков и известный профессор А. И; Воейков деятельно стараются собственным примером и публичными сообщениями распространять в обществе правиль­ный взгляд на цитате. В такое короткое время конечно нельзя было достигнуть существенных результатов, но важен почин.

Анонимная вегетарианка, принадлежащая к членам общества, делится с публикой очень полез­ными сведениями:

«Семья наша пятый год пользуется домашним вегетарианским режимом, и мы достигли блистательных результатов Я не буду касаться здесь подробностей, скажу только вскользь, что муж мой, прострадав годами тяжкой формой нейрастении, хроническим катаром желудка, зева и гортани, часто повторявшимися головными болями и острыми воспалениями зева из отпетой эскула­пами развалины превратился в здорового, жизнерадостного и работоспособного человека. Сын мой, годами мучившийся экземой, две дочери, подвергавшиеся всяким ангинам и фо-крупам, со вре­мени перехода на вегетарианский режим, здоровы и веселы. Я же, прострадав сильнейшими острыми приступамиревматизма и подагры (отчасти унасле­дованной, отчасти благоприобрётенной) из калеки превратилась в совершенно здоровую женщину. Мы уже более не боимся, как прежде, простуды и заразы. Все это логично и понятно, так как надлежащее питание, приводя кровь к нормальному составу, увеличивает тем самым, одновременно, силу самозащиты организма[48].

Д-р Хег, стоящий во главе одного из выдаю­щихся госпиталей Лондона, говорит следующее:

Современный образ жизни есть часто продукт величайшего незнания, служит причиной страшной расточительности времени и денег, выказывает умственную и нравственную невменяемость, разрушает здоровье, сокращает жизнь и вообще вполне изменяет своему истинному назначение

Если бы собрать фактические данные, напр., на счет тех частей Индии, где рис и сырые овощи составляют основу питания, то оказалось бы, что как ревматические страдания, так и прочие болезни там вообще отсутствуют. Одинаковые резуль­таты дали бы, без сомнения, Австралия и Новая Зеландия, тогда как чрезмерное употребление мяса, везде вызывает целый ряд душевных и физических заболеваний.

Причина всюду господствующей в Англии анемии, должна быть приписана широкому употреб­лению мяса.

Большинство душевных болезней и нравственных дефектов имеют, без сомнения, своим источником неправильный состав крови, вследствие введения в нее различных ядов.

Вообще, болезни, постепенно, так сроднились с человеком, что он уже потерял правильное суждение, относительно утраты своего здоровья.

Я лично, говорит д-р Хег, готов был бы прежде утверждать, что и, помимо временной го­ловной боли, пользовался при употреблении мяса, чаю и т. п. умственно и Физически, вожделенным здоровьем, но это только потому, что я не знал тогда другого, бол-е идеального самочувствия, достигнутого мною, в настоящее время, при переходе моем к.нормальному режиму. Могу смело сказать, что здоровье мое, ныне улучшилось на 50 процентов[49].

Несомненно, что переходить от мясной пищи к растительной не так просто, при этом про­исходит известная ломка организма, которую нужно перетерпеть. Человеку, привыкшему отра­влять себя ежедневно водкой, тоже не так легко отстать от дурной привычки.

С детства приучают нас проглатывать кот­леты, которые младенцы зачастую пережевывают с величайшим трудом и настоящим отвращением.

«Если бы, говорит проф. Грехем, детям, рожденным от вегетарианцев, вскормленным матерями-вегетарианками и приученным до известного возраста к растительной пище, не да­вали случая нюхать вареное мясо или видеть, как его едят другие, всеони, хотя бы их были миллионы, чувствовали бы сначала сильное отвращение к мясу и выплевывали бы его с таким же омерзением, как табак[50].

Это очень вероятно, потому что люди, отвыкшие от мяса, чувствуют к нему отвращение. Не го­ворит ли это обстоятельство в пользу вегетарианства? Случается, что несколько лет подряд не видишь земляники, тем не менее при первой возможности ешь ее с прежним удовольствием. И вообще к ягодам, хлебу и плодам никогда не делается отвращения.

Большинство врачей убеждено, что если пациент перейдет на растительную пищу, он тотчас же ослабеет, потеряет последние силы. На самом же деле это далеко не так.

Среди известных спортсменов немало вегетарианцев, и они получают призы и по части силы и ловкости не уступают людям, питающимся мясом.

Франц Хагер, один из самых сильных и ловких гребцов, принимавший участие венских гонках, оказался вегетарианцем.

Вот письмо, помещенное им в одной газете в 1899 г.

Пять лет тому назад я сделался вегетарианцем, чтобы избавиться от болезней.

Я страдал очень сильной нервностью, плохим пищеварением, сильной головной болью, жел­тухой.

От всех этих страданий я отделался, приняв новый образ жизни, и теперь у меня почти никогда не болит голова, жена моя тоже сделалась вегетарианкой и нашей четырехлетней дочери мы до сих пор не давали мяса.

Ребенок наш совершенно здоров и питание, при котором отлично вырастают дети, должно быть полезно и для взрослых. Неудивительно, что некоторые вегетарианцы чувствуют себя дурно, не все умеют как следует распоряжаться едой. Один думает, что надо каждый раз съедать по шести сортов разных овощей и больше ничего, другой питается исключительно мучным, третий обкармливает себя яйцами, сыром и т. п. Я знаю вегетарианцев, которые едят по 5 раз в день, по 2 и по 3раза, а некоторые едят только раз в день.

Публика имеет самые смутные представления о вегетарианстве, и это сейчас же видно, как только речь заходить о яйцах,масле, вине и пиве. Думают, что вегетарианец должен избегать яиц и масла, но может пить вино и пиво. На самом же деле вегетарианец тот, кто не вкушает мертвых животных и крепких напитков, мо­лока же и яиц избегает по возможности. Я от­лично знаю, что бег последних продуктов можно жить, хотя я от времени до времени выпи­ваю стакан молока и съедаю пару яиц или кусок сыра. Главная пища это все-таки зерновые вещества (хлеб, рис, маис, горох, чечевица) и фрукты.

Как доказывают новейшие исследования, даже при сильном движении белки в организме совсем не поглощаются, для чего же принимать в себя много белков? Горох и чечевица содержат больше белков, чем нам требуется, столько же, сколько мясо.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 331; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.052 сек.