Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полисахариды. 2 страница




Платифиллин – спазмолитическое

Опийные алкалоиды – обезболивающие

Алкалоиды спорыньи – кровоостанавливающие в гинекологической практике

Резерпин – успокаивающее гипотензивное

Аймалин – антиаритмическое

Пахикарпин – стимуляция родовой деятельности

Пуриновые – тонизирующие, возбуждающие

Алкалоид кураре - расслабляющее мускулатуру

Алкалоид термопсиса – отхаркивающее в больших дозах рвотное

Лобелин – аналептик возбуждающий дыхательный центр

Алкалоид безвременника - противоопухолевый

Хинин – противомалярийное

Сумма алкалоидов кубышки – при лечении трихомонадных заболеваний и др.

Пути использования:

1) для приготовления настоев и отваров в аптеках

2) для производства галеновых препаратов: настоек, экстрактов, новогаленовых препаратов

3) для выделения чистых алкалоидов, которые выпускаются в таблетках,драже,р-р в ампулах.

 

6. Терпеноиды. Эфирные масла.

Терпены – углеводороды, имеющие общую формулу (С5 Н8 )n, где n ≥ 2

т.е. по химическому составу кратные изопрену: СН2 = С – СН=СН2

׀

СН3

Кислородосодержащие производные изопрена называются терпеноидами.

В зависимости от числа изопреновых звеньев делятся на:

1) полутерпены С5Н8

2) монотерпены С10Н16 (составляют легколетучие фракции эфирных масел)

3) сесквитерпены С15Н24 (тяжелолетучие фракции эфирных масел)

4) дитерпены С20Н32 (в состав смол, хлорофилла, витаминов группы К)

5) тритерпены С30Н48 (являются агликонами сапонинов, гликозидов)

6) тетратерпены С40Н64 (в состав пигментов в т.ч. вит.А и каратиноидов)

7) политерпены (С5Н8)n (n = 100 гуттаперча

N =500-5000 – каучук)

Эфирные масла – смесь летучих душистых веществ, вырабатываются растениями и обусловливают их запах, способны перегоняться с водяным паром. Главным образом это терпены и их кислородосодержащие производные, реже ароматические и алифатические соединения (из эфирных масел выделено более 1000 компонентов).

Эфирными их называют потому что летучи как эфир, маслами т.к. жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее.

Эфиромасличное сырье поступает в аптеки, на фармзаводы и фабрики для переработки и получения препаратов.

Широко используется в парфюмерии (для приготовления духов, одеколонов, косметики), в мыловаренной, пищевой, ликеро-водочной, табачной промышленности, технике.

Эфиромасличные культуры выращивают свыше 200 хозяйств, переработкой занимаются более 40 заводов.

(на первом месте в мировом производстве стоит: цитронелловое эфирное масло (из тропического злака), затем мятное, камфорное, цитрусовое, эвкалиптовое, гвоздичное, лавандовое др.)

Лишены эфирного масла(ЭМ) – злаки, осоки, пальмы.

Богаты ЭМ – растения семейств яснотковые, астровые, сельдерейные, лавровые, миртовые, хвойные, померанцевые.

Количество эфирных масел(ЭМ) колеблется в пределах от тысячных долей до 25%. Накопление ЭМ зависит от факторов: климата, света, почвы, фазы развития, возраста (в южных районах, на открытых местах, рыхлой удобренной почве содержание ЭМ повышается, но при очень высокой температуре воздуха после испарения оно снижается.

Накапливаются ЭМ во внешних и внутренних образованиях. Внешние (волоски, железки, железистые пятна).

К внутренним относятся выделительные клетки (корни валерианы, корневища аира) вместилища (лист эвкалипта) канальцы (плоды аниса, фенхеля, тмина, укропа, кориандра), ходы (древесина сосны, пихты)

Биологическая роль: являются отбросами, участвуют в обмене веществ, защищают от вредителей, оказывают ранозаживляющее действие, запах цветков привлекает опылителей испаряясь ЭМ предохраняют растения от перегрева.

Способы получения:

1) перегонка с водой или водяным паром (наиболее распространенная)

2) прессование – выжимание

3) экстракция растворителями в которых ЭМ растворяются

4) поглощение, испаряющихся из ароматных цветков ЭМ жирами

5) поглощение активированным углем и последующим извлечением спиртом (без жиров)

6) мацерация (настаивание сырья с жирным маслом) т.к эфиромасличные растворимы в жирах

7) экстрагирование ЭМ легкокипящими жидкостями, которые потом отгоняются.

Свойства: ЭМ бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости. Встречаются окрашенные, растворенными в них пигментами, темно-коричневое (коричное), красное (тимиановое), зеленые –(бергамотовое), синие или зеленовато-синие (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной)

Запах ЭМ характерный, ароматный.

Вкус пряный, острый жгучий.

Плотность большинства менее 1 (коричное, гвоздичное тяжелее воды)

ЭМ не растворимы в воде, но она при взбалтывании приобретает их запах (укропная вода) и вкус.

Хорошо растворимы в спирте, смешиваются с хлороформом, петролейным эфиром, жирами.

Оптически активны.

Реактив на ЭМ Судан III (окрашивает ЭМ в оранжевый цвет)

Классифицируются в зависимости от главного компонента эфирного масла, который является носителем запаха и биологических свойств.

Классификация:

1) ациклические монотерпены (линалоол, гераниол, цитраль)

2) моноциклические монотерпены (ментол, цинеол)

3) бициклические монотерпены (камфора, пинен)

4) сесквитерпены (азулен, сантонин)

5) ароматические соединения (тимол)

(изучен состав более 2000 масел)

Анализ ЭМ: сводится к определению подлинности и доброкачественности, определяют цвет, запах, вкус, плотность, угол вращения, показатель преломления, растворимость в спирте, кислотное число, эфирное число, эфирное число после ацетилирования.

Заготовка: собирают учитывая особенности накопления которые указаны в НТД.

Сушка: медленно при t= 25-35˚С, без проветривания, раскладывая толстым слоем.

Хранение: сырье - в сухом чистом помещении, без попадания прямых солнечных лучей, отдельно от непахучего сырья, в плотно закрытых бочках или ящиках, выложенных бумагой;

масло – в склянках темного стекла или бидонах, наполненных доверху.

Температура в помещении должна быть не более 15˚С (кислород и влага способствуют изменению состава ЭМ).

Применение:

Используют в виде настоев, отваров, сборов, сиропов. На фармпредприятиях готовят настойки, экстракты, выделяют составные части ЭМ.

Сырье и ЭМ применяют при кашле, как погонное, слабительное, сердечное, бактерицидное, противовоспалительное, мягчительное, спазмолитическое седативное, желудочное, болеутоляющее, противоглистное и др. средства.

Сырье содержащее:

- моноциклические монотерпены в составе ЭМ:

листья мяты перечной; листья шалфея; побеги, листья эвкалипта; побеги эвкалипта свежие;

-бициклические:

корневища с корнями валерианы; трава валерианы; плоды можжевельника; почки сосны;

-сесквитерпены:

цветы ромашки; корневища и корни девясила; побеги багульника болотного;

трава полыни горькой; листья полыни горькой; трава, цветки полыни горькой; корневища аира; почки березовые.

-ароматические:

плоды фенхеля; плоды аниса обыкновенного; трава душицы; трава чабреца.

Смолы природные: подобно эфирным маслам сложные смеси различных соединений (преобладают дитерпены), выделяются растениями при нормальном физиологическом обмене и при ранении, находятся в смоляных ходах.

Смолы бывают жидкие, мягкие и твердые.

Жидкие называют бальзамы.

Различают:

Собственно смолы (канифоль, даммара, гваяколовая смола и др.)

Масло - смолы (терпентин, канадский бальзам)

Камеде-смолы (гуммигут)

Масло-камедесмолы (ладан, мирра, асафетида, гальбан)

Смолы и бальзамы с ароматическими кислотами (ладан, бензойная смола, перувианский бальзам, стиракс).

Смолы применяют в медицине при приготовлении липких пластырей, настоек, внутрь как слабительное (подофиллин ялапа), используют в парфюмерии, технике и др. областях, но большинство их заменяют синтетическими.

 

7. Гликозиды - сложные органические вещества чаще растительного происхождения, в состав которых входит какой-либо сахар и несахаристая часть называемая агликон или генин.

Связь сахара и агликона подобна сложноэфирной, поэтому молекула гликозида легко распадается в присутствии воды под влиянием энзимов.

Связь сахаристой части (гликозила) с агликоном (R) может осуществляться через атом О,С,S,N.

В зависимости от связывающего атома различают:

О – гликозиды (О)

С – гликозиды (С)

N – гликозиды (N)

S – тиогликозиды (S)

Разнообразие гликозидов зависит как от характера сахара, так и от природы агликона.

Углеводными компонентами могут быть моносахариды, дисахариды, трисахариды, олигосахариды соответственно гликозиды будут называться монозиды, биозиды, триозиды, олигозиды.

Чаще всего встречаются моносахара: глюкоза, рамноза, галактоза, содержаться специфические сахара – цимароза.

Агликоны: принадлежат к различным классам органических соединений: спиртам, альдегидам, кетонам, фенолам производным антрацена, циклопентанпергидрофенантрена и т.д.

Терапевтическое действие гликозидов обуславливается в основном их агликонами, присутствие сахара способствует растворению, усилению и ускорению действия.

Классификация: в зависимости от природы агликона

1)Монотерпеновые гликозиды листья вахты 3-х листной, корни

(горькие гликозиды – горечи) одуванчика, трава золототысячника

 

2)Сердечные гликозиды листья наперстянки, семена

(карденолиды буфадиенолиды) строфанта,

трава адониса весеннего;

цветки, листья, трава ландыша

(желтушник, морозник, джут)

 

3)Сапонины

а)стероидные: корневища с корнями диоскорея, корневища с корнями заманихи;

б)тритерпеновые: корни солодки, корневища с корнями синюхи, корни женьшеня, корни аралии маньджурской, листья ортосифона тычиночного;

 

4)фенилгликозиды, фенолкислоты, фенолспирты: листья толокнянки, побеги толокнянки, побеги брусники, корни с конями родиолы розовой

 

5)флавоноиды: боярышник (цветки, плоды); бессмертник (цветки); горец перечный (трава);горец почечуйный (трава); горец птичий (спорыш);пустырник (трава);стальник (корни); василек синий (цветки);

липы (цветки);хвощ полевой (трава); пижма (цветки); бузина черная (цветки);фиалка (трава); череды (трава); сушеница топяная (трава).

 

6)таниды (дубильные вещества): дуб (кора); змеевик (корневище); лапчатка (корневище); кровохлебка (корни и корневища); черника (плоды); черемуха (плоды); ольха (соплодия); бадан (корневище);

 

7)антрагликозиды: кора крушины; плоды жостера слабительного; плоды,

листья сены;листья алоэ свежие; корни ревеня; трава зверобоя; корень

щавель конский;

 

8)кумарины и фуранохромоны: амми большая, зубная; пастернак посевной;укроп огородный; псоралея костянковая;

 

9) тиогликозиды (горчица сарепская, черная);

10) нитрилгликозиды (миндаль горький);

11) гликоалкалоиды (паслен дольчатый – соласодин)

12) различные гликозиды

 

Физические свойства:

Гликозиды – кристаллические вещества, часто горького вкуса, бесцветные или окрашенные, растворимы в воде, труднее в спирте, плохо в эфире.

Растворимость в воде увеличивается с увеличением угеводных компонентов, снижается с увеличением молекулярной массы агликона.

Гликозиды обладают оптической активностью, имеют определенную температуру плавления, большую реакционную способность (гидролиз), не имеют общих реакций, подлинность устанавливается по характеру агликона и сахара. Многие обладают флюоресценцией.

Выделение.

Ввиду нестойкости редко применяют в чистом виде (сердечные гликозиды),

Используют для приготовления настоев, отваров, новогаленовых препаратов. Избегают сочетания гликозидов с кислотами, щелочами, дубильными веществами, солями тяжелых металлов.

Распространены широко:

Богаты семейства ароидных, мятликовых, лилейных, норичниковых, бобовых, лютиковых, кутровых, астровых, гречишных, розоцветных, крушиновых.

Гликозиды могут находиться во всех органах растения, в клеточном соке в растворенном состоянии, в одном органе могут накапливаться гликозиды различные по химическому строению и физиологическому действию.

Содержание колеблется от 0,01 до 60-70%.

Роль:

1) участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в клетке

2) переносчики сахара

3) многие группы химических веществ в период интенсивного роста растения находятся в виде гликозидов (запасные)

4) биологическое значение обеспечивается структурой агликона

Факторы, влияющие на накопление:

1) индивидуальная изменчивость

2) возраст растения

(в молодых больше, на первом году больше, чем на втором году)

3) фаза вегетации (у наперстянки в листьях больше гликозидов перед цветением, а у желтушника во время цветения)

4) время суток (максимальное в полуденные часы)

5) экологические условия (освещенность, влажность, почва и др.)

на освещенной открытой местности, удобренной почве гликозидов больше, чем в пасмурную погоду и в тени.

Заготовка:

В фазу максимальные накопления, согласно НТД, соблюдая охранные мероприятия, в сухую, солнечную погоду лучше в полуденные часы.

Сушка должна быть быстрая, желательно искусственная при температуре 55-60˚С, или на чердаках под железной или шиферной крышей.

Сырье раскладывается тонким слоем.

Хранят в хорошо упакованной таре, в сухих хорошо проветриваемых помещениях.

Необходимо четко соблюдать правила сбора, сушки, упаковки, хранения для каждого вида сырья, учитывая нестойкость гликозидов.

Пути использования:

1) безрецептурный отпуск населению для изготовления в домашних условиях настоев и отваров

2) изготовление в аптеках настоев и отваров

3) на фармфабриках готовят настойки, концентраты, экстракты, таблетки)

4) на химфармзаводах изготавливают суммарные препараты, чистые гликозиды, гранулы, сборы, брикеты.

Избегают сочетание в лекарственных формах гликозидов с кислотами, щелочами, тяжелыми металлами.

Гликозиды обладают широким терапевтическим действием:

Отхаркивающие, слабительны, мочегонные, стимулирующие, адаптогенные, витаминные, желчегонные, спазмолитические, противовоспалительные, противомикробные и др.

а) Сердечные (кардиотонические) гликозиды.

Группа гликозидов, обладающих избирательным кардиотоническим действием на сердечную мышцу.

Агликоном являются производные циклопентанопергидрофенантрена, содержащие в 17 положении ненасыщенное лактонное кольцо.

Лактонное кольцо обуславливает кардиотоническое действие, т.к. разрыв или отсутствие его приводит к потере активности.

 

лк –лактонное кольцо.

 

 

а)

           
   
 
   
 

 

 


О

 

 

б) -

           
   
 
   

 


О О

 

Сердечные гликозиды встречаются у растений 13 семейств: норичниковых (наперстянки), лилейных (ландыш), капустных (желтушники), кутровых(олеандр, строфант, кендырь), лютиковых (адонис, морозник), липовых (джут).

Накопление зависит от факторов окружающей среды (свет, почва, климатический географический фактор). Содержатся алколоиды в растворенном виде в клеточном соке семян, листьев и др.

Классификация.

1) по строению лактонного кольца:

а) с пятичленным лактонным кольцом – карденолиды (наперстянка, ландыш, строфант, горицвет)

б) с шестичленным лактонным кольцом – буфодиенолиды (морозник)

Сердечные гликозиды отличаются друг от друга функциональными группами в стероидном скелете.

У всех агликонов в положении С3 С14: есть ОН¯ (гидроксильная) группа.

В положении С13: СН3 (метильная) группа.

Через гидроксильную группу С3 присоединяются сахара.

2) В зависмости от R(радикала) в положении С10 карденолиды подразделяются на 3 подгруппы.

а) тип наперстянки в положении С10 – метильная группа – СН3 медленно всасываются и медленно выводяться из организма, обладают кумуляцией (дигитоксин)

б) тип строфанта в положении С10 альдегидная группа

О

–С

Н

быстро всасываются и выводятся из организма не кумулируют (строфантин)

в) гликозидные имеющие в положении С10 – спиртовую группу

– СН2 – ОН

Некоторые сердечные гликозиды имеют дополнительные гидроксильные

-R у С1, С2, С5, С11, С12, С15, С16.

С увеличением числа ОН – групп повышается растворимость в воде, сахар присоединяется через гидроксил в С3

Длина сахарной цепочки может быть от 1 до 30 сахаров.

Кроме глюкозы, фруктозы, рамнозы, встречаются специфические дезоксисахара (дигитоза, цимароза)

Обычно вначале присоединяются дезоксисахара, а в конце цепочки глюкоза.

Сердечные гликозиды – бесцветные кристаллические, реже аморфные вещества, без запаха, горького вкуса, оптически активны, характеризуются определенной температурой плавления, обладают многие флюоресценцией в ультрафиолетовом свете

В основном сердечные гликозиды мало растворимы в воде, хлороформе, но хорошо в водных растворах метанола и этанола.

Сердечные гликозиды – легко подвергаются кислотному, щелочному,и ферментативному гидролизу.

Способы получения.

Для выделения из сырья используют этанол и метанол, они не вызывают гидролиз.

Качественные реакции:

1) на углеводную часть (реакция Келлер-Килиани)

2) на стероидное ядро (реакция Либермана – Бурхардта, Розенгейма)

3) на лактонное кольцо (реакция Балье), Легаля, Раймонда и др.

в полевых условиях пользуются пикратной бумагой, в которую завертывают свежее растение и надавливают плоскозубцами, получаемое красное окрашивание, характеризует присутствие сердечных гликозидов.

Стандартизация

Сырье требует ежегодно обязательной стандартизации биологическими метода-ми. За единицу действия (1 ЛЕД) принято наименьшее количество испытуемого вещества, способное вызывать систологическую остановку сердца у животных в течение 1 часа.

В НТД на сырье, содержащее сердечные гликозиды указывется валор.

Валор – количество единиц действия в 1 г сырья.

Заготовка:

Соблюдают рациональные сроки сбора, в фазе наибольшего содержания БАВ, проводят охранные мероприятия, чередуют районы заготовки.

Сушка:

В живых растениях содержатся нестойкие первичные (нативные гликозиды, под действием ферментов. Сердечные гликозиды подвергаются гидролизу и превращаются во вторичные, частично лишенные сахара. При длительном лежании сырья перед сушкой и медленной сушке дальнейший гидролиз приводит к полному отщеплению сахарного компонента, понижению биологического действия (гликозиды действуют на сердце в 5-6 раз сильнее, чем их агликоны).

Сырье после сбора не должно лежать в таре более 2ч.

Сушат быстро при t=55-60˚С.

Хранение при t=10-15˚С, относительной влажности – 30-40%; в сухом, проветриваемом помещении по СП. Б (строфант – сп.А).

Применение:

Сердечные гликозиды оказывают кардиотоническое действие – увеличивают силу и уменьшают частоту сердечных сокращений, улучшают тканевой обмен сердечной мышцы. Применяют при сердечной недостаточности, нарушениях ритма сердца.

Сырьевая база – дикорастущие и культивируемые растения.

 

б) Сапонины - (высокомолекулярные безазотистые) гликозиды сложного строения при взбалтывании с водой образуют стойкую обильную пену, попадая в кровь вызывают гемолиз эритроцитов, токсичны для холоднокровных (гибель в разведении 1:1000000)

«Sapo» - с латинского мыло.

Подобно гликозиду состоят из углеводной части и агликона называемого сапогенином.

В зависимости от строения сапогенина делят на: стероидные тритерпеновые.

1) У стероидных – сапогенин производное циклопентанопергидрофенантрена. (в отличии от сердечных гликозидов не имеют в 17 положении лактонного кольца)

Имеют в С3 – ОН группу, в С10, С13 – СН3 – группу; у С 16-17 спирокетальную группировку; в С 5-6 положении часто двойная связь.

 

 

СН3 СН3

12

       
   


11 13 17

О

16

СН3 14

15

1 9 О

СН3

2 10 8

 

3 5 7


НО 4 6

 

Стероидные сапогенины встречаются преимущественно в растениях тропического климата в семействах: диоскорейные (корни с корневищами диоскореи), норичниковые, спаржевые, амариллисовые, часто совместно с сердечными гликозидами.

2) У многих тритерпеновых – сапогенином является олеаноловая кислота (в молекуле 5 конденсированных циклогексановых колец, 1,2 карбонильные группы)

(общая формула – С30Н98)

 

 

30 29

СН3 СН3

 

20

19 21

22

12 18

11 13 17

23 СООН

СН3 СН3 14 16 28




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 652; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.037 сек.