Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полисахариды. 3 страница




1 9 26 15

СН3

2 10 8

 

3 7

5 6

НО

СН3 СН3

24 25

 

 

Распространены широко в семействах синюховых (корни и корневища синюхи), астровых, гвоздичных, яснотковых (листья ортосифона тычи-ночного), валериановых, аралиевых (корни женьшеня, корни аралии), бобо-вых (корни солодки)

В состав углеводной части входят сахара: глюкоза, галактоза, рамноза, арабиноза, ксилоза, фруктоза, глюкуроновая кислота.

Углеводы чаще присоединяются к ОН –группе при С 3, у некоторых тритерпеновых к углеродному атому С28.

Углеводная часть содеожит от 1 до 11 моносахаридов и сапонины соответственно подразделяются на монозиды, биозиды, тиозиды, тетразиды, пентазиды, олигозиды.

Способы получения:

Для выделения сапонинов из сырья пользуются водой или разбавленными спиртами.

Физико-химические свойства:

Бесцветные, реже желтоватые аморфные или кристаллические вещества, плавяться при высокой температуре с разложением, многие оптически активны, понижают поверхностное натяжение.

Растворимость зависит от числа сахаров (при 4 и более хорошо растворимы в воде, при 2-4 – плохо в воде, хорошо в метаноле)

Легко гидрализуются ферментами и кислотами.

Водные растворы тритерпеновых чаще дают кислую реакцию, а стероидных – нейтральную.

Вкус сапонинового сырья «царапающий», пыль его вызывает чихание и раздражает слизистые оболочки носоглотки и глаз (резку и порошкование проводят с осторожностью).

Анализ.

1) физический метод – проба на пенообразование

2) билогический метод – определяют гемолитический индекс, рыбный индекс

3) химические методы;

а) реакция осаждения + гидроксид Ba, Mn, ацетата Pb;

б) проба Лафона

к настою + H2SO4 конц. 1мл +этанол 1мл + 1кап. 10% FeSO4 при нагревании появляется сине-зеленое окрашивание, если есть сапонины.

4) физико-химические методы: хроматография.

На накопление сапонинов влияют факторы:

1)географический

2) освещенность

3) почвенный

4) возраст растения

Заготовка:

В фазу накопления БАВ, согласно НТД.

Подземные органы быстро промывают в проточной воде.

Сушат:

Быстро, тонким слоем ворошат.

Искусственная сушка при t=55-60˚С.

лические вещества, раство Хранят: в сухом хорошо проветриваемом помещении по общему списку.

Применение:

Стероидные сапонины служат источником для синтеза гормонов, применяются при атеросклерозе.

Тритерпеновые сапонины обладают широким спектром фармакологического действия: применяются как тонизирующие и адаптогены (жень-шень, аралия), как седативные (синюха, патриния),как отхаркивающее (солодка); оказывают противовоспалительное, мочегонное, слабительное действие.

Сапонины применяют:

1) в пищевой промышленности (солодка)

2) в быту (для стирки тонких окрашенных тканей)

3) текстильной промышленности (для фиксации красок)

4) сапонины входят в состав противопожарных смесей.

 

в) Фенологликозиды, фенолкислоты, фенолспирты.

Фенолгликозиды – гликозиды агликоном которых являются фенолы, оказывающие дезинфицирующее действие на дыхательные пути, почки и мочевые пути.

Фенолы – содержат ароматические кольца с ОН –группой, соединения, содержащие в ароматическом кольце больше одной ОН-группы называются полифенолы.

К группе фенолов с одним ароматическим кольцом относятся: простые фенолы, фенолокислоты, фенолоспирты, оксикоричные кислоты.

Первый фенологликозид – салицин выделен из коры ивы (1828г французским ученым Леру).

Распространен фенологликозид – арбутин в значительных количествах накапливается в листьях и побегах толокнянки и брусники. Позже в коре ивы найден – салидрозид, обнаруженный также в подземных органах родиолы розовой.

Из фенолокислот часто встречаются:галловая, сиреневая, винилиновая, пара-оксибензойная, протокатеховая. Они обнаружены практически у всех покрытосеменных растений. К фенолокислотам относятся лишайниковые кислоты – синтезируемыеые лишайниками (обладают бактерицидными свойствами).

Фенологликозиды встречаются в семействах ивовых, брусничных, камнеломковых, толстянковых и др.

В чистом виде фенологликозиды – белые, кристалримые в воде, этаноле, не растворяются в этиловом эфире и хлороформе оптически активны, способны к гидролизу при нагревании с минеральными кислотами.

Из сырья извлекаются этанолом и метанолом.

Дают все реакции характерные для фенолов:

(с железоаммонийными квасцами, диазотирования и др.)

Применение: фенологликозиды обладают антимикробной и диуретической активностью.

Салидрозид оказывает стимулирующее и адаптогенное действие.

Сырье: листья, побеги толокнянки; листья, побеги брусники; корни и корневища родиолы розовой.

г) Флавоноиды – природные гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце.

Это производные бензо-гамма-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С636 углеродных единиц

О
О
 

О

 

γ – пирон бензо-γ- пирон 2фенил бензо γ- пирон

или флавон

 

Флавоноид - от латинского flavus

В зависимости от степени окисления и гидроксилирования скелета

С636 и положения фенильного радикала флавоноиды классифици-руются:

1) флавоны – фенильная группа во втором положении, бесцветные или слегка желтого цвета.

Флавоны: апигенин, лютеолин (в цветках пижмы, ромашки).

2) изофлавоны – фенильная группа в третьем положении (в корнях стальника)

О

         
   
 
   

 

 


 

О

3) флавонолы – в отличие от флавонов имеют ОН¯гр. в третьем

положении

 

О

       
   
 

 


ОН

О

Чаще встречаются соединения с 4-5 ОН- группами.

Кверцетин и его гликозид рутин (в гречихе, горцах).

С увеличением числа ОН- групп и от их положения возрастает густота окраски.

4) флавононы – в отличие от флавона не имеют двойной связи во втором и

третьем положении (гидрированное производное флавона)

О

       
   
 

 


О

 

Гесперетин (находится виде гликозида в плодах цитрусовых –лимонах).

Гликозид ликвиритин – в корнях солодки.

5 ) флавононолы – в отличие от флавона имеют ОН-группу в третьем

положении, и не имеют двойной связи во втором и третьем положении

гликозид аромадендрин (в листьях эвкалипта), бук, вишня в древесине

хвойных (сосна,ель, лиственница).

К флавоноидам относятся халконы, катехины, антоцианидины, ауроны.

6) катехины – наиболее восстановленные флавоноидные соединения,

входят в состав дубильных веществ (чай).

О

       
 
   
 

 

 


ОН

 

 

7) антоцианидины – их присутствием обусловлены многие красные и синие

окраски цветков с различными оттенками. Их окраска меняется в зависи-

мости от рН: в кислой – розовая, красная; в щелочной – от голубой до

синей.

8) ауроны – имеют разнообразную структуру, встречаются в семействе астровых.

8) халконы – можно рассматривать как флавоноиды с раскрытым пироновым кольцом.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире.

Особенно богаты растения семейств:

Розоцветные (боярышник, черная рябина),

Бобовых (софора, стальник, солодка),

Гречишных (все горцы, гречиха), астровых (бессмертник песчаный, сушеница, пижма), яснотковых (пустырник) и др.

Обнаружены у зеленых водорослей (ряска) мхов, папоротников, в хвощах, а также у некоторых насекомых (мраморно-белая бабочка).

Более часто встречаются в тропических и альпийских растениях.

Находятся в различных органах чаще в цветках, листьях, плодах, меньше их в стеблях и подземных органах.

Наиболее богаты молодые цветки и незрелые плоды.

Локализуются в клеточном соке в растворенном виде.

Содержание в среднем 0,5 -5% (в цветках софоры до 20%).

Встречаются в виде гликозидов и в свободном виде.

Флавоноидные гликозиды расщепляются на сахара и агликон. Из сахаров встречаются глюкоза, галактоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, глюкуроновая кислота.

Флавоноидные гликозиды делятся на О-гликозиды, С-гликозиды, комплексные соединения.

Физические свойства:

Флавоноиды – кристаллические, бесцветные (изофлавоны, катехины, флавононы, флавонолы) желтые (флавоны, флавонолы, халконы и др.) окрашенные в красный или синий цвета (антоцианы) оптически активны, имеют определенную температуру плавления, способны к кислотному и ферментативному гидролизу.

Гликозиды флавоноидов растворяются в воде и полярных органических растворителях, агликоны в неполярных органических растворителях, под влиянием света и щелочей легко окисляются, изомеризуются, разрушаются.

При нагревании до 200˚С возгоняются, при более высокой температуре разрушаются.

Получение: экстракция растительного сырья этанолом.

Качественная реакция: специфической реакции для всех групп нет. Часто используется цианидиновая реакция (восстановление цинковой пылью в кислой среде – флавоноиды дают красное окрашивание) (халконы и ауроны этой реакцией не обнаруживаются). Широко используют хроматографию на бумаге и в тонком слое для обнаружения флавоноидов.

Для количественного обнаружения – ФЭК-метод.

Сбор сырья: в фазу их наибольшего накопления.

Сушка: быстрая, в сушилках:

плоды при t=70-90˚C, трава - 50-60˚C, цветки - 40˚C.

Нельзя на солнце сушить.

Хранение: оберегая от влаги, прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении в плотно укупоренной таре.

Применение: обладают широким терапевтическим действием. Не токсичны для человека при любом способе введения, оказывают высокую Р-витамин-ную активность.(снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С), седативное действие (боярышник пустырник), противовоспалительное, противоязвенное (солодка), диуретическое, гипоазотемическое (хвощ, спорыш), кровоостанавливающее (водяной перец, почечуйная трава), гипотензивное (сушеница), гипогликемическое, эстрогенное, спазмолитическое, желчегонное (бессмертник, пижма), при геморрое (стальник) и др.

Сырье: цветки, плоды боярышника; цветки бессмертника песчаного; трава горца перечного; трава горца птичьего; трава горца почечуйного; трава пустырника; корни стальника; цветки липы; трава хвоща полевого; цветки пижмы; цветки бузины черной; трава фиалки; трава череды; трава сушеницы топяной; цветки василька синего.

 

д) Дубильные вещества (танниды) – высокомолекулярные природные фенольные соединения обладающиевяжущим действием, способные осаждать белки, алкалоиды.

Являются производными: пирокатехина, пироголола, флороглюцина и имеют молекулярную массу от 1000 до 20тыс.

 

пирокатехин пирогаллол флороглюцин

 

ОН ОН

           
     
 
 


ОН ОН НО ОН

 
 


 

ОН

 

 

ОН

Простые фенолы дубящего действия не оказывают, но вместе с фенолкарбоновыми кислотами сопутствуют дубильным веществам.

ОН

О

О

НО

ОН

НО ОН

           
     
 


О ОН

О

 

СООН (эллаговая кислота)

(галловая кислота)

Дубильные вещества встречаются в лишайниках, грибах, водорослях, во мхах, хвощах, папоротниках.

Богаты дубильными веществами растения семейств сосновых, ивовых, гречишных, вересковых, буковых, сумаховых. У многих видов розоцветных, бобовых миртовых содержание дубильных веществ доходит до 20-30% и более. Наиболее богаты дубильными веществами тропические растения. Больше всего (50-70%) дубильных веществ найдено в патологических образованиях галлах.

Дубильные вещества накапливаются в клеточном соке в подземных и наземных органах. В листьях – в клетках эпидермы и паренхимы, окружающих проводящие пучки и жилки; в корневищах и корнях – в паренхиме коры и сердцевиных лучах.

Факторы, влияющие на накопление:

возраст, фаза развития, места произрастания, климатические и почвенные условия;

высокий фактор – растения, произрастающие высоко над уровнем моря (бадан, скумпия, сумах) содержат больше дубильных веществ.

У растений растущих в сырых местах больше дубильных веществ, чем у растущих в сухих.

В молодых растениях больше, чем в старых.

В утренние часы (от 7 до 10) содержание танидов достигает максимума, в середине дня доходит до минимума, а к вечеру вновь повышается.

Биологическая роль:

являются запасными, обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами, препятствуют гниению древесины, т.е. выполняют защитную функцию.

Классификация:

1) по способности дубильных веществ разлагаться при нагревании

а ) пирогалловая – при нагревании до 180-200˚С, выделяется пирогаллол, с раствором солей окисного железа(ΙΙΙ) дают черно-синее окрашивание;

б) пирокатехиновая – при нагревании выделяется пирокатехин, с солями

Fe (ΙΙΙ) – черно-зеленое окрашивание.

2) по способности гидролизоваться:

а) гидролизуемые – распадающиеся в условиях кислотного или энзимного гидролиза с выделением фенольных соединений. Имеют гликозидный характер (эфиры ароматических оксикарбоновых кислот и сахара). С солями Fe (ΙΙΙ)- черно-синее окрашивание (галлотанины, эллаготанины);

б) конденсированные – негликозидного характера. Бензольные ядра соединены посредством углеродных связей С-С, являются производными катехинов и лейкоантоцианидинов, с солями Fe (ΙΙΙ) – черно –зеленое окрашивание (эпикатехин).

Дуб, бадан, лапчатка – содержит дубильные вещества смешанной группы. Дубильные вещества из сырья легко извлекаются водой и водно-спиртовыми смесями.

Дубильные вещества обычно аморфные соединения, многие хорошо растворяются в воде и спирте, имеют вяжущий вкус, в растворе дают слабокислую рН.

Дубильные вещества гигроскопичны, многие оптически активны.

(В лекарственных смесях нельзя смешивать с солями тяжелых металлов, белковыми веществами, алкалоидами, т.к. образуются осадки).

При соприкосновении с воздухом дубильные вещества окисляются и превращаются во флобафены (красени).

Дубильные вещества на слизистых оболочках и раневых поверхностях, взаимодействуя с белками, образуют защитную пленку.

Качественные реакции.

1) с железоаммониевыми квасцами (черно-синее или черно-зеленое окрашивание)

2) раствор желатина (муть, исчезающая при избытке реактива)

3) бромная вода (в присутствии конденсированных дубильных веществ образуется осадок).

Количественное определение по методу Левенталя (окисление KMnO4 в присутствии индигокармина).

Заготовка:

Сбор в период наибольшего содержания, сушат быстро, рекомендуется сушить при t=50-60˚C.

Хранят: в сухом помещении в плотной упаковке желательно в целом виде (измельченное быстро окисляется вследствии увеличения поверхности соприкосновения с О2).

Применение:

Как вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое, кровоостанавливающее средство при ожогах, катарах, гнойных процессах, при отравлении алкалоидами, солями тяжелых металлов, некоторыми гликозидами.

Наружно: в виде полосканий, присыпок, внутрь: отвары, настои.

В кожевенной промышленности для дубления кож.

Сырье: кора дуба, корневище змеевика, корневище лапчатки, корневище бадана, корневища и корникровохлебки, плоды черники, плоды черемухи, соплодия ольхи, трава зверобоя.

Антрагликозиды – природные соединения в основе которых лежит антрацен разной степени окисления (антранол, антрахинон, антрон и др. около 100 соединений)

α γ α

1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.128 сек.