Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Імені Юрія Кондратюка




Контрольные точки, характеризующие начало и окончание любого процесса в холодильном цикле располагаются только на изобарах Р0 или Рк. положение точки на диаграмме может быть определено по двум любым известным параметрам холодильного агента в данном состоянии.

Пример построения цикла холодильной машины в термодинамических диаграммах показан на рисунке 1 приложения.

Из испарителя выходит сухой насыщенный пар. Точка, характеризующая это состояние, лежит на пересечении правой пограничной кривой х = 1 с изотермой температуры кипения t0 (точка 1/). После испарителя пар холодильного агента перегревается на величину, положение точки 1, характеризующее данное состояние, определяется на пересечении изобары P0 и изотермы tвс.

Процесс сжатия в цилиндре компрессора проходит по адиабате. Положение точки 2 (конец процесса сжатия) определяется на пересечении изоэнтропы S1 и изобары давления конденсации Pк. Процесс охлаждения и конденсации холодильного агента происходят в областях перегретого и влажного пара при постоянном давлении (Pк= const).

На выходе из конденсатора холодильный агент принимает состояние насыщенной жидкости – состояние точки 3, расположенной на левой пограничной кривой х = 0.

В регулирующем вентиле происходит процесс резкого понижения давления от Pк до P0. Данный процесс называется дросселированием и проходит по линии постоянной энтальпии i3. После регулирующего вентиля холодильный агент находится в состоянии влажного пара – точка 4, расположенная на пересечении линии постоянной энтальпии i3 и изобары P0.

 

Таким образом, определяются положения всех характерных точек цикла. Теплофизические параметры этих точек должны быть представлены в виде таблицы 2.

 

Таблица 6.1 – Параметры характерных точек цикла

 

  № точек   Давление P, МПа   Температура t, 0С   Энтальпия i, кДж/кг   Удельный объем v, м3/кг   Термодинамическое состояние холодильного агента
1/          
           
           
           
           

 

 

Расчет цикла холодильной машины

Количество тепла, переданного продуктом одному килограмму холодильного агента в испарителе или массовая холодопроизводительность агента q0, кДж/кг, в цикле

 

(6.20)

 

Удельная работа адиабатического сжатия паров холодильного агента в компрессоре , кДж/кг

 

(6.21)

 

Удельная теплота, отведенная от холодильного агента в конденсаторе qк, кДж/кг

 

(6.22)

 

 

Холодильный коэффициент цикла

 

(6.23)

 

Масса холодильного агента Gха, кг/с, циркулирующего в системе холодильной машины определяется по формуле

(6.24)

Расчет и подбор оборудования

 

Компрессор

 

Действительная объемная производительность компрессора , м3/с, определяется объемом пара, образующегося в испарителе и поступающего в цилиндры компрессора

 

, (6.25)

 

где – удельный объем паров холодильного агента, всасываемого

компрессором, м3/кг.

Значение определяется по термодинамической диаграмме для контрольной точки 1 холодильного цикла (таблица 6.1).

Теоретическая производительность компрессора , м3/с, определяется по формуле

 

, (6.26)

 

где – коэффициент подачи компрессора.

Коэффициент учитывает все объемные потери в действительной работе компрессора. Значение принять по графику на рисунке 2 по отношению давлений Pк / P0 цикла для соответствующего холодильного агента.

Теоретическая мощность, затрачиваемая в цилиндрах компрессора на адиабатическое сжатие паров холодильного агента , кВт, равна

 

(6.27)

 

На осуществление действительного процесса сжатия компрессором паров холодильного агента затрачивается больше энергии, чем требуется теоретически. Особенно сильное влияние на энергетические потери оказывают теплообмен в цилиндрах и гидравлические сопротивления при движении паров в каналах компрессора.

Действительная (индикаторная) мощность, затрачиваемая в цилиндрах компрессора , кВт, рассчитывается по формуле

 

, (6.28)

 

где - индикаторный коэффициент полезного действия.

Значения следует принять из графика на рисунке 3.

Величиной выражают энергетические потери от теплообмена в цилиндрах и от сопротивления в клапанах при всасывании и нагнетании, однако он не учитывает потерь на трение в движущихся частях компрессора и работу масляного насоса.

Поэтому эффективная мощность , Вт, которую необходимо подвести к валу компрессора от электродвигателя, составит

 

, (6.29)

 

где - механический КПД компрессора.

Величина учитывает потери на трение и работу масляного насоса. Значение принять 0,8.

Необходимую мощность электродвигателя, , Вт, для приведение в действие компрессора при непосредственном приводе, определяют по формуле

 

, (6.30)

 

где - КПД электродвигателя.

Значение принять 0,8 – 0,9.

По значениям и подобрать марку компрессора по паспортным данным (см.приложение).

 

Испарители для охлаждения камер

Подбор испарителя осуществляется по необходимой площади теплообмена Fи, м2, которая находится по следующей формуле

 

, (6.31)

 

где kи – коэффициент теплопередачи испарителя, Вт/(м2 0С).

Значения kи приведены ранее.

По типу испарителя и его поверхности теплообмена и размерам камеры подбирается марка и количество испарителей (см.приложение).

 

Конденсатор

Количество тепла переданное от холодильного агента охлаждающей среде через поверхность теплообмена или тепловая нагрузка конденсатора, Qк, Вт, определяется по формуле

 

(6.32)

 

Площадь поверхности теплообмена конденсатора, Fк, м2, рассчитывается по формуле

 

, (6.33)

 

где kк– коэффициент теплопередачи конденсатора, Вт/(м2 0С);

- средняя разность температур между холодильным агентом и охлаждающей средой, 0С.

Значение kк указывалось ранее.

Для конденсаторов воздушного охлаждения значение составляет от 8 до 12 0С.

Для конденсаторов водяного охлаждения величина определяется по формуле

. (6.34)

 

Методика расчета рассмотрена ранее.

В конденсаторе тепло от холодильного агента переходит к охлаждающей среде – воде или воздуху. Охлаждающую среду насосом или вентилятором необходимо подавать на конденсатор в соответствующем количестве.

Для конденсатора водяного охлаждения расход охлаждающей воды , м3/с, определяется по формуле

 

(6.35)

 

где свд – удельная теплоемкость воды, Дж/(кг 0С);

- разность температур на входе и на выходе из

конденсатора, 0С;

- плотность воды, кг/м3.

Значения свд=4186 Дж/(кг 0С), =1000 кг/м3, .

Для конденсатора воздушного охлаждения количество охлаждающего воздуха , м3/с, подаваемого вентилятором рассчитывается по формуле

 

, (6.36)

 

где 1200 – постоянная воздуха, Дж/(м3 0С);

- разность температур воздуха на выходе и на входе в

конденсатор, 0С.

Значение составляет от 5 до 8 0С.

В зависимости от охлаждающей среды по значению Fк выбрать марку конденсатора (см. приложение).

 

Регулирующий вентиль

 

При дросселировании жидкого холодильного агента площадь отверстия регулирующего вентиля , м2, рассчитывается по формуле

 

, (6.37)

 

где – коэффициент расхода;

Pк- давление конденсации, мПа;

P0 - давление кипения в испарителе, мПа;

- плотность жидкого холодильного агента перед отверстием

при Pк, кг/м3.

Для аммиака =0,35, для фреонов =0,6. Значение - по таблицам для соответствующего холодильного агента (см. приложение).

Схема холодильной установки

 

По варианту задания и выбранному оборудованию составляется технологическая схема холодильной установки.

Схема вычерчивается карандашом в произвольном масштабе с соблюдением пропорций оборудования на листе формата А4. На схеме должно быть показано все оборудование холодильной установки и холодильная камера с оборудованием.

Оборудование изображается графически упрощенно в соответствии с приложениями А,Б. Марка оборудования проставляется внутри изображения оборудования или рядом с ним.

Линии трубопроводов следует чертить на схеме горизонтально и вертикально, т.е. параллельно линиям рамки формата. Пересекать изображение оборудования линиями трубопроводов не допускается. На каждом трубопроводе нужно проставлять стрелки, указывающие направление движения потока вещества.

Толщину линий на технологической схеме следует выдерживать по стандарту:

- контурные линии оборудования – 0,2 – 0,5 мм;

- линии трубопроводов в два раза толще линий оборудования – 0,6 – 1 мм.

Пример выполнения схемы приведен в приложении.

 

7 Темы лабораторных работ

 

По дисциплине Холодильная техника и технология проводится лабораторная работа на тему:

1. Изучение влияния скорости и температуры воздуха на время охлаждения и замораживания продуктов

 

8 Темы практических занятий

 

По дисциплине Холодильная техника и технология проводится практическое занятие на тему:

1. Исследование влияния параметров охлаждающей среды на процессы охлаждения и замораживания (варианты продуктов – фрукты, овощи, зерновые, жидкие продукты)

 

9 Вопросы для подготовки к зачету

 

1. Какие фазовые переходы могут применяться для получения низких температур?

2. Какие вещества могут использоваться в качестве холодильных агентов?

3. Что такое обратный цикл Карно?

4. Опишите работу одноступенчатой холодильной машины.

5. Объясните назначение основного и вспомогательного оборудования.

6. Какие приборы охлаждения устанавливаются в холодильных камерах?

7. Какие автоматические приборы используются в холодильной технике?

8. Какие строительные и теплоизоляционные материалы используются при строительстве холодильников?

9. Какие холодильные камеры бывают на распределительных холодильниках?

10. Какие документы оформляются при приемке пищевых продуктов на хранение?

11. Как размещаются продукты в камерах охлаждения?

12. Объясните причины порчи пищевых продуктов.

13. Что такое свободная и связанная вода в пищевых продуктах?

14. Что такое модифицированная и регулируемая газовая среда как метод консервирования?

15. Что такое домораживание продуктов?

16. В каких средах производят быстрое замораживание продуктов?

17. Охарактеризуйте температурно-влажностные режимы растепления и размораживания продуктов.

18. Как изменяются свойства продуктов животного происхождения при хранении?

19. Какие конструкции воздухоохладителей используются в камерах охлаждения пищевых продуктов?

20. Как работает флюидизационный скороморозильный аппарат и для каких продуктов применяется?

21. Условия, сроки и особенности перевозки различных пищевых продуктов.

 

10 Список рекомендуемой литературы

1. Расчет и подбор оборудования для холодильного хранения плодов и овощей. Методические указания к контрольной работе по дисциплине «Холодильная техника и технология» для студентов заочной формы обучения специальности 27.08.00 - Технология консервов и пищеконцентратов. Кубанск. гос. технол. ун-т. Сост.: А. И. Черных, Л. Л. Троянов, М. В. Шамаров, Краснодар. 2000, 36 с.

2. Холодильная техника и технология: Учебник/ Под ред.А.В.Руцкого. М.:ИНФРА-М, 2000.-286с.

3. Лебедев В.Ф., Чумак И.Г. и др. Холодильная техника. – М.: Агропромиздат, 1986. – 335 с.

4. Мещеряков Ф.Е. Основы холодильной техники и холодильной технологии. - М.: Пищевая промышленность, 1982. – 600 с.

5. Свердлов Г.З., Явнель Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. - М.: Пищевая промышленность, 1978. – 264 с.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(справочное)

 

 

Таблица 1.1 – Теплофизические свойства плодов и овощей

 

Продукт Норма загрузки , т/м3 Теплоемкость Спр, Дж/(кг 0С) , Вт/т
Температура в камере, 0С
         
Абрикосы 0,339            
Виноград 0,337            
Груши 0,340            
Персики 0,342            
Яблоки 0,336            
Черешня 0,338            
Капуста 0,330            
Картофель 0,336            
Лук репчатый 0,331            
Томат 0,337            
Бананы 0,335   - -      
Лимоны 0,339            
Апельсины 0,339            
Слива 0,337            
Дыня 0,338            
Морковь 0,339            
Огурцы 0,333            
Свекла 0,335            
Чеснок 0,332            

 

Таблица 1.2 – Расчетные параметры наружного воздуха

 

Город Среднегодовая температура воздуха, tсг, 0С Расчетные летние параметры воздуха Удельная энтальпия воздуха iн, кДж/кг
Температура, tн, 0С Температура по мокрому термометру, tмт, 0С
Астрахань 9,3   23,5 17,5
Ашхабад     22,5 18,3
Баку 14,4   25,7 17,8
Батуми 14,3   26,0 16,9
Белгород 6,3   24,8 17,2
Брянск 4,7   21,0 15,8
Воронеж 5,6   24,5 17,51
Вильнюс 6,5   22,0 15,7
Владивосток 4,0   26,8 16,7
Волгоград 7,7   23,1 17,6
Горький 3,6   22,3 16,4
Донецк 8,4   23,7 16,9
Душанбе 14,6   22,6 17,2
Ейск 9,8   26,8 17,7
Казань 3,6,   22,7 16,5
Калуга 4,4   24,0 15,3
Керчь 10,9   23,2 17,1
Кишинев 9,8   22,6 16,5
Краснодар 11,1   24,0 17,6
Львов 7, 7   23,9 17,0
Махачкала 11,8   25,0 17,5
Нальчик 8,8   25,0 17,9
Новороссийск 12,6   25,9 17,9
Пятигорск 8,6   24,5 17,7
Севастополь 12,2   23,6 17,1
Сочи 13,8   25,8 16,9
Ставрополь 8,1   22,5 16,5
Туапсе 13,0   26,2 16,7
Харьков 6,7   22,9 16,5
Ялта 13,1   24,8 17,3

 

Таблица 1.3 – Коэффициенты теплопередачи наружных стен и покрытий

 

Среднегодовая температура наружного воздуха в городе Коэффициент теплопередачи kн, Вт/(м2 0С) при температуре в камере
-4 0С 0 0С +4 0С
00 и ниже 0,41 0,47 0,47
+1 - +8 0С 0,35 0,40 0,47
+9 0С 0,27 0,30 0,34

 

Таблица 1.4 – Параметры хладагента R717 на линии насыщения

t, 0C P, мПа i3, кДж/кг i1, кДж/кг ,кг/м3
-40 0,072 319,4 1708,3  
-35 0,0931   1716,0  
-30 0,1195   1723,5  
-25 0,1515 386,3 1730,3  
-20 0,1901 408,8 1737,5  
-15 0,2362 431,4 1744,1  
-10 0,2908 454,2 1750,2  
-5 0,3549 477,0 1756,1 645,2
  0,4296 500,0 1761,5  
  0,5164 523,1 1766,6 631,7
  0,6153 546,4 1771,2  
  0,7288 569,8 1775,4 617,7
  0,8578 593,5 1779,2  
  1,004 617,3 1782,5 602,8
  1,1675   1785,3 595,2
  1,351 665,6 1787,6 587,5
  1,556 690,2 1789,2 579,4

 

Таблица 1.5 – Параметры хладагента R22 на линии насыщения

t, 0C P, мПа i3, кДж/кг i1, кДж/кг ,кг/м3
-40 0,1053 454,6 687,6  
-35 0,1321 460,2 689,9  
-30 0,164 465,7 692,2  
-25 0,2016 471,3 694,4  
-20 0,2455 477,0 696,5  
-15 0,269 482,7 698,6  
-10 0,355 488,4 700,6 1315,1
-5 0,422 494,2 702,6  
  0,4981 500,0 704,4 1282,1
  0,5842 505,9 706,2 1265,0
  0,6809 511,8 707,9  
  0,7892 517,8 709,5  
  0,9097 523,9 711,0 1210,9
  1,0435 530,1 712,4  
  1,1913 536,4 713,7  
  1,3541 542,8 714,8  
  1,532 549,3 715,7 1129,9

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

(справочное)

ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

Таблица 2.1 – Основные характеристики поршневых холодильных компрессоров

 

Марка компрессора Число цилиндров Теоретическая производительность, Vh, м3 Мощность Ne, КВт
Аммиачные и фреоновые
П14   0.0111 6.7
П20   0.0154 9.1
П28   0.0222 13.3
П40   0.0289  
П60   0.0433 19.5
П80   0.0578  
П110   0.0835  
П165   0.125 58.5
П220   0.167  
Фреоновые
ФУ12   0.0171  
ФУУ25   0.0342  
ФВ20   0.0272 8.6
ФУ40   0.0544 16.8
ФУУ80   0.1088 32.5

 

Таблица 2.2 – Основные характеристики воздухоохладителей

 

Марка воздухоохладителя Площадь поверхности теплообмена, Fи, м2
ВО – 16  
ВОП – 50  
ВОП – 75  
ВОП – 100  
ВОП – 150  
ВОП – 250  

 

Таблица 2.3 – Основные характеристики испарительных батарей

 

Тип батареи Площадь поверхности теплообмена Fи, м2
Коллекторные пристенные и потолочные 15, 22, 34, 52
Змеевиковые пристенные 13, 20, 33, 50

 

 

Таблица 2.4 – Площадь теплопередающей поверхности горизонтальных кожухотрубных конденсаторов

 

Марка конденсатора Площадь теплопередающей поверхности Fкд, м2
Аммиачные
КТГ-32  
КТГ-40  
КТГ-50  
КТГ-63  
КТГ-80  
КТГ-125  
КТГ-160  
КТГ-200  
КТГ-250  
КТГ-315  
КТГ-500  
КТГ-630  
КТГ-800  
КТГ-1250  
Фреоновые
КТР-25  
КТР-50 48.3
КТР-110  

 

Таблица 2.5 – Площадь теплопередающей поверхности воздушных фреоновых конденсаторов

 

Марка конденсатора Площадь теплопередающей поверхности Fкд, м2
КВ30  
КВ60  
ВК-160А  
ВК-250А  

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ДИАГРАММЫ

 

 

Рисунок 3.1 — Н-Р диаграмма для холодильного агента R707 (аммиак)

 

 

Рисунок 3.2 — Н-Р диаграмма для холодильного агента R22 (фреон 22)

 

 

Кафедра державного управління і права

 

Методичні рекомендації до самостійної роботи з дисципліни «Правознавство»

для студентів усіх напрямів підготовки




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 442; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.107 сек.