Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ротовая полость




Физиологическая роль моторной функции.

Роль микрофлоры.

Микрофлора.

Регуляция.

Секреция в тонком кишечнике.

Регуляция секреции и выделение желчи.

1) Сложнорефлекторный механизм:

а) условнорефлекторный – до приема пищи (через 2 – 3 минуты);

б) рефлекторный – с рецепторов ротовой полости, глотки, желудка, 12п. кишки;

н.V – активирует, симпатическая тормозит.

2) Гуморальный механизм. Возбуждение вызывают: пища: масло, желтки – через секретин и холецистокинин, вызывают повышение образования и выделение желчи.

Торможение – глюкагон, кальцитонин, панкреатический полипептид – антагонист холецистокинина.

рН до 8,6. Содержит слизь, эпителиальные клетки, более 20 ферментов, расщепляющих продукты гидролиза в 12п. кишке до мономеров.

Содержит гормоны:

- холецистокинин;

- энтерогастрин;

- энтерогастрон;

- энтерокиназу.

Ведущее значение имеют местные механизмы на уровне МСС.

Раздражители – механические, химические – продукты переваривания белков, жиров, углеводов, компоненты пищи.

90% - bacteriumbifidum. 10% - молочнокислые, стрептококки, кишечная палочка, спороносные анаэробы.

1) сбраживает углеводы до кислых продуктов (молочная кислота, уксусная, алкоголь, СО2, Н2О. До 40% целлюлозы гидрализуется ферментами бактерий.

2) обеспечивает гниение белков. Конечные продукты – индол, скатол, фенол – ядовиты, обезвреживаются в печени.

Моторная функция ЖКТ.

а) измельчение;

б) перемешивание;

в) передвижение;

г) обеспечивание всасывания.

I) Сосание: мышцы рта, щек, языка, жевательные. Может стать рефлекторным. Рецептивное поле – губы.

II) Жевание – разрезание, разрывание, перетирание (нижняя относительно верхней челюсти).

III) Глотание.

IV Пищеводная

Моторная функция желудка.

Обеспечивает:

1) депонирование;

2) перемешивание;

3) эвакуация химуса.

Регуляция сокращений желудка.

1) Рефлекторная:

а) безусловнорефлекторная. Рецепторное поле в полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишке, толстой кишке.

Дуга может замыкаться на различных уровнях МСНС (местный уровень регуляции).

2) вегетативные ганглии;

3) на уровне нервных центров симпатической и парасимпатической систем.

Эфферентное влияние:

n. V. – усиливает;

симпатическая система вызывает снижение моторики и угнетение опорожнения.

Условнорефлекторные механизмы (вид, запах).

Гуморальная регуляция – гастроинтестинальные гормоны.

Усиление моторики – гастрин, мотилин, гистамин, серотонин.

Торможение – катехоламины, холецистокинин, соматостатин.

Типы регуляции:

1) нервная: парасимпатическая – усиливает;

симпатическая – угнетает.

2) гуморальная:тормозят: кислотность двенадцатиперстной кишки, гипертонические растворы, жирная пища и продукты ее гидролиза, секретин, холецистокинин.

Усиливают: желчь и сок поджелудочной железы.

У детей в первые месяцы жизни эвакуация из желудка замедлена. При естественном вскармливании быстрее, чем при искусственном.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 353; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.