КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ротовая полость
Физиологическая роль моторной функции. Роль микрофлоры. Микрофлора. Регуляция. Секреция в тонком кишечнике. Регуляция секреции и выделение желчи. 1) Сложнорефлекторный механизм: а) условнорефлекторный – до приема пищи (через 2 – 3 минуты); б) рефлекторный – с рецепторов ротовой полости, глотки, желудка, 12п. кишки; н.V – активирует, симпатическая тормозит. 2) Гуморальный механизм. Возбуждение вызывают: пища: масло, желтки – через секретин и холецистокинин, вызывают повышение образования и выделение желчи. Торможение – глюкагон, кальцитонин, панкреатический полипептид – антагонист холецистокинина. рН до 8,6. Содержит слизь, эпителиальные клетки, более 20 ферментов, расщепляющих продукты гидролиза в 12п. кишке до мономеров. Содержит гормоны: - холецистокинин; - энтерогастрин; - энтерогастрон; - энтерокиназу. Ведущее значение имеют местные механизмы на уровне МСС. Раздражители – механические, химические – продукты переваривания белков, жиров, углеводов, компоненты пищи. 90% - bacteriumbifidum. 10% - молочнокислые, стрептококки, кишечная палочка, спороносные анаэробы. 1) сбраживает углеводы до кислых продуктов (молочная кислота, уксусная, алкоголь, СО2, Н2О. До 40% целлюлозы гидрализуется ферментами бактерий. 2) обеспечивает гниение белков. Конечные продукты – индол, скатол, фенол – ядовиты, обезвреживаются в печени. Моторная функция ЖКТ. а) измельчение; б) перемешивание; в) передвижение; г) обеспечивание всасывания. I) Сосание: мышцы рта, щек, языка, жевательные. Может стать рефлекторным. Рецептивное поле – губы. II) Жевание – разрезание, разрывание, перетирание (нижняя относительно верхней челюсти). III) Глотание. IV Пищеводная Моторная функция желудка. Обеспечивает: 1) депонирование; 2) перемешивание; 3) эвакуация химуса. Регуляция сокращений желудка. 1) Рефлекторная: а) безусловнорефлекторная. Рецепторное поле в полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишке, толстой кишке. Дуга может замыкаться на различных уровнях МСНС (местный уровень регуляции). 2) вегетативные ганглии; 3) на уровне нервных центров симпатической и парасимпатической систем. Эфферентное влияние: n. V. – усиливает; симпатическая система вызывает снижение моторики и угнетение опорожнения. Условнорефлекторные механизмы (вид, запах). Гуморальная регуляция – гастроинтестинальные гормоны. Усиление моторики – гастрин, мотилин, гистамин, серотонин. Торможение – катехоламины, холецистокинин, соматостатин. Типы регуляции: 1) нервная: парасимпатическая – усиливает; симпатическая – угнетает. 2) гуморальная:тормозят: кислотность двенадцатиперстной кишки, гипертонические растворы, жирная пища и продукты ее гидролиза, секретин, холецистокинин. Усиливают: желчь и сок поджелудочной железы. У детей в первые месяцы жизни эвакуация из желудка замедлена. При естественном вскармливании быстрее, чем при искусственном.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 353; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |