КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Слюнные железы
Секреторная функция ЖКТ. Оценка вегетативного обеспечения функций (реактивность). Оценка исходного тонуса симпатического и парасимпатического отделов АНС. Парасимпатическая система. Биоритмы автономной нервной системы. а) Сезонные колебания активности. б) Суточные колебания активности. Симпатоадреналовая система. 1) Сезонные: повышение активности в весенне-осенний период. 2) Суточные: максимальная активность в 8 – 12 часов дня, минимум с 12 до 16 часов, второй максимум – с 16 до 22 часов. Наиболее низкая активность ночью. 1) Сезонный: повышение активности в осенне-зимний период. 2) Суточный: максимум активности с 23 до 4 часов. а) По симптомам: ширина зрачка, жировая прослойка, деятельность ЖКТ, пульс, потливость, сальность кожи, темперамент. б) По наличию ассиметрий артериального давления, температуры кожи, цвета кожи. в) По состоянию сердечно-сосудистой системы: - по индексу Кердо; - по кардиоинтервалографии; Исследуются показатели АД, ЧСС, ЧД, изменения кожной электрической проводимости при различных воздействиях: а) При физической нагрузке (функциональные пробы). В итоге можно сделать вывод о вегетативном профиле регулирования: симпатический и парасимпатический тип реакции. б) При фармакологической пробе (адреналиновая, инсулиновая). Позволяет сделать вывод о выраженности ответа системы на стимул.
2. Хар-ка пищеварения (моторика, секреция, типы пищеварения, всасывание), сопряжение пищеварения (клеточные механизмы, гуморальные факторы, нервная регуляция). Характеристика пищеварения. Складывается из расщепления питательных веществ, всасывания в виде различных транспортных форм. Эти процессы обеспечиваются функциями ЖКТ: 1) секреторной; 2) моторной; 3) всасывательной. Ротовая полсть. Слюна без приема пищи мало увлажняет слизистые, при приеме пищи за сутки до 2 л. рН – 5, 7 – 7,36. Ферменты – α – амилаза → крахмал до декстринов, мальтаза → деполимеризует мальтозу до 2 молекул глюкозы. Околоушная – из серозных клеток (белковая слюна). Подчелюстная и подъязычная – из серозных и слизистых клеток. Корень языка – слизистые клетки, вязкий секрет. Пищеварение в желудке. Функции желудка: 1) депонирование; 2) секреторная; 3) моторная; 4) всасывание некоторых веществ; 5) экскреторное – выделение с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин). 6) инкреторная – образование регулирующих веществ. 7) защитная – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и рвота выброс недоброкачественных веществ. Переваривание в желудке. 1) Продолжается переваривание углеводов пока не смешиваются с желудочным соком. 2) Липиды расщепляются только эмульгированные и у детей, т. к. у них рН выше, чем у взрослых, а липазы активны в щелочной среде (рН 5,9 – 7,9 для липаз). 3) В желудке начинается расщепление белков. Это делают ферменты: - пепсин А активен при рН 1,5 – 2,0, расщепляет альбумины, глобулины, мышечные белки. Образуется из пепсиногена под влиянием HCl, 1% удаляется с мочой – уропепсин; - гастропепсин (пепсин С) – 3,5 – 3,8 расщепляет соединительную ткань; - реннин (пепсин D, химозин) – створаживание молока.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 382; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |