Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение осмотической резистентности эритроцитов




Нервная регуляция.

Регуляция обмена белков.

Различают.

Особенности обмена.

Характеристика обмена белков.

Хар-ка обмена белков (значение белков для организма, особенности обмена и регуляции)

Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту.

1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому.

2) Отрицательный азотистый баланс: выводится азота больше, чем поступает с пищей.

3) Положительный азотистый баланс: выводится азота меньше, чем поступает с пищей.

Распад белка и выведение азота происходит постоянно, даже при голодании. Наименьшие потери белка в условиях покоя обозначаются как коэффициент изнашивания белка, равен 32г в сутки.

Значение белка для организма:

1) энергетическая функция. 1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. тепла, суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.

2) пластическая функция связана с действием:

а) глобулярных белков (образуют гормоны, ферменты).

б) фибриллярных белков. Это компоненты мембран, межклеточного вещества.

Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать:

- наличие в пище незаменимых аминокислот;

- достаточность поступления белка в организм.

При несоблюдении этих условий наблюдается нарушение массы тела, роста, снижение иммунитета, изменение поведения. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот различают полноценные белки (Это белки мяса, яиц, рыбы) и неполноценные (кукуруза, пшеница). Поэтому не менее 30% суточного рациона должны составлять животные белки.

1) гормональная:

а) передняя доля гипофиза выделяет СТГ → увеличивает биосинтез белка и рост организма;

б) щитовидная железа – тиреоидные гормоны увеличивают протеолитические процессы.

Центр обмена белка находится в гипоталамусе. При его повреждении наблюдается повышение распада белка, и усиленное питание не спасает организм.

Рол поведения. В виде пищевого предпочтения.

 

Осмотическая устойчивость эритроцита.

Росм. в эритроците выше, чем в плазме, что обеспечивает тургор клетки. Создается высокой внутриклеточной концентрацией белков, больше чем в плазме. В гипотоническом растворе Эр набухают, в гипертоническом сморщиваются.

 

Билет №42

1.Память. Формы биологической памяти, классификация памяти по способу восприятия, по времени сохранения информации. Механизмы кратковременной, долговременной памяти. Извлечение информации из памяти. Роль памяти в интегративной деятельности.

Память – способность организма приобретать, сохранять и воспроизводить в сознании информацию и навыки. Память позволяет:

1) использовать повторно прошлый жизненный опыт;

2) осуществляет связь времен;

3) обеспечивает развитие индивидуума и его обучение.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 344; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.