Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет затрат в растениеводстве




На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства.

Поскольку производственный цикл в растениеводстве длится многие месяцы, и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, постольку бух. учет. Должен четко разграничивать затраты по годам. Поэтому затраты в растениеводстве делят в бухгалтерском учете на затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет. Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельных аналитических счетах по видам работ, т.к. не известно к каким культурам они будут относиться.

На ряду с этим, затраты в растениеводстве осуществляются в отдельных производствах на возделывании многих культур, поэтому аналитический учет затрат организуют по видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ:

· подготовка почвы к посеву;

· посев (посадка);

· уход за посевами;

· уборка урожая.

Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ, следовательно, производимые затраты в бух. учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.

Учет затрат и выхода продукции в растениеводстве ведут на счете 20/1 «Растениеводство».

В течение года записи по счету 20 «Основное производство» производятся нарастающими суммами, и отражаются в текущем учете развернуто. В конце года определяют свернутое сальдо, следовательно и сумму незавершенного производства.

Объекты учета затрат

· с/х культуры, или группы культур;

· виды работ незавершенного производства;

· затраты, подлежащие распределению;

· прочие объекты

Статьи затрат.

9. Материальные ресурсы, используемые в производстве

Семена и посадочный материал

Удобрения

Средства защиты растений

Сырье для переработки

Нефтепродукты

Топливо и энергия на технологические цели

Работы и услуги сторонних организаций

2. Оплата труда

Основная

Дополнительная

Натуральная

Другие выплаты

3. Отчисления на социальные нужды

4. Содержание основных средств

Амортизация

Ремонт и техническое обслуживание

5. Работы и услуги вспомогательных производств

6. Налоги, сборы и другие платежи

7. Прочие затраты

8. Общепроизводственные расходы

9. Общехозяйственные расходы

Обобщающим регистром аналитического учета затрат и выхода продукции по подразделению является лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из двух разделов:

1- Затраты на производство;

2- Выход продукции.

В первом разделе на каждый объект учета отведена отдельная графа. По строкам показываются затраты по их видам в разрезе статей. Заполняется на основе накопительных ведомостей учета затрат, сводных и первичных документов.

Во втором разделе на каждый вид продукции отводится две строки- количество и стоимость продукции. В графах отражается количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года.

Лицевые счета составляются в подразделениях хозяйства и представляются в бухгалтерию. Они служат для дальнейшего заполнения журнала-ордера № 10- АПК по счету 20/1 «Растениеводство».

В целом по хозяйству составляют сводный лицевой счет (производственный отчет).

Затраты растениеводства отражаются в синтетическом учете следующими записями:

Таблица 4. Учетные записи по учету затрат растениеводства

 

Дт Кт Содержание операции
20/1«Растениеводство». 02 «Амортизация основных средств» 10 «Материалы» 23 «Вспомогательные производства» 25 «Общепроизвод-ственные расходы» 26 «Общехозяйствен-ные расходы» 97 «Расходы будущих периодов» Отражены затраты отрасли «Растениеводство»
20/1«Растениеводство». 20/2 «Животноводство» Отражена стоимость услуг животноводства, оказанных растениеводству, например сумма затрат пчеловодства по опыляемым культурам
20/1«Растениеводство». 20/1«Растениеводство». Отражена сумма распределенных затрат прошлого года (которые ранее были учтены как затраты под урожай будущих лет)
43 «Готовая продукция» 20/1«Растениеводство». Оприходована продукция растениеводства
10 «Материалы» 20/1«Растениеводство». Оприходована продукция растениеводства, которая будет использована внутри хозяйства, например семена.
20/2 «Животноводство» 20/1«Растениеводство». Отражена стоимость услуг растениеводства, оказанных животноводству, например стоимость пастбищ, скормленных скоту
99 «Прибыль и убытки» 20/1«Растениеводство». Списаны посевы, погибшие в результате стихийных бедствий, если они не были застрахованы.
76/1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» 20/1«Растениеводство». Списаны посевы, погибшие в результате стихийных бедствий, если они были застрахованы.

 

В течение года записи по кредиту счета 20/1 производятся в условной оценке, в конце года, после определения фактической себестоимости продукции производятся такие же записи на сумму калькуляционных разниц.

Калькуляционные разницы списываются на соответствующие счета пропорционально массе готовой продукции.

Калькуляционная разница не списывается на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на допущенные недостачи продукции в пределах норм естественной убыли.

Продукция растениеводства делится на основную, сопряженную и побочную. Основная - для получения которой организовано производство (например, зерно). Побочная - получается в силу биологических особенностей вместе с основной, но имеет второстепенное значение (например, солома) Два и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса называются сопряженными.

Побочная продукция растениеводства (солома, ботва и т.д.) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке этой продукции.

Калькуляция предполагает разграничение затрат, относящихся на продукцию производства текущего года и на НЗП.

Затраты, приходящиеся на продукцию отчетного периода, исчисляются по формуле:

НЗП на начало пер. + Затраты отчетного периода – НЗП на конец пер.

Учитывая эту методику расчета, важно правильно определить состав и стоимость НЗП на конец отчетного периода.

Размер НЗП в растениеводстве достигается раздельным учетом затрат на выполнение работ под урожай будущих лет.

Размер НЗП по многолетним травам определяется в установленном проценте: при двухлетнем сроке использования трав на затраты ежегодно относят по 50% затрат; при трехлетнем использовании на продукцию первого года относят 33% затрат, второго года – 34% затрат, и третьего года 33% затрат.

Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют с учетом следующих требований:

а) зерно-франко склад (или другое место первичной обработки);

б) картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды - франко-место хранения (поле, картофеле-овощехранилище);

в) плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства - франко-пункт приемки (хранения);

г) льносоломка, льнотреста - франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);

д) солома, сено - франко-пункт хранения;

е) семена трав, льна, овощных и других культур - франко-пункт хранения;

ж) зеленая масса на корм скоту - франко-место потребления;

з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы - франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна (без затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование соломы), составляют себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после обработки (сушки, очистки) зерна. Общая сумма затрат за вычетом стоимости побочной продукции (солома), определенной по фактическим затратам, распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Используемые зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом данных о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

Себестоимость 1 ц картофеля исчисляется делением общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных клубней.

Если в хозяйстве весь произведенный картофель сортируется, тогда нужно калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля, в состав которого включается мелкий, битый. Затраты по выращиванию картофеля распределяются между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.

Калькуляция себестоимости овощей осуществляется отдельно по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного грунта.

Себестоимость 1 ц овощей исчисляется делением затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных овощей.

Если затраты учитывают по группе однородных овощных культур (например, корнеплоды, овощные культуры), себестоимость рассчитывается распределением общих затрат между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации.

Может быть использован иной способ, при котором себестоимость определяют путем деления общих затрат на 1 га, на урожайность с 1 га соответствующих культур.

В овощеводстве закрытого грунта калькулируется себестоимость продукции по видам сооружений; зимним теплицам, весенним теплицам, парникам, утепленному грунту, пленочным укрытиям.

Себестоимость конкретных видов овощей открытого грунта складывается из прямых затрат и общих (распределяемых) расходов по теплицам и другим сооружениям.

Прямыми затратами является стоимость израсходованных семян и посадочного материала (при возможности организации к прямым затратам могут включать и другие затраты. Например, заработную плату и т.д.), которая непосредственно (прямо) включается в состав себестоимости конкретных овощей. Все другие расходы (за вычетом стоимости полученной продукции пчеловодства) являются общими и распределяются по овощным культурам следующим образом:

а) в зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий - пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры. Количество квадратных метро-дней определяется умножением площади (в квадратных метрах), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетационного периода этой же культуры;

б) в парниках - пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяется умножением числа рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней ее вегетационного периода.

Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур (1000 шт. рассады) определяется делением исчисленной суммы затрат по каждой овощной культуре на массу произведенной продукции.

По кукурузе на силос и зеленый корм и другим силосным посевным культурам себестоимость 1 ц зеленой массы исчисляется делением затрат на выращивание культуры и уборку зеленой массы на массу произведенной продукции (зеленой массы) в центнерах.

Затраты по сеянным однолетним травам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость. При использовании сеяных трав для получения нескольких видов продукции затраты по возделыванию культуры и уборке урожая распределяют между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено - 1 ц - 1,0; семена - 1 ц - 9,0; солома - 1 ц - 0,1; зеленая масса - 1 ц - 0,25.

Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного года, слагаются из затрат прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте. Если посевы многолетних трав используются в течение двух лет, на каждый год их использования относят 50% затрат; при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относят 33% затрат, второго года - 34% и третьего года 33%.

Затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяют между отдельными видами продукции с помощью следующих коэффициентов: сено - 1 ц - 1,0; семена - 1 ц - 75,0; солома - 1 ц - 0,1; зеленая масса - 0,3.

Себестоимость зеленой массы сеяных однолетних (многолетних) и луговых трав, скормленных на корню, определяется суммой затрат на выращивание этих трав до уборки, приходящихся на площадь выпаса.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 5440; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.