Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиеническая экспертиза овощей, плодов, ягод




Обнаружение насекомых-вредителей.

Крупные насекомые-вредители (жучки, бабочки) и их личинки остаются на сите и могут быть обнаружены простым глазом и при помощи лупы. Можно также сделать из крупы (муки), предварительно подогретой, небольшую пирамидку с ровными краями и острой верхушкой и наблюдать за ее состоянием; если в исследуемом продукте есть клещ, то края пирамидки начинают осыпаться и форма ее нарушается.

Согласно действующим ГОСТ, наличие амбарных вредителей, их личинок или следов заражения ими в муке и крупе не допускается.

Овощи, плоды и ягоды в питании че­ловека занимают особое место, так как относятся к продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими продуктами питания.

Значение их заключается в том, что они поставляют в орга­низм человека углеводы, витамины, минеральные вещества, ор­ганические кислоты и биологически активные вещества.

Овощи, плоды и ягоды:

- нормализуют деятельность полезной микрофлоры кишечника, снижают интенсивность гнилостных процессов,

- повышают моторную функцию желудка и кишечни­ка,

- усиливают перистальтику последнего, способствуя его опо­рожнению.

Углеводы. В овощах, плодах и ягодах содержатся сахара, крахмал, пектиновыевещества и пищевые волокна. Фрукты со­держат углеводов больше, чем овощи. Фруктозой наиболее богаты виноград, арбузы, яблоки, груши, вишня и черешня. Сахарозы много в дынях, свекле, моркови, репчатом луке, пер­сиках и абрикосах. Пектином богаты апельсины, редис, яблоки, спекла и морковь.

Значительное количество нежной, а значит, и легкоусвояе­мой клетчатки содержится в ягодах — малине, землянике, обле­пихе, смородине; овощах — картофеле, капусте и др.; фруктах — яблоках, персиках и др.

Минеральные вещества. Овощи, плоды и ягоды являются ис­точниками таких минеральных веществ, как калий, магний, же­лезо, кальций, фосфор и др. Много калия содержится в картофеле (особенно печеном), сухих фруктах — кураге, изюме, черносливе.

Источниками магния являются горох, салат, картофель, то­маты.

Железом богаты ягоды, орехи, картофель, капуста, яблоки, абрикосы, слива,дыня и др., которые хорошо усваиваются ор­ганизмом человека.

Витамины. Овощи, плоды и ягоды в обеспечении организма витаминами занимают одно из первых мест, являясь источни­ками аскорбиновой кислоты, провитамина А (бета-каротина), Р-активных веществ, почти всех витаминов группы В. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются плоды шиповника, актинидии, киви, черной смородины. Од­нако повседневными ее источниками являются картофель и ка­пуста, в том числе квашеная, а также огородная зелень. Овощи, плоды и ягоды, имеющие желтую, оранжевую и крас­ную окраску, отличаются высоким содержанием бета-каротина. Листовые овощи поставляют в организм фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения.

Для более полного удовлетворения потребностей организма в витаминах и минеральных солях основное количество ово­щей, фруктов и ягод следует употреблять в сыром виде.

Органические кислоты. В состав многих фруктов, ягод и ово­щей (щавель, томаты, свекла и др.) входят органические кис­лоты: яблочная, лимонная, винная, янтарная, бензойная, сали­циловая, муравьиная, щавелевая и др. Эти кислоты имеют не только вкусовое значение, они при­нимают участие в процессах пищеварения и "ощелачивания" организма. Источником яблочной кислоты являются фрукты, а лимон­ной — ягоды и цитрусовые плоды. Винной кислотой богат ви­ноград, в меньшей степени красная смородина, крыжовник, земляника и др. Янтарная кислота присутствует в незрелых плодах крыжов­ника, смородине, винограде, салициловая — в малине, земля­нике, вишне; бензойная — в клюкве, бруснике. Муравьиная кислота присутствует в малине.

Некоторые овощи и плоды отличаются высоким содержани­ем щавелевой кислоты (ревень, шпинат, щавель, инжир, свек­ла). Эта кислота может оказывать неблагоприятное влияние на солевой обмен, способствуя камнеобразованию в мочевыводящих путях. К овощам, практически ежедневно потребляемым населени­ем, относятся картофель, капуста и лук.

Картофель является поставщиком крахмала, небольшого ко­личества, но полноценных белков, аскорбиновой и фолиевой кислот, калия. Капуста — источник небольшого количества пол­ноценного белка, клетчатки, витаминов С, калия и кальция; лук — источник сахаров, фитонцидов, органических кислот, эфирных масел, витамина С.

Было бы желательным ежедневное употребление в пищу хотя бы одного зубчика чеснока, который не только дает организму все то же, что и лук, но и является источником важнейшего микроэлемента селена, играющего важнейшую роль в форми­ровании защитных сил организма.

Биологически активные вещества. К ним относятся полифе­нолы — вещества, содержащиеся в больших количествах в темноокрашенной кожице плодов, ягод и фруктов. Это фенольные кислоты, флавоноиды (или витаминный фактор Р), антоцианы, содержащие танины (дубильные вещества), флавонолы, в том числе процианидолы и катехины; хиноны, кумарины, ресвератрол и др. Считается, что они способствуют укреплению сердеч­но-сосудистой системы, тормозят развитие опухолей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 2299; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.