КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Баланс усвоения-утилизации
Два подхода Возможны два подхода в питании: основанное на симбиотической микрофлоре или сбалансированном разнообразии пищи. Понять различие не сложно на примере животных, которых человек одомашнил. Возьмём, к примеру, двух одинаковых коров, отличающихся между собой только рационом. Первая выросла у заботливых хозяев и основой её питания стала трава, т.е. её видовая пища. Траву, саму по себе, наше животное усваивать не умеет. Но постоянный поток клетчатки и благоприятная внутренняя среда коровы, становятся отличным домом для микроорганизмов, кишечной палочки. «Заселившись», они «выедают» клетчатку травы, оставляя то, что корова без проблем может усвоить. Питаясь, биомасса палочек стремительно растет, и по мере размножения частично всасывается организмом коровы. Это идеальная и легкоусвояемая для неё пища, которая покрывает все нужды строительства и прежде всего энергетических затрат. Такой симбиоз создает идеальный баланс макро организма и его микро мира, ведущий к взаимовыгодному сотрудничеству. Это устойчивый биоценоз, который создавался силами естественного отбора в течении многих сотен лет. Второму примеру повезло не так сильно с хозяевами. Вторая корова попала на обычную ферму, где выращивают животных. Из рациона уходит сочная травка взамен пищевым отходам, ГМО сои и мясо-костной муки. В результате такой диеты нарушается биоценоз организма: кишечная палочка в отсутствии пищи не размножается, а на обилие «чего-попало» приходят соответствующее разнообразие «гостей». Которые все же не могут полноценно усвоить предложенный рацион, оставляя уже большое количество отходов. Какую-то часть «мусора» организм животного может компенсировать, выведя наружу, а какую-то придется выбалевать недомоганиями. И конечно же микрофлора уже не будет полноценным источником всего спектра нужд для организма носителя, и такая «недокорова» будет нуждаться в сбалансированном рационе, «незаменимых аминокислотах», витаминах и минералах. А в запущенных случаях, когда захвативших власть микроорганизмов уже не сдержать, и в антибиотиках. Что на фермах и практикуется. С человеком все так же, за исключением ряда отличий. Корова, как существо травоядное, больше привязана к внутреннему питанию микроорганизмами, чем мы, плодоядные. Однако, чем меньше человек имеет внутри симбиотических микроорганизмов, тем больше нуждаемость к поступлению разнообразия питательных веществ из вне. Разница двух подходов к питанию не только в количестве поступающих пищевых ценностей, но и в количестве пищевых отходов. Человек, как и коровы в примере, являются макроорганизмом, поэтому ему необходимо в обязательном порядке утилизировать неусвояемые части пищи, предварительно расщепляя их до нужной кондиции. Даже если это требует колоссальных затрат энергии! И если организм не справляется с выводом остатков — они накапливаются, что обязательно приведет к проблемам со здоровьем. Микроорганизмам это не нужно, они поступают проще: выедают только самое съедобное для пополнения запаса энергии, а остальное просто отбрасывают в окружающий мир, т.е. в нас. В примере с коровой, которая питалась «как мать природа прописала», баланс усвоения-утилизации был в гармонии. Все, что корова не могла усвоить сама, поедалось её микробиотой. И все, что они после себя оставляют с легкостью усваивалось. И сам переизбыток микроорганизмов «съедался» без проблем. Чистое и безотходное производство! Во втором же случае происходит явный перекос баланса. Поступает пища, которую кишечная палочка не может «переработать» и её избыток соответственно «приглашает» патогенных для коровы микроорганизмов. Гости просто поедают съедобные части из всей пищевой массы, особенно белков и жиров, оставляя при этом неусвояемые «огрызки». Постоянный перекос баланса прикормит огромное количество несвойственных виду микроорганизмов, которые, подчиняясь законам микромира, начнут вытеснять коренных жителей. Это необратимо скажется на постепенной нагрузке всех выводящих органов, и в конечном счете на самочувствии макроорганизма. Это гарантия проблем со здоровьем и наличия болезней. А в случае чрезмерного дисбаланса — использования антибиотиков и лекарственных препаратов для временной стабилизации состояния. Выращивающим под убой коров, конечно, начхать на их здоровье. Животное успеет кое-как стать на ноги и приобрести «товарный вид». А мы? Многие из нас сегодня как вторая корова, пустышки с патогенным набором внутри, «просидевшие» всю жизнь на неестественном вскармливании. Да, запас прочности у нас большой, поэтому последствия оттягиваются и скажутся на следующих поколениях. Что уже и происходит. Наше видовое питание в комплексе с «комплектом» микрофлоры гарантирует баланс усвоения пищи и её полной утилизации! И как следствие отсутствие проблем со здоровьем на этой почве.
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 480; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |