КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Объем жидкости
Масса. Вопрос 2. Источники неопределенности измерений При использовании модельного подхода для оценки неопределенности измерений вначале необходимо выявить источники неопределенности, ими, как правило, являются параметры, входящие в функциональную зависимость, используемую для вычисления результата из промежуточных величин. Кроме того, могут быть другие параметры, которые в явном виде не входят в выражение, используемое для нахождения значения измеряемой величины, но которые, тем не менее, влияют на результат. Типичными источниками неопределенности при проведении количественных химических измерений являются: 1. Масса; 2. Объем раствора (жидкости); 3. Степень чистоты реактива; 4. Молярная масса; 5. Значение эталонного образца; 6. Градуировочная функция; 7. Эквивалентный объем титранта; 8. Погрешность шкальных приборов; 9. Повторяемость и др. Более подробное описание каждого из возможных источников и их количественная оценка представлены ниже. Неопределенность, связанную с нахождением массы анализируемой навески оценивают, исходя из данных о погрешности весов, которые, как правило, приведены в свидетельстве о калибровке весов или документации производителя. Причинно-следственная диаграмма в данном случае имеет вид (рис. 8). Рис. 8. Источники неопределенности при взвешивании Пример 1. Необходимо оценить стандартную неопределенность массы навески m =30,2378 г, которую определяли с помощью весов лабораторных 2-го класса точности модели ВЛР-200г-М, предел допускаемой погрешности которых равен Δm =±0,0005 г. Предполагая прямоугольный закон распределения погрешности весов стандартная неопределенность массы равна: г Объем жидкости, находящийся в мерной посуде подвержен влиянию двух основных источников неопределенности: калибровка и влияние температуры (рис. 9).
Рис. 9. Источники неопределенности при измерении объема жидкости Пример 2. Необходимо рассчитать стандартную неопределенность объема воды, в котором растворяли навеску вещества, при этом использовали мерную колбу исполнения 1, вместимостью 100 мл, 1-го класса точности (1-100-1 ГОСТ 1770-74). Калибровка. Стандартная неопределенность u(Vk) вычисляется исходя из предположения о треугольном распределении вероятностей отклонений объемов от номинальных вместимостей в интервале, ограниченном пределами допускаемых погрешностей номинальной вместимости посуды, информацию о которых получают из свидетельств о калибровке, стандартов на мерную посуду или других источников. Отклонение объемов от номинальной вместимости лучше аппроксимировать треугольным распределением, чем прямоугольным, так как в реальном процессе ее производства номинальные значения объема более вероятны, чем крайние значения. В данном случае для колбы 1-100-1 ГОСТ 1770-74 допустимая погрешность равна 0,1 мл, а стандартная неопределенность: мл Влияние температуры. По данным производителя мерной стеклянной посуды ее калибруют при температуре 20°С, в то время как температура в лаборатории колеблется в пределах ±t °С (например 20±5°С). Неопределенность, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения стекла и жидкости. Этот показатель для жидкостей существенно больше, чем для стекла, поэтому учитывают только объемное расширение жидкости. Коэффициент объемного расширения воды и, следовательно, водных растворов равен α=2,1·10-4 °С-1. Как правило, для более летучих органических жидкостей коэффициент α имеет большее значение (например, для хлороформа α=1,27·10-3 °С-1 (см. приложение В). Возможные колебания объема а из-за отличия температуры, при которой проводятся испытания от температуры, при которой калибруется мерная посуда определяют по формуле: мл Исходя из прямоугольного распределения вероятностей значений объема в указанном интервале, стандартная неопределенность u(Vt) равна: мл Эти два вклада суммируют, получая стандартную неопределенность объема u(V): мл
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 2596; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |