КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Витаминоподобные вещества
Кроме вышеперечисленных витаминов существуют другие незаменимые органические (витаминоподобные) вещества, поступающие с пищей в незначительных количествах и обладающие специфическим биологическим действием. Краткая характеристика витаминоподобных веществ представлена в таблице 2.3.
Таблица 2.3. – Витаминоподобные вещества
Жирорастворимые. Убихинон (кофермент Q, KoQ). Убихинониз-за чрезвычайно широкой распространенности во всех клетках организма был назван «вездесущим хиноном». KoQ содержится в различных растительных и животных тканях (сердце, печень, бурая жировая ткань животных, впадающих в спячку). По своей химической природе убихинон представляет 2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинонс изопреноиднои цепью в положении 6 хинонового кольца. Как и близкие к нему по строению витамины К и Е, убихинон нерастворим в воде, но растворим в неполярных органических растворителях. В хлоропластах растений было открыто близкое к убихинону соединение пластохинон,который отличается от убихинона природой заместителей в ароматическом кольце: Число изопреноидных остатков в боковой цепи убихинона варьируется от 6 до 10, что соответственно отражается в обозначении: KoQ6, KoQ7 и др. В митохондриях клеток человека и животных присутствует убихинон только с 10 изопреноидными остатками, т.е. KoQ10. Растворы всех гомологов KoQ n в этаноле имеют два максимума поглощения: при 275 и 405 нм. Убихинон медленно разлагается под действием кислорода воздуха, УФ- или солнечного света. KoQ10 является обязательным компонентом дыхательной цепи: благодаря своей растворимости в жирах он осуществляет перенос водорода в гидрофобной мембране митохондрий. Перенос водорода основан на легкообратимом восстановлении KoQ, который способен окисляться за счет восстановления биосубстратов, а также связывать возникающие в клетках свободные радикалы, протоны и электроны: Пластохиноны выполняют аналогичную функцию при транспорте электронов в процессе фотосинтеза. Убихинон синтезируется в клетках человека из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Поэтому KoQ нельзя относить к классическим витаминам, однако при некоторых заболеваниях, развивающихся на фоне неполноценного питания, KoQ становится незаменимым пищевым фактором. Так, например, у детей, получающих с пищей недостаточное количество белка, развивается анемия, которая не поддается лечению известными препаратами (витамин В12, фолиевая кислота и др.). В этих случаях препараты KoQ дают положительный результат. KoQ оказался также эффективным при лечении мышечной дистрофии (в т.ч. генетической ее формы) и сердечной недостаточности. Витамин F. Под витамином F подразумевается совокупность ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой, которые не синтезируются в тканях организма, но необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Витамин F содержится в растительных маслах, суточная потребность человека в нем сравнительно велика и составляет около 5 мг. Витамин F необходим для нормального роста и регенерации кожного эпителия, а также для синтеза простагландинов – важных биохимических регуляторов. Витамин F поддерживает запасы витамина А и способствует его более эффективному воздействию на обмен веществ. Витамин F снижает уровень холестерина в крови, и в связи с этим для профилактики атеросклероза в медицинской практике применяются препараты незаменимых жирных кислот – линетоли линол. Для предотвращения пероксидного окисления и сохранения биологической активности ненасыщенных жирных кислот требуется витамин Е. Гиповитаминоз F вызывает жировую инфильтрацию печени, остановку роста организма и поражение кожных покровов. Водорастворимые. Биофлавоноиды (витамин Р ). В основе биофлавоноидов лежит дифенилпропановый скелет, образованный 15 атомами углерода С6-С3-С6, где ароматические группы соединены трехуглеродным алифатическим фрагментом. По степени окисления алифатической части различаются антоксантины (флавоны, флавонолы, флавононы, флаванолы, изофлавоны), антоцианы и катехины. Р-витаминные свойства обнаружены также у некоторых производных кумарина и у галловой кислоты. Разнообразие природных фенольных соединений связано с тем, что атомы водорода в молекуле флавоноидов замещаются оксигруппами, а те в свою очередь соединяются с метилом или углеводом, чаще всего это глюкоза, рамноза, рамноглюкоза и др. сахара. Биофлавоноиды – группа веществ, обладающих капилляроукрепляющим действием (геспередин, рутин, катехин). Многие биофлавоноиды – пигменты, придающие окраску цветам и плодам растений. Предполагается, что биологическая активность биофлавоноидов обусловлена их способностью тормозить окисление аскорбиновой кислоты, катализируемое ионами тяжелых металлов, с которыми биофлавоноиды образуют хелаты. Витамин Р усиливает действие витамина С и способствует его накоплению в организме. Биофлавоноиды способны также тормозить перекисное окисление липидов. При отсутствии в пище витамина Р капилляры кровеносных сосудов становятся проницаемыми для крови, что ведет к так называемой «пурпурной болезни» – множественным точечным кровообращениям. Препараты витамина Р снижают кровяное давление. Активностью витамина Р обладают и находимые в растительном мире (например, в чае) дубители – катехины. Особенно богаты биофлавоноидами листья чая, цветы и листья гречихи, плоды цитрусовых, шиповника, черной рябины. Указанные продукты являются сырьем для производства медицинских препаратов. n-Аминобензойная кислота (витамин Н1 ). n-Аминобензойная кислотавходит в состав фолиевой кислоты, активирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, влияет на функцию щитовидной железы, является фактором роста и развития организмов. Действует как антиоксидант. Обладает солнцезащитными свойствами и часто используется в мазях против солнечных ожогов. Может вызвать аллергическую реакцию у людей, пользующихся солнцезащитными лосьонами. Разрушается в организме антибиотиками и алкоголем. Широко распространена во многих пищевых продуктах (печень, почки, сердце, грибы, дрожжи и др.). Холин (витамин В4 ). Холинучаствует в синтезе фосфатидов, ацетилхолина и является донором метальных групп в реакциях трансметилирования. Холином богаты мясо и продукты, получаемые из злаковых растений. У человека гиповитаминоз холина не описан. В медицинской практике используется препарат холина для лечения поражений печени, вызванных различными заболеваниями и интоксикациями. Инозит (витамин В8 ). Инозит широко распространен в растительных и животных тканях; в растениях образуется циклизацией молекулы глюкозы, содержится преимущественно в виде эфира фосфорной кислоты – фитина. Источником инозита являются мясные продукты, хлеб, картофель, некоторые овощи и фрукты. Суточная потребность человека в инозите составляет 1–1,5 мг. Гиповитаминоз инозита практически не встречается. Оротовая кислота (витамин В13 ). Оротовая кислотаусиливает рост микроорганизмов и высших животных. Является единственным циклическим соединением, включающимся в пиримидиновые нуклеотиды после введения его в организм извне, чем стимулирует рост растений и животных. Источниками витамина могут быть печень, молоко и дрожжи. При вскармливании недоношенных детей, при заболеваниях печени и сердца применяют оротат калия. Липоевая кислота (витамин N ). Липоевая кислотавыполняет специфическую коферментную роль в реакциях окислительного декарбоксилирования сс-кетокислот, при переносе ацильных остатков и в других процессах. Липоевая кислота широко распространена в растениях и микроорганизмах. Ориентировочная суточная потребность человека в липоевой кислоте составляет 1–2 мг. Ее применяют при атеросклерозе, некоторых заболеваниях печени, сахарном диабете, различных интоксикациях. Пангамовая кислота (витамин B15 ). Пангамовая кислотаподобно метионину служит источником подвижных метильных групп. Участвует в биосинтезе метилированных соединений: холина и холидинфосфатидов, креатина и др. Витамин В15 улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, способствует синтезу белков. Действует как антиоксидант и способствует выведению токсинов, попадающих в организм из загрязненной окружающей среды. Содержится во многих продуктах питания, но потребность в ней человека неизвестна; в лечебных целях пангамовую кислоту используют в дозе 0,1–0,3 мг. Метилметионин (витамин U ). Метилметионин является активной формой аминокислоты метионина. Участвует в синтезе холина и креатинина, оказывает стимулирующее воздействие при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов. Содержится в соках сырых овощей, особенно в капустном соке. Карнитин (витамин Вт ). Карнитин участвует в переносе длинноцепочечных ацилов жирных кислот через мембраны митохондрий. Стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, оказывает положительный эффект на сперматогенез и подвижность сперматозоидов. Содержится в мясных и прочих продуктах. При карнитиновой недостаточности происходит поражение скелетных мышц. Применение больших количеств карнитина облегчает течение этого заболевания.
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 839; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |