Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

СТАТИСТИКА 4 страница




Для разжигания костра берут несколько сухих веток или щепок и обстругивают их так, чтобы стружка оставалась на щепке в виде "воротничка". Поверх стружки укладывают смолистые веточки, бересту, сухой мох. По мере того, как огонь разгорается, в костер понемногу подкладывают топливо. Существует много видов различных костров, некоторые из которых показаны на рисунках.

Для костров "звездный", "охотник", "таежный" дрова укладывают веером и по мере прогорания сдвигаются. Для костров "шалаш", "полинезийский" поленья и сучья ставятся пирамидой /вертикально/. Этот вид костров дает большое пламя, но быстро прогорает. Более пригоден в качестве сигнального костра для самолетов, быстрого обогрева и просушки.

Костры в ямах удобны следующим: хорошо маскируются, не требуют много дров, но существуют трудности в разжигании. После их прогорания яму можно закрыть сверху землей, кольями, лапником, травой для сохранения тепла при ночлеге.

В зависимости от местонахождения и стоящей перед вами задачей костры могут быть дополнены различными сооружениями. На снегу, болоте как правило, необходимо сооружение помостов. При наличии камней можно построить очаг, камин, так как камень долго сохраняет тепло.

А как же быть, если у вас не оказалось с собой ни спичек, ни зажигалки. Ну что же, придется воспользоваться одним из способов, издавна известных человечеству еще до изобретения спичек.

Если под рукой имеется какой-нибудь камень твердой породы, его можно использовать в качестве кремня, огнивом будет служить обух топора или нож, любой другой кусок стали. Огонь высекают скользящими ударами огнива по кремню, держа их как можно ближе к труту - измельченным сухим листьям или подсушенному мху, вате и т.п..

К добыванию огня трением цивилизованный человек относится весьма скептически. И тем не менее этот способ при точном соблюдении соответствующих правил - всегда сулит успех. Для этой цели изготавливают лук, сверло и опору: лук - метрового ствола молодой березы или орешника толщиной 2-3 см и куска веревки в качестве тетивы; сверло -из 25 - 30 см сосновой палочки толщиной до сантиметра, заостренной с одного конца; опору - из сухого полена дерева твердой породы /береза, дуб и т.п./. Опору очищают от коры и высверливают ножом лунку глубиной 1-1,5 см. Сверло, обернув на один оборот тетивой, вставляют острым концом в лунку, вокруг которой укладывают трут. Затем, прижимая сверло ладонью левой руки, правой быстро двигают лук взад и вперед перпендикулярно к сверлу. Чтобы не повредить ладонь, между нею и сверлом кладут из куска ткани, коры дерева, подходящий камень или надевают перчатку. Как только трут затлеет” его надо раздуть и положить в растопку, заготовленную заранее.

В безоблачный день огонь можно добыть с помощью увеличительного стекла, сфокусировав солнечные лучи на листке бумаги или ваты. Можно использовать линзы фотоаппарата, очков, бинокля и т.п. Изготовить линзу можно из двух часовых стекол, если сложить их выпуклой стороной наружу и, заполнив пространство между ними водой, замазать по краям глиной.

Жара. Высокая температура окружающей среды, в особенности прямая солнечная радиация, вызывает в организме человека значительные изменения, иногда за относительно короткое время. Перегрев организма нарушает функции органов и систем, ослабляет физическую и психическую деятельность. Особенно опасно воздействие высоких температур при недостатке питьевой воды, ибо в этом случае наряду с перегревом развивается обезвоживание организма. Постройка солнцезащитного тента, ограничение физической активности, экономное использование запасов воды - меры, значительно облегчающие положение людей, терпящих бедствие в пустыне или тропиках.

Уменьшить поступление экзогенного тепла и теплопродукцию, организма повысить теплоотдачу - вот задача, с которой сталкивается человек, оказавшийся в районе с жарким сухим климатом.

Поскольку основная часть тепла /до 72 % I поступает с солнечным излучением, простейший солнцезащитный тент может уменьшить его приток на 72-114 ккал/час. Кроме того, тент избавляет человека от поступления 100 ккал/час, которые он получал бы за счет проведения тепла от нагревающегося песка /Госселин, 1952/.

Режим поведения человека всегда однозначен и направлен на уменьшение теплопродукции организма, ибо каждая лишняя калория тепла требует до своего удаления расхода воды, а следовательно будет способствовать обезвоживанию. Вот почему любая физическая деятельность в жаркое время суток должна ограничиваться до минимума. Все работу по благоустройству лагеря, поиск воды и пищи выполняются только ночью, в прохладные утренние и вечерние часы.

Снять с себя всю одежду - первое желание человека, когда ему становится жарко. Но в пустыне этого делать не следует. Одежда не только защищает кожные покровы от прямого воздействия солнечных лучей, но и в значительной мере препятствует высушивающему и перегревающему действию горячего воздух. А при наличии воды, даже не питьевой, одежду необходимо постоянно смачивать ею, например, при нахождении в океане или на побережье. Мокрая одежда обеспечивает охлаждение организма и снизит потоотделение.

Еще один фактор выживания, преодоление которого очень важно - это жажда. Жажда, являясь нормальной реакцией на нехватку жидкости в организме, при невозможности удовлетворить ее из-за недостатка или отсутствия воды становится серьезной помехой деятельности человека в случае автономного существования. Жажда завладевает всеми его помыслами и желаниями, они сосредотачиваются на единственной цели -избавиться от этого мучительного чувства.

Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Вода входит в состав тканей, без нее не возможно нормальное функционирование органов, осуществление процессов обмена, поддерживание теплового баланса, удаления продуктов метаболизма и т.д. Обеднение организма жидкостью всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности, а обезвоживание 10% и более вызывает глубокие нарушения, которые могут привести его к гибели.

Поэтому в условиях автономного существования, особенно в районах с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или их отсутствии обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности. Необходимо отыскать водоисточник, очистить при необходимости воду от органических и неорганических примесей или опреснить ее, если она содержит большое количество солей, обеспечить ее хранение.

Природные водоисточники можно условно разделить на несколько групп: открытые водоемы /реки, озера, ручьи и т.п./, грунтовые водоемы /ключи, родники и т.п./, биологические водоисточники /растения водоносы - равенала, бамбук, кактусы и т.п./, атмосферная вода /дождь, снег, роса, опресненный лед и т.п./.

В районах с умеренным климатом и холодным климатом, поиск водоисточников зачастую не представляет трудностей. Обилие водоемов, снежный покров и т.д. позволяют своевременно обеспечивать потребности организма, создавать необходимые запасы воды для питья и приготовления пищи. Лишь в отдельных случаях, приходится пользоваться природными указателями для выхода к водоисточнику /тропы, проложенные животными к водопою, влажная почва низин и т.п./. Значительно сложнее бывает обеспечить себя водой в пустыне, где водоисточники нередко скрыты от глаз и обнаружить их невозможно без знания специальных признаков и особенностей рельефа. Однако порой стоит копнуть поглубже в низине старого высохшего русла или в ложбине у подножия бархана с подветренной стороны - и придет удача.

"Обо"

Солнечный кондиционер

Сначала на глубине одного — двух метров появится темный, сырой песок, а через некоторое время выкопанную ямку постепенно заполнит грунтовая вода. В горно-пустынной местности водоисточник можно отыскать у подножия горных плато, на обрывистых склонах. Местами вода выпотевает, покрывая густыми каплями породу, или скрывается под тонким слоем почвы. Нередко, после прошедших дождей вода скапливается во впадинах у основания скал” по краям галечной осыпи. На близость грунтовых вод иногда указывает роение мошек и комаров, наблюдаемое после захода солнца, ярко зеленые пятная растительности среди обширных пространств оголенного песка. В поисках воды нередко помогают некоторые растения. В африканских пустынях таким растением - указателем подземного водоисточника - служит финиковая пальма. В пустынях Средней И Центральной Азии эту роль выполняет тополь разнолистный - стройное дерево, на тонких ветвях которого встречаются одновременно продолговатые листья, напоминающие ивовые и обычные тополиные. Надежным гидроиндикатором служит дикий арбуз. Помимо природных водоисточников в пустынях встречаются искусственные водоемы - колодцы. Колодец располагается, как правило, неподалеку от караванной дороги, но он так тщательно укрыт от солнца, что неопытный человек может пройти в двух шагах, не подозревая о его существовании. О близости колодца можно узнать по ряду признаков: дорожке, идущей в сторону от стоянки каравана тропы, затоптанной следами многочисленных животных, или стрелке, образуемой слиянием двух тропинок; серому песку, покрытому овечьим или верблюжьим пометом. В пустынных и горных местностях Центральной Азии на обочине караванной дороги, на горных перевалах можно увидеть высокую груду камней с торчащими в разные стороны сухими ветками, к которым привязаны пестрые тряпочки, ленты, бараньи кости. Это священный знак “Обо”.

Нередко вблизи от него находится целебный источник.

Если у вас имеется с собой полиэтиленовая пленка, то можно изготовить простейший солнечный конденсатор.

Данной пленкой прикрывается яма диаметром около метра, вырытая в грунте на глубину 50-60 см. Края пленки, для создания большей герметичности, присыпаются песком или землей. Пленке придают конусообразную форму, положив в центр ее небольшой грузик, чтобы капли конденсата стекали в водосборник. Извлечь из него воду можно, нет нарушая конструкции с помощью специальной трубки. За сутки один такой конденсатор может дать до полутора литров воды. Для

повышения его производительности, яму наполовину заполняют свежесорваными растениями, побегами верблюжьей колючки, кусками кактуса и т.п..

Еще сложнее обстоит вопрос с обеспечением пресной водой в условиях океана. Морскую воду пить не следует. Мало того, что она токсична, она сама способствует, ввиду большого количества солей, обезвоживанию организма. Существуют специальные дистилляторы, позволяющие получить дистиллированную воду из морской. Простота пользования и быстрота действия присущи специальным химическим брикетам для опреснения забортной воды. Имеются опреснители, в которых применяются специальные пленки, задерживающие соли, растворенные в воде. Однако, мало вероятности, что эти перечисленные предметы окажутся в вашем снаряжении. Поэтому остается расчитывать на дождь, росу и еще рыбий сок. Специальные исследования, проведенные С. Хантером в 1957 году, показали, что при отсутствии пресной воды рыбий сок может в какой-то мере облегчить положение людей, терпящих бедствие в океане. Хотя добыть сок из рыбы довольно сложно, например из 1 кг морского окуня используя простой пресс, можно получить 50 г. сока.

При минусовой температуре воздуха воду можно опреснить вымораживанием. Для этого флягу заполняют водой и, дав ей замерзнуть на 2/3, остаток /рассол/ сливают. Если образовавшийся лед сохраняет соленый вкус, его надо растопить и заморозить повторно на 2/3. Обычно повторное замораживание приводит к успеху.

Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоем бинта, из пустой консервной банки, пробив в донышке несколько больших отверстий, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время заполнится чистой, прозрачной водой.

Для обеззараживания используются специальные препараты: пантоцид, иодин, холазон и пр. Для обеззараживания воды, например, пантоцидом в нее добавляют 2-3 таблетки на литр, затем дают постоять 15-30 минут. Хорошей эффективностью обладают таблетки мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты / Вигтоник и др. 1973/. При отсутствии теблеток можно воспользоваться настойкой иода /8-10 капель на литр воды/. Однако самый надежный способ обезвреживания воды -кипячение.

Создание запасов воды во время переходов целесообразно лишь в условиях, когда водоисточники расположены на большом расстоянии друг от друга. Хранить ее можно в любых имеющихся емкостях. Но поскольку в жарком климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые качества, зацветает, ее во время привалов следует кипятить.

Таким образом, меры по водообеспечению и водопотреблению в условиях автономного существования можно свести к нескольким основным положениям:

поиск воды, особенно в условиях пустыни, должен быть среди первоочередных мероприятий;

при наличии водоисточника пить воду без ограничений;

при ограниченных запасах воды снизить до минимума количество потребляемой пищи;

очищать и обеззараживать всю воду, добываемую из стоячих или слабо проточных водоемов;

проводить мероприятия по уменьшению потоотделения в условиях жаркого климата;

рационально использовать запасы воды, выпивая ее небольшими порциями.

Совокупность ощущений, связанных с потребностью организма в пище можно рассматривать как типичную, хотя и несколько замедленную стрессовую ситуацию - именуемую голодом. Известно, что человек может обходиться без пищи в течение продолжительного времени, сохраняя работоспособность, однако многодневное голодание, а при недостатке воды в особенности, ослабляет организм, снижает устойчивость к воздействию холода, боли и т.д.

Поскольку аварийный пищевой рацион обычно рассчитан лишь на несколько суток, источником пищевых запасов должна стать внешняя среда за счет охоты, рыбной ловли и сбора дикорастущих съедобных растений.

Что можно рекомендовать людям, оказавшимся в безлюдной местности с небольшим запасом продовольствия? Прежде всего необходимо учесть все имеющиеся продукты и распределить их на небольшие порции, калорийностью примерно 500 ккал. Это нетрудно рассчитать, зная, что 1 г. жира дает 9,1 ккал, 1 г белков - 4,0 ккал, 1 г углеводов - 4,0 ккал. В то же время, если есть возможность, надо максимально использовать все, что дает окружающая природа: мясо животных, рыб, пресмыкающихся /змей, ящериц/, крупных насекомых / саранча и пр./, дикорастущие съедобные растения. Продукты аварийного запаса лучше оставить "на черный день".

Нередко человек, даже испытывающий сильный голод, отказывается от пищи в силу ее непривычности, неприятного внешнего вида или существующих предубеждений /пресмыкающиеся, насекомые и т.п./. Вместе с тем эта пища не только съедобна, но зачастую достаточно калорийна и содержит необходимые для организма питательные вещества и витамины.

Так, например, в теле кузнечиков содержится много белков, витамины В1 и В2, а калорийность 100 г приготовленной из них пищевой массы - 225 ккал. Пищевая масса из тутового шелкопряда и куколок, содержащая 23,1 % углеводов, 14,2% белков и 1,25% жиров, имеет калорийность 206 ккал. 100 г жареных термитов обеспечат организм 561 ккал. Богаты протеином жирами и минеральными веществами саранча, водяные жуки, гладкокожные гусеницы. Принимать пищу надо 2 раза в сутки - утром и вечером, обильно запивая водой, если в ней нет недостатка. Воду следует пить горячей настоянной на листьях смородины, малины и т.п."

Охота может стать надежным источником питания человека.

Однако без некоторых охотничьих навыков, даже имея огнестрельное оружие, попытки добыть зверя окажутся безрезультатными.

Тщательное изучение следов и помета животного поможет определить не только разновидность и количество животных, но и их размеры, направление движения, время прохождения и т.д. Лучшим временем для охоты считаются ранние утренние часы и сумерки.

Наиболее простой и доступный способ охоты, особенно при отсутствии огнестрельного оружия или недостатке боеприпасов, - ловля небольших животных /зайцев, белок, сурков и т.д./ с помощью различных силков и западней.

Их устанавливают на звериных тропах, лучше всего в местах естественных препятствий /поваленный ствол дерева, груда камней и т.п./ или у входа в норку.

Простейший силок -.это обыкновенная затягивающаяся петля-удавка, сделанная из капроновой, тонкой проволоки, конского волоса. Ее закрепляют свободным концом за дерево или куст, а затем расправляют на веточках поперек звериной тропы, так, чтобы нижней край не касался земли. Для маскировки петлю окрашивают соком травы, листьев, а чтобы зверек не перекусил нитку, на нее надевается кусочек дерева или трубчатой птичьей кости.

В ловушке другого типа - "пружке" свободный конец петли привязывается к небольшому деревцу у тропы, очищенному от

Простейшие силки.

"Пружок".

"Очеп".

ветвей. Верхушка дерева сгибается и заводится в зарубку, сделанную в 70-80 см от земли на деревце, стоящем по другую сторону тропинки. Животное, попав головой в петлю, при попытке освободиться сдергивает с зарубки вершину деревца, и оно, распрямившись словно пружина, вздергивает добычу в воздух.

Для ловли зайцев пользуются "очепом". Эта ловушка состоит из слеги - 4-5 метрового шеста, уложенного в развилок дерева так, чтобы его длинный толстый конец образовал противовес. Тонкий конец пригибается к земле, и к нему прикрепляется петля-удавка, имеющая на шнуре деревянную насторожку. Конец насторожки продевается в петельку, привязанную бечевой за сук. Животное, попав головой в петлю, выдергивает насторожку, и слегка, опустившись, поднимает его в воздух, захлестывая петлю на шее.

Существует еще очень много различных ловушек, в том числе и на крупных животных.

Там, где есть водоемы, человек оказавшийся без пищи, может использовать рыбную ловлю. Хорошо, когда для этого имеются все необходимые снасти /леска, крючки, блесны, грузила/. При отсутствии же этих предметов необходимо изготовить их из подручных средств: леску - из строп парашюта, шнурков от ботинок и т.п., крючки - из крышки консервной банки, булавок, заколок от значков и т.п. Лучшим материалом для изготовления удилища служит орешник, береза, можжевельник. Оно должно быть достаточно прочным, гибким и иметь длину не менее 3 метров. В качестве приманки, в зависимости от вида рыбы, используются: земляной червь, опарыш, мотыль, крылатые насекомые / кузнечики, осы, пчелы, комары, крупная мошка/, муравьиные яйца, черный хлеб и т.п. Для ловли хищных рыб /щука, сазан/ применяют живца - небольшую живую рыбку /пескарь, уклейка/, насаженную на крючок, а также фольги, перламутровые пуговицы и т.п.

Конечно, ловля рыбы различных видов отличается в каждом отдельном случае своими особенностями, требует определенных приемов, различных снастей, крючков, приманки. При этом успех рыбной ловли и результаты улова будут зависеть от времени года и суток, погоды, характера водоема, вида и размеров рыбы.

Мы не собираемся давать рекомендации опытным, "видавшим виды" рыболовам. Заинтересованных можем направить к "Настольной книге рыболова-спортсмена" 1974 г. или другим специализированным источникам. Однако людям несоприкасающихся вплотную с рыбной ловлей поможет знание некоторых несложных, но очень важных правил:

- лучшее время для рыбной ловли - ранние утренние часы и вечернее время, днем удят рыбу лишь в пасмурные дни;

- клев улучшается при убыли воды и полностью прекращается перед резкой переменой погоды;

- клев увеличивается на участках водоема, где на небольшом пространстве скапливаются комары, личинки, мошки и т.п.;

- при ловле с берега располагаться надо у куста или большого дерева, так, чтобы не выделяться на их фоне, при этом солнце должно находиться за спиной;

- наиболее благоприятными для рыбной ловли считаются: в узких речках - участки, где она расширяется, в широких - места сужения, в глубоких водоемах - отмели, в мелких - ямы, в стоячих прудах и озерах - протоки, в любых речках -заливы и затоны.

Рыбу можно не только удить, но и ловить в различного рода ловушки. При наличии прочных ниток и определенном умении можно связать различного вида сети. Можно изготовить ловушку из тонких ивовых прутьев.

Ловушка из ивовых прутьев.

"Жерлица"

Для ловли хищных рыб с успехом пользуются "жерлицей". Это березовая или ивовая рогулька, на которую наматывают крест-накрест бечеву с металлическим поводком и двойным или тройным крючком. Концы рогульки расщепляют, чтобы закрепить леску. Обычно жерлицу привязывают к наклонному шесту, воткнутому у берега. Крючок с живцом опускается примерно на половину глубины водоема и оставляется на ночь.

Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу вывешивают на 15-20 минут на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей /но обязательно сухой/ осокой. Хорошо сохраняется рыба, если ее закопать в прохладный прибрежный песок в тенистом месте, предварительно закрыв ей рот, жаберные крышки.

Наряду с огромным количеством съедобных рыб существует около 300 видов ядовитых рыб. Большинство их обитает в тропических морях. В арктической зоне ядовитых рыб мало.

Ядовитые рыбы имеют, как правило, ярко выраженные отличительные внешние признаки: необычная форма /коробчатая, угловатая, шарообразная/, жесткая кожа покрытая костистыми пластинами или шипами, маленький рот и жаберные щели, слабо развитые или отсутствующие брюшные плавники.

Яд не устраняется из рыбы даже при длительной варке.

Надо твердо придерживаться правила - не употреблять в пищу неизвестной и несвежей рыбы.

В тайге и тундре, в пустыне и джунглях можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Одни из них, например ягоды, плоды, едят в сыром виде, другие - корневища, луковицы, клубни - требуют кулинарной обработки. Не рекомендуется употреблять в пищу: косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха, выделяющие на изломе млечный сок.

Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т.п. Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление. Цвет, запах, вкус незнакомого плода не всегда являются надежным признаком его съедобности. Большой токсичностью обладают некоторые бобовые, молочайные и ряд других представителей растительного мира, отравления которыми могут привести даже к смертельному исходу. При использовании в пищу незнакомых растений, плодов рекомендуется есть за один раз не более 3-5 г. Растительный яд, содержащийся в такой порции, не нанесет организму серьезного вреда. Если в течение последующих 1-2 часов не появятся признаки отравления /схваткообразные боли в животе, рвота, тошнота, головокружение, расстройства кишечника/, значит, растение пригодно в пищу.

Однако, в целях профилактики, незнакомые плоды и клубни следует тщательно проваривать, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке. Так, например, клубни маниока /важный источник питания в тропических странах/, необычайно ядовитые в сыром виде, становятся после термической обработки вкусными и совершенно безвредными для здоровья.

В любых, даже самых сложных, условиях весьма желательно хотя бы один раз в сутки приготовить горячую пищу.

Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, лисицы, песца, а также почек и языка крупных зверей, необходимо все это выдержать в холодной воде не менее 1-2 часов. У зайца, кролика, ондатры и у некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца, так как они имеют неприятный запах. Мясо бурого медведя /особенного жирного/ в вареном виде имеет горький привкус, его лучше жарить или тушить. У белого медведя мясо пахнет ворванью. Перед приготовлением его необходимо ошпарить кипятком и отжать. Можно некоторое время вымачивать его и варить в соленой воде, которую затем слить.

Мясо тюленя, моржа необходимо отделить от жира, вымочить в холодной соленой воде, затем промыть и ошпарить кипятком. Этим устраняется запах ворвани.

Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.

Все птицы практически съедобны. Исключение составляют коршун, беркут, орел. Съедобны все птичьи яйца.

Корни и клубни растений, рыбу и мелких животных можно готовить без посуды, прямо на горячих углях, предварительно обмазав слоем глины или обернув фольгой. Мелких животных, птиц можно жарить на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренностей.

Удобен способ приготовления пищи под костром. Для этого в грунте выкапывают ямку глубиной 30-40 см и выстилают ее свежими листьями, травой или влажной тканью. Мясо или коренья укладываются на дно ямы, засыпают их 1,5-2 сантиметровым слоем песка, а затем сверху разводится костер. Через 30-40 минут пища оказывается вполне готовой.

Можно также жарить мясо на раскаленных камнях, укрыв его сверху травой, листьями, а затем слоем песка или земли. Готовя таким способом моллюсков, не рекомендуется заворачивать их в листья. Для варки пищи при отсутствии посуды, вырывают неглубокую ямку и выстилают ее изнутри слоем фольги. Заполнив импровизированный горшок водой и положив в него продукты для варки, раскаляют на костре камни и опускают их поочередно в "горшок", пока вода не закипит. Готовность пищи определяется по вкусу.

В теплое время года разделкой убитых животных можно заняться в лагере, но зимой выпотрошить тушу и снять с нее шкуру надо на месте, пока она не успела застынуть.

Зимой с хранением мяса и рыбы проблем нет. Необходимо только найти место недоступное для хищников, например, подвесить на дерево.

Летом, для заготовки мяса впрок, его нарезают 30-40 сантиметровыми ломтями толщиной 3-4 см, а затем засушивают на солнце или завяливают, насадив на прутик и поместив над дымокурным костром, пока оно не побуреет и не сделается ломким. Для копчения мяса не следует пользоваться ветвями хвойных деревьев, иначе оно приобретает неприятный привкус.

Таким образом, оказавшись один на один с природой, не стоит теряться. Оглянитесь, и вы увидете,что вокруг полно пищи, и проявив некоторую смекалку и изобретательность можно будет питаться деликатесами, которые в повседневной жизни вы и не пробовали.

Следующим стрессом выживания являются боль и переутомление-Боль - это нормальная физиологическая реакция организма” выполняющая защитную функцию. Однако боль, причиняя страдание, раздражает, отвлекает человека, а длительная, сильная, непрекращающаяся боль влияет на его поведение, на всю его деятельность.

Переутомление - это своеобразное состояние организма, возникающее после длительного /а иногда и кратковременного/ физического или психического напряжения. Переутомление таит в себе потенциальную опасность, поскольку притупляет волю человека, делает уступчивым к собственным слабостям.

Если с переутомлением справиться достаточно просто, стоит только равномерно распределить физические нагрузки, организовать своевременный и полноценный отдых, то с болью вопрос сложнее. Боль вызывается либо травмой, либо заболеванием, а оказать себе или товарищу первую медицинскую помощь, или даже полностью вылечить от болезни требуются определенные знания.

В условиях автономного существования, когда возможны самые разнообразные ранения, переломы, ушибы, ожоги, отравления и т.д. знание приемов само- и взаимопомощи особенно необходимо, ибо приходится расчитывать только на свои силы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 450; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.074 сек.