КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Диетотерапия при болезнях органов пищеварения у детей
Диетотерапия как естественный лечебный фактор остается ведущим методом терапии детей с заболеваниями органов пищеварения. Строгое соблюдение диеты позволяет в значительной степени уменьшить использование лекарственных средств и сократить сроки реабилитации больного. Несмотря на различное целевое назначение лечебных рационов, можно выделить общие требования, предъявляемые к диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения: · соответствие пищевой и энергетической ценности питания возрастным потребностям ребенка; · в острый период заболевания исключение или резкое ограничение ряда продуктов, вынужденное снижение энергетической ценности рациона, организация дробного режима питания; · недопустимость необоснованно длительного ограничения пищевых веществ; · обеспечение механического,термического и химическогощажения больного органа; · соблюдение принципа постепенности при расширении питания; · индивидуализация питания в соответствии с характером заболевания, наличием сопутствующей патологии, нутритивным статусом ребенка; · строгое соблюдение режима питания; · разнообразие питания, высокие вкусовые качества пищи.
Среди хронических заболеваний и функциональных расстройств органов пищеварения у детей наиболее часто отмечаются болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит, дуоденит, функциональная диспепсия, язвенная болезнь), болезни печени и желчевыводящей системы (дискинезия желчного пузыря, холецистит, гепатит, цирроз печени), болезни кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженной кишки, функциональный запор), болезни поджелудочной железы (хронический и реактивный панкреатит). Лечебное питание при этих состояниях, как и при любой другой соматической патологии, должно быть патогенетически обоснованным, что предусматривает целенаправленное использование способности химических структур пищи воздействовать на имеющиеся функциональные, морфологические и биохимические нарушения в органах и тканях. Непременным условием диетического питания при заболеваниях органов пищеварения является обеспечение различной степени щажения больного органа, что достигается подбором соответствующих продуктов и использованием специальной кулинарной обработки пищи.Различают механические, химические и термические методы щажения органов пищеварения. Механическое щажение предусматривает:
— содержащих грубую кожуру и грубые клеточные оболочки (репа, редька, редис, фасоль, горох, крыжовник, смородина, виноград, неспелые плоды, орехи, хлеб грубого помола, отруби); — богатых растительными волокнами и клетчаткой (сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в любом виде, сливы, абрикосы, сухофрукты - чернослив, курага, инжир); — содержащих грубую соединительную ткань (жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы);
Химическое щажение обеспечивается:
— продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества (бульоны, соусы, жареные блюда, грибы); — продуктов и блюд, богатых эфирными маслами (пряности, копчености, кофе, какао, шоколад, репа, редька, редис, чеснок, лук, щавель, хрен, горчица, укроп, петрушка); — черного хлеба, свежей выпечки, орехов; — концентрированных овощных отваров и соков, крепкого чая, газированных напитков;
Термическое щажение достигается при соблюдении необходимого температурного режима пищи: в период обострения оптимальная температура блюд колеблется в пределах 30-40°С, в период ремиссии - между 20 и 50-60°С.
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 1407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |