Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание при язвенном колите и болезни Крона




 

Цель - нормализация двигательной и всасывательной функции кишечника, секреторной деятельности пищеварительных желез всех уровней, элиминация причинно-значимых пищевых веществ, восстановление метаболического статуса организма.

 

Воспалительные заболевания кишечника сопровождаются бродильными и гнилостными процессами, вызываемыми развитием условно-патогенной и патогенной флоры. Поэтому из питания больных исключают продукты, провоцирующие в кишечнике процессы гниения и брожения: сырые овощи и фрукты, богатые клеточными оболочками (особенно белокочанная капуста, бобовые, виноград), ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола; соки концентрированные, особенно с мякотью, и виноградный; продукты, богатые соединительной тканью; молоко; яйца. В питании больных с диареей широко используются продукты и блюда, за-медляющие перистальтику кишечника или индифферентные к ней. Замедляющими двигательную активность кишечника являются продукты и блюда, богатые пектином и танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде); блюда вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели). Индифферентные продукты и блюда - паровые блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий (в рубленом виде); отварная рыба нежирных сортов; пшеничный хлеб из муки высшего сорта (черствый или в виде сухарей); свежеприготовленный пресный творог.

При диетотерапии язвенного колита и болезни Крона в зависимости от степени остроты заболевания, частоты стула назначают последовательно щадящие диеты № 4, 4б,4в, различающиеся между собой по степени механического и химического щажения. Молоко при диареях, как правило, плохо переносится, вызывая метеоризм и усиление поноса, что вынуждает исключать или ограничивать его использование при составлении лечебных меню. Плохая переносимость молока обусловлена вторичной недостаточностью фермента, расщепляющего молочный сахар - лактазы, что вызвано повреждением ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Молочные смеси, лишенные лактозы или с низким ее содержанием, позволяют значительно расширить рационы больного и повысить их пищевую ценность. Это отечественные смеси «Нутрилак низколактозный» и «низколактозное молоко», а также низколактозные смеси зарубежного производства - «Бебелак-ФЛ», «Ал-110», «Нутрилон низко-лактозный», «Хумана-ЛП» и др.

При хронических воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся тяжелыми диспепсическими явлениями и профузным поносом, назначают максимально щадящую диету №4. Из питания исключают стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усили­вающие процессы гниения и брожения, стимуляторы желудочной и панкреатической секреции, желчевыделения.

 

Запрещаются цельное молоко и кисломолочные напитки, макаронные изделия, овощи в любом виде, сырые ягоды и фрукты, сладости.

 

Можно использовать каши из всех круп (кроме перловой и пшена) на воде, протертые, пресный протертый творог, яйца (только в блюдах); супы слизистые крупяные на слабом бульоне; мясо и рыбу в измельченном виде (пюре, суфле, кнели и др.), спелые, сладкие фрукты и ягоды (в виде киселя или желе); чай, отвар шиповника, черники; масло сливочное в готовых блюдах; тонко нарезанные пшеничные сухари.

Блюда готовят на пару, отваривают, протирают, подают в теплом виде. Режим питания дробный, 6-7 раз в сутки. Калорийность рациона снижается на 20% за счет уменьшения количества всех пищевых веществ.

По мере улучшения состояния больного переводят на диету №4б, ко­торая отличается меньшей степенью механического и химического щажения слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта. Кулинарная обработка продуктов и режим питания сохраняются те же, что и при диете № 4.

Диета № 4б по содержанию основных пищевых веществ и энергии соответствует возрастным физиологическим потребностям ребенка. При составлении рациона диеты №4б к блюдам диеты №4 добавляют: отварную вермишель, цельное молоко (только в блюда), кисломолочные напитки с кислотностью не выше 80 - 90 Т, неострый сыр; яйца (при хорошей переносимости - только в блюда); отварные овощи (протертые или в виде суфле); спелые, сладкие фрукты и ягоды (после тепловой обработки, в виде пюре); фруктово - ягодные соки (разбавленные кипяченой водой в пропорции 1:1); из сладостей - мармелад, зефир, пастилу, сухой бисквит или печенье; масло сливочное (в блюда и на хлеб); хлеб пшеничный подсушенный. Каши готовят с добавлением 1/2 молока, супы - крупяные, овощекрупяные на слабом бульоне, протертые. Рыбу можно подавать куском. Диету №4б назначают на 10-12 дней, однако сроки диетического лечения могут удлиняться в каждом случае индивидуально. При улучшении состояния больного переводят на диету №4в (варианты с протертой и непротертой пищей).

Диета № 4в предусматривает некоторое ограничение механических и умеренное ограничение химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы перистальтики кишечника, желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, продукты и блюда, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу готовят на пару, отваривают, запекают, протирают или дают в неизмельченном виде (в зависимости от состояния больного). Диета №4в по энергетической ценности и содержанию основных пищевых веществ соответствует возрастным физиологическим потребностям детей. Режим питания дробный, 5-6 раз в день. Блюда могут быть горя­чими (50-60° С), теплыми или холодными (17-20° С).

В отличие от диеты №4б, допускается использование разваренных резаных макарон, хорошо разваренной белокочанной капусты, каш на половинном молоке, фруктов и ягод спелых сладких сортов в сыром виде без кожуры (кроме слив, абрикосов, винограда), фруктово-ягодных соков (разведенных на 1/3 кипяченой водой), растительного масла (в составе блюд). Диета №4в может быть назначена на длительный срок, который устанавливается индивидуально и зависит от течения основного заболе­вания и сопутствующей патологии.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 405; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.