Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика гидролизатов по субстрату гидролиза




Субстрат гидролиза
казеин белки сыворотки
Нутрамиген Алфаре
Прегестимил Нутрилон Пепти ТСЦ
  Туттели-Пептиди
  Фрисопеп
  Хипп ГА
  Хумана ГА

 

Ферментативная обработка протеинов в этих смесях ведет к разрушению антигенных детерминант, ответственных за возникновение аллергии к белкам коровьего молока. В зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси с высокой и умеренной степенью гидролиза. Существует корреляция между длиной пептида и его аллергенностью. Чем крупнее пептид, тем выше молекулярная масса и тем выше риск развития аллергической реакции. Для оценки степени гидролиза смеси нужно ориентироваться на процентное соотношение пептидов с разной молекулярной массой. Молекулярная масса пептидов, ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 3,5 килодальтона (кДа) для белков коровьего молока. Однако высокое содержание в смеси свободных аминокислот (молекулярная масса менее 1 кДа) ухудшает всасывание пептидов в кишечнике и придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус. Оптимальное содержание свободных аминокислот не должно превышать 10-15%. Высокое содержание пептидов с молекулярной массой более 6 кДа увеличивает аллергенность смеси. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высокогидролизованного белка, снижена в 10000-100000 раз, частичногидролизованного - в 300-1000 раз. В зависимости от клинического предназначения все гидролизаты подразделяют на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические.

Распределение смесей на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от клинического предназначения)

Лечебные Лечебно-профилактические Профилактические
Альфаре Дамил Пепти Нан ГА1 и 2
Нутрилак Пептиди СЦТ Нутрилак ГА Нутрилон Омнео 1 и 2
Нутрилон Пепти ТСЦ ХиПП ГА 1 и 2  
Нутрамиген Хумана ГА 1 и 2  
Прегестимил    
Туттели Пептиди    
Фрисопеп    

Высокогидролизованные смеси(лечебные гидролизаты), практически не содержат крупных белковых фрагментов, способных вызвать сенсибилизацию. Но эти смеси не способствуют и формированию пищевой толерантности, поскольку степень расщепления белка в них слишком велика для того, чтобы сохранить пептиды так называемой «толерогенной» фракции. Поэтому их целесообразно применять исключительно для лечения атопических заболеваний, а в плане активной профилактики, предусматривающей индукцию пищевой толерантности, они неэффективны. Смеси на основе синтетических аминокислот применяются у пациентов с непереносимостью смесей на основе глубоких гидролизатов казеина или сывороточных белков. Эти пациенты часто имеют тяжёлые формы аллергических заболеваний или поливалентную аллергию, и как следствие, они нуждаются в выраженных диетических ограничениях. Эти смеси полностью аналлергенны, совершенно не содержат пептидов, их белковый компонент представлен смесью свободных аминокислот («Neocate», «Tolerex» и «Vivonex»). Главным ограничением для их широкого применения является высокая стоимость и обычно крайне неприятные органолептические свойства, хотя в последнее время их вкус несколько улучшился.

Лечебно-профилактические смеси имеют достаточно высокую степень гидролиза белка. Они могут быть использованы для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия IgE-опосредованных механизмов, а также при достижении клинической ремиссии заболевания.

Так называемые, профилактические смеси используются только для предотвращения развития атопических заболеваний в группе детей «высокого риска». Средняя молекулярная масса пептидов данных смесей находится в пределах 1,2 – 2,0 кДа, однако молекулярный вес отдельных пептидов может достигать 10 кДа. Аллергенность смеси при этом снижена, но до определенного уровня, позволяющего сохранить достаточное количество толерогенных пептидов. В исследованиях Fitsche с соавт. (1998) было установлено, что к пептидам, способным формировать пищевую толерантность, относятся белки с молекулярной массой от 2 до 10 кДа.

Смеси на основе гидролизованных белков, как и соевые смеси, содержат декстринмальтозу в качестве углеводного компонента, смесь растительных масел как источник жиров, полный набор необходимых ребенку витаминов, минеральных солей и микроэлементов, обеспечивая полноценный рост и развитие детского организма. Ряд смесей на основе гидролизованных белков, в частности, смесь “Алфаре” (“Нестле”, Швейцария) содержат в качестве жирового компонента среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную при атопическом дерматите. Это достигается за счет водорастворимости среднецепочечных жирных кислот, которые способны всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатические капилляры. Следует отметить, что большинство смесей на основе гидролизованных белков, характеризуется горьким вкусом, поэтому их введение в рацион ребенка требует значительной настойчивости как со стороны родителей, так и со стороны медицинского персонала.

Таким образом, в настоящее время существует широкий ассортимент молочных смесей, обеспечивающих адекватную диетотерпию детей с атопическим дерматитом и способствующих их нормальному росту и развитию.

При введении прикорма детям, страдающим атопическим дерматитом, необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов. Для этого родители должны вести пищевой дневник, где записывают часы кормления, количество и состав продуктов и блюд каждого кормления, точные часы введения новых продуктов, время появления и характер аллергических реакций. Прикормы детям, страдающим атопическим дерматитом, начинают вводить с 6 месяцев в виде монокомпонентных продуктов. Введение каждого нового продукта проводится под строгим наблюдением педиатра: мать должна быть информирована о правилах введения прикорма при доказательной необходимости ограничений.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 781; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.