Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание больных с атопическим дерматитом




В качестве прикорма лучше всего использовать продукты промышленного производства, так как они гораздо реже вызывают аллергические реакции из-за особенностей их приготовления. Их достоинством является гомогенизация, то есть приготовление под высоким давлением (200атм.), что позволяет измельчить пищевые волокна и уменьшает риск развития аллергии, большое разнообразие, длительный срок хранения, обеспечение потребности детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстрота приготовления. Они обогащены микронутриентами, готовятся из экологически чистого сырья, готовы к употреблению, что снижает риск развития кишечных инфекций. Как правило, дети с аллергической настроенностью переносят их лучше, чем овощное пюре домашнего изготовления, в котором, в отличие от промышленного, также слишком много натрия. Полностью исключают из рациона детей с пищевой аллергией рыбу, белок и желток куриного яйца, творог.

Первый прикорм – овощное пюре – рекомендуется вводить в 6 месяцев. В его состав включают кабачки, патиссоны, цветную белокочанную, брюссельскую капусту, капусту брокколи, светлоокрашенную тыкву, репу, патиссоны, зеленый горошек, зеленую фасоль, позднее - картофель. Объем картофеля в составе овощного пюре не должен превышать 20%. Для приготовления пюре можно использовать как натуральные овощи, так и овощные консервы для детского питания. К овощному пюре добавляют растительное масло, предпочтительно рафинированное дезодорированное: подсолнечное, кукурузное или оливковое.

Второй прикорм – безмолочные каши (с 7 месяцев), ассортимент круп для которых подбирают индивидуально. Наименее аллергенными из круп являются кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, ячневая. При выборе каш предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями и железом и не требуют варки (фирмы Гербер, Бич-Нат-рисовая, овсяная, ячменная; Хайнц – низкоаллергенная гречневая, гречневая с яблоком; Хумана – рисово-кукурузная, рисово–кукурузная с яблоком; Нестле – рисовая, рисово-соевая; Пулева – овсяная, рисовая; Ремедиа, Беби-Ситтер – гречневая, рисовая, кукурузная). Каши готовят на воде или специальной смеси (соевой или гидролизате), добавляют топленое сливочное или растительное масло.

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего атопическим дерматитом, с 6-6,5 месяцев рекомендуется вводить мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, белое мясо индейки. Можно использовать специальные детские мясные консервы на мясной основе: отечественные – Конек-Горбунок (из конины), пюре из свинины, а также зарубежные – монокомпонентные мясные консервы Гербер, Бич-Нат.

Третий прикорм – кисломолочные продукты (с 8 месяцев). При их непереносимости - второе овощное или овоще-крупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, тыква с гречей).

Из фруктов и ягод предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, семиренко, белый налив), груше, белой смородине, белой черешне, желтой сливе. Относительно низкую аллергенность имеют крыжовник, голубика, брусника.

Организация питания детей старше 1 года проводится в 2 этапа:

  • I этап - назначение, так называемой, " неспецифической гипоаллергенной диеты ";
  • II этап- поиск индивидуальных путей постепенного расширения диеты до физиологической, т.е. соответствующей возрасту ребенка.

 

При назначении неспецифической гипоаллергенной диеты детям, страдающим атопическим дерматитом, рекомендуется использовать продукты, обладающие слабым и умеренным аллергенным потенциалом. Продукты с высокой аллергенной активностью, а также, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), исключаются из рациона.

Высокая Средняя Слабая
  • коровье молоко
  • рыба
  • куриное мясо
  • клубника
  • малина
  • земляника
  • черная смородина
  • ежевика
  • виноград
  • ананасы
  • дыня
  • хурма
  • гранаты
  • цитрусовые
  • шоколад
  • кофе
  • какао
  • орехи
  • мед
  • грибы
  • горчица
  • томаты
  • морковь
  • свекла
  • сельдерей
  • пшеница
  • рожь
  • свинина
  • индейка
  • кролик
  • картофель
  • горох
  • персики
  • абрикосы
  • красная смородина
  • бананы
  • перец зеленый
  • кукуруза
  • греча
  • клюква
  • рис
  • конина
  • баранина (нежирные сорта)
  • кабачки
  • патиссоны
  • тыква светлых тонов
  • яблоки зеленой и желтой окраски
  • белая черешня
  • белая смородина
  • крыжовник
  • слива
  • арбуз
  • миндаль
  • зеленый огурец

Для приготовления блюд применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов (очищенный и мелконарезанный картофель вымачивают в холодной воде в течение 12-14 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, мясо дважды отваривают). Пища готовится на пару, отваривается или запекается. Пища детям после года жизни дается преимущественно в неизмельченном виде.

Следует подчеркнуть, что вопрос о необходимости длительного применения неспецифической гипоаллергенной диеты сегодня существенно пересматривается. Эта диета может приводить к пищевой недостаточности и нарушению физического развития ребенка, а также к серьезным психологическим проблемам в семье и неправильному социально-психологическому развитию ребенка. Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как " стартовая ". Далее, в зависимости от степени тяжести течения атопического дерматита и спектра индивидуально непереносимых продуктов, диета должна постепенно расширяться путем индивидуальной оценки толерантности к тем или иным пищевым продуктам.

При определении переносимости пищевых продуктов и лекарственных препаратов целесообразно учитывать вероятность перекрестной аллергии. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминантов у родственных групп пищевых продуктов, а также антигенной общностью между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, пищевыми продуктами и лекарствами растительного происхождения.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены,дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b -каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
  Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

 

Длительность исключения аллергенного продукта определяется индивидуально и должна составлять не менее 6-12 месяцев. По истечении этого срока проводится аллергологическое обследование, позволяющее определить возможность его включения в рацион.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 486; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.