КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Опаздываем на последнюю электричку 3 страница
Хорошая замена соли – сухая морская капуста, имеющая солоноватый вкус. Только добавлять ее следует в готовые блюда, иначе их внешний вид вас не порадует. Я также рекомендую некоторым своим пациентам использовать соли с пониженным содержанием натрия, так называемую гипонатриевую соль. Многие не знают, что около трети людей являются натрий‑резистентными (не чувствительными к соли), и им уменьшение ее количества не дает ни профилактического, ни лечебного эффекта.
Хотя большинство врачей до сих пор уверены в том, что поваренная соль повышает артериальное давление, на самом деле это не совсем так. Группа ученых, которая в свое время выдвинула этот тезис, сейчас сама все менее в нем уверена. Как выяснилось в более поздних исследованиях, радикальное исключение соли из рациона человека способствует развитию сердечных аритмий и резко повышает уровень «плохого» (вызывающего развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов) холестерина.
Я считаю, что в любой пище обязательно должно присутствовать все разнообразие вкусовых компонентов, так как именно оно влияет на полноценное выделение пищеварительных соков и ферментов, а следовательно, правильное усвоение всех составляющих пищи. Поэтому я против так называемых бессолевых диет. Для придания салатам пикантности неплохо было бы добавить туда немного уксуса, лимонного сока, специй и пряностей. Приправы и специи придают полезной пище цветовое разнообразие и вкусовое великолепие, не добавляя при этом ни одной лишней калории. И вы знаете – ученые из Тайваня со мной согласны! Они в эксперименте доказали, что капсаицин (вещество, придающие жгучий вкус красному перцу) способен подавлять рост клеток жировой ткани. Ранее было доказано, что ожирение можно излечить, остановив превращение незрелых клеток жировой ткани – преадипоцитов – в зрелые – адипоциты. Капсаицин не дает преадипоцитам наполняться жиром и превращаться в полноценные клетки жировой ткани. Под его влиянием адипоциты получают особый биохимический сигнал, приводящий к самоуничтожению клеток (апоптозу). Эффект проявлялся даже при мизерных дозах капсаицина, соответствующих концентрации этого вещества в желудке человека, питающегося обычными блюдами тайской или индийской кухни. Другое вещество – пайперин, придающее черному перцу пикантную жгучесть, увеличивает активность определенных энзимов и ускоряет кровоток, способствуя тем самым улучшению пищеварения и лучшему усвоению питательных веществ. Пайперин смягчает желудочные колики, способствует детоксикации печени и проявляет антиоксидантное антибактериальное действие. Ну, хватит о соли с перцем. Давайте поговорим о любимом кофе. Лично я обожаю капучино с корицей! В традиционной китайской медицине, кстати, корица считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Ее польза была подтверждена в результате недавно проведенных очередных научных исследований. В этот раз ученые сумели доказать, что ежедневное употребление всего одной чайной ложки корицы помогает более эффективно перерабатывать глюкозу в гликоген, то есть снижает уровень сахара в крови и не допускает трансформации избыточных углеводов в жиры. Экстракт корицы гарантированно снижает содержание сахара в крови после еды у грызунов (лабораторных крыс) и людей! Разумеется, наиболее важно это для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа! К тому же корица способна снижать у таких пациентов уровень триглицеридов, «вредного» холестерина и подспудно – артериальное давление. Вообще‑то любые пряности и специи в той или иной мере способны защищать от поражения сосуды и ткани при сахарном диабете. Ведь если уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка (protein glycation). Образующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению сосудов и органов. Специи препятствуют образованию веществ, повреждающих сосудистую стенку.
Исследователи обнаружили прямую связь между содержанием фенола в специях и их способностью предотвращать воспаления. В составе таких специй, как гвоздика и корица, содержится 30 % и 18 % фенола от их сухого веса соответственно. Один из авторов исследования Диана Хэртл (Diane Hartle) отмечает, что разные специи содержат разные типы фенолов, которые по‑разному воздействуют на организм, так что разнообразие специй в пище может принести нам максимальную пользу. «Поскольку пряности и специи содержат мало калорий и относительно недороги, это хорошая возможность добавить антиоксидантов и противовоспалительных средств в ваш рацион», – говорит соавтор исследования доктор Джеймс Харгрув (James Hargrove).
Все диеты обычно рекомендуют довольно однообразную пищу. Вареные и паровые мясо и овощи имеют пресный вкус. Имбирь, паприка, корица, розмарин вернут разнообразие в вашу жизнь. Ешьте вкусную пищу, это только прибавит вам здоровья и настроения! Теперь немного слов по поводу алкоголя. Существует целый ряд продуктов, о которых мы постоянно слышим противоречивые отзывы: то, что они безумно полезные, то, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одним из таких продуктов является красное вино. Поступайте как французы: позволяйте себе вместе с вечерним салатом выпить немного сухого красного или белого вина. Молодое вино задерживает поступление углеводов в кровь, помогает перевариванию белков и заметно снижает вечерний аппетит, потому что служит частичным источником энергии, не требующим выработки инсулина. По этой же причине белое сухое вино можно даже включать в рацион больных сахарным диабетом. Есть предположение, что именно красное вино является возможной причиной того, почему французы, употребляющие в пищу много животного жира и имеющие высокий уровень холестерина в крови, реже людей других наций страдают сердечно‑сосудистыми болезнями. Вероятно, именно красному вину обязаны французы своим здоровым сердцем. Большинство диетологов, особенно старой формации, запрещают принимать алкоголь даже в мизерных количествах по одной простой причине – вино ослабляет самоконтроль и способствует аппетиту. Я опять позволю себе не согласиться с их мнением и даже рекомендую своим пациентам ежедневно выпивать за ужином до 250 г вина. Ведь сухие вина производятся без добавления спирта – путем естественного брожения сахара, содержащегося в винограде. Все недостатки красного вина связаны с содержанием в нем алкоголя, за исключением, как бы это странно ни звучало, головных болей, которые вызываются особым химическим веществом под названием танин, придающим вину красный цвет и остроту вкуса. Это вещество содержится в кожуре винограда, поэтому в белом вине танина меньше, чем в красном. От восприимчивости человека к танину зависит, насколько сильная может быть головная боль и возникнет ли она вообще.
Поэтому вино надо тоже пить правильно! Всего один бокал и не до салата и не после, а во время еды.
Кстати, знаете ли вы, что вина из сортов винограда «Каберне» и «Мерло» даже назначались экипажам атомных подводных лодок и персоналу, обслуживавшему радиоактивные установки в США, СССР и в других странах? Однако совершенно непьющим людям я бы все‑таки не рекомендовал перенимать эту привычку, поскольку это может вызвать у них определенные проблемы со здоровьем. А сейчас давайте от напитков вернемся к нашей любимой еде. Думаю, вы согласитесь, что нет ничего питательнее, чем куриные яйца. Яйца созданы природой для обеспечения зародыша цыпленка белками, витаминами и минеральными веществами. Несмотря на широко известную озабоченность по поводу повышенного содержания холестерина и возможность заражения сальмонеллезом, яйца остаются популярным и недорогим видом пищи. Многие врачи‑диетологи избегают их назначать, так как в яйцах много жира и холестерина. Но эти компоненты содержатся только в яичном желтке. Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все‑таки не толстеют. Лецитин, который содержится в желтках, богат холином, способствующим переносу холестерина кровью и распаду жиров. Он также входит в состав клеточных мембран и нервных волокон. Хотя организм способен вырабатывать необходимое для жизнедеятельности количество холина, доказано, что холин, получаемый дополнительно из продуктов питания, может быть полезен для вывода накопленных в печени жиров, а также для лечения некоторых видов нервных заболеваний.
Перед тем как ложиться спать, я рекомендую своим пациентам съесть пару вареных яичных белков. Не путайте, пожалуйста, не пару яиц, а пару вареных яичных белков!
Меня часто спрашивают: «Почему яичный белок должен быть именно вареный?» Протеины яичного белка находятся в нем в виде отдельных молекул, свернутых в клубки, которые очень быстро и хорошо усваиваются. Когда мы варим яйца, часть связей в белках рвется. Белковые молекулы распрямляются, спутываются, и организму тяжелее их усвоить. В результате яичный белок всю ночь находится у нас в желудке, постепенно усваиваясь и поддерживая нас аминокислотами. Диетологи довольно давно признают яичный белок «золотым стандартом» качества протеина. Он содержит в себе все 8 незаменимых аминокислот (то есть таких аминокислот, которые организм должен обязательно получать извне). Других аминокислот там также немало. Из этих аминокислот ваш организм будет создавать гормоны ночью, пока вы спите, и в утренние часы. Яйца не содержат углеводов, но мы исключаем яичный желток, так как в нем для нашего случая довольно много жиров. Не я придумал это правило – съедать на ночь два яичных белка. Эта рекомендация содержалась в одной старой книге по диетологии (еще довоенных времен), которую мне удалось найти в научной библиотеке Оксфордского университета.
Кстати, мало кто знает, что у белка яйца есть еще одно положительное свойство. Недавно проведенные исследования показали, что протеин яичного белка снижает уровень холестерина в целом и увеличивает уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности). Японские и тайваньские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие три группы женщин‑добровольцев. Все они были практически здоровы за исключением повышенного уровня холестерина в крови. Испытуемые ели диетически приготовленную пищу с ежедневным потреблением 70 г протеина. 30 % протеина первая группа получала из яичного белка, вторая группа – из коровьего сыра, и третья – из соевого сыра. Вес тела и ежедневные физические упражнения оставались неизменными в продолжение всего исследования, но, как выяснилось в результате эксперимента, у группы, получавших протеин из яичного белка и соевого сыра, общий уровень холестерина понизился. Причем у первой группы, кроме того, увеличился уровень «хорошего» холестерина. У группы, получавшей коровий сыр, уровень холестерина в крови несколько вырос. По одной из гипотез, антихолестериновый эффект возникает благодаря тому, что неусвояемая пептидная фракция яичного белка, попадая в желудочно‑кишечный тракт, «связывает» стероиды (к ним относится и холестерин) и выводит их из организма. По другой теории, на уровень липидов (жиров) в крови воздействует сера, содержащаяся в некоторых аминокислотах. Как всегда, истина где‑то рядом. Но согласитесь, ведь для нас важен сам факт!
Поскольку яичный белок не содержит лактозу, его вполне могут употреблять люди, имеющие проблемы с другим прекрасным источником белка – молоком. На первом этапе пациенты иногда жалуются мне на нарушение сна. Это вполне объяснимое явление, и особенно оно проявляется у тех, кто самостоятельно пытается ограничить необходимое количество углеводов – фруктов. В режиме нехватки углеводов организм может просуществовать всего лишь от 12 до 48 часов. Именно настолько хватает запасов резервного гликогена в мышцах и печени. Потом в поисках энергии ваш организм вынужден активно разрушать не столько жировую, сколько белковую ткань собственного тела. И прежде всего, разрушаются клетки кишечника, которые отвечают за полноценное усвоение всех питательных веществ и витаминов. Это типичная ошибка людей, которые пытаются самостоятельно избавиться от лишнего веса. Ох уж мне эта самодеятельность! Мы‑то с вами уже знаем, что резкое ограничение углеводов, содержащихся во фруктах, может привести не только к гипогликемии и голоду, но и к понижению уровня триптофана в крови. Ведь триптофан не может усвоиться без углеводов, а именно он необходим для образования серотонина (гормона удовольствия). Эта проблема, к счастью, легко и довольно быстро решается нормализацией состава рациона.
Главное, чтобы при расчете общего дневного рациона количество углеводов не опускалось ниже 180 г в день (что и составляет примерно три крупных яблока). Этого вам будет вполне достаточно, чтобы нормально подпитывать клетки мозга и не провоцировать гипогликемию.
Поэтому давайте договоримся, что с самого начала мы все будем делать правильно и ни в коем случае не станем полностью лишать организм углеводов. Вместо этого мы будем приучать его к «хорошим углеводам». Вначале он, скорее всего, не захочет перестраиваться и будет сопротивляться. Для него переход от легкоусвояемых к трудноусвояемым углеводам будет труден и непривычен. Но мы проявим упорство и рано или поздно заставим его считаться с нашим решением! Рафинированная еда всегда усваивается слишком быстро – уровень сахара сначала резко возрастает (гипергликемия), а потом резко падает (гипогликемия), и вы чувствуете сонливость и усталость, а вскоре и очередной приступ голода. Из продуктов, содержащих быстроусвояемые углеводы, организм получает их всегда с избытком. Куда же он складывает все лишнее? Естественно, накапливает в виде жира! Так, например, употребляя в пищу чрезмерное количество совершенно безобидной свеклы, бананов или моркови, считая их низкокалорийными, мы не задумываемся, что все они имеют очень высокий гликемический индекс и вызывают бурное выделение инсулина. А вот из медленно усвояемых углеводов (каши, фрукты) организм берет ровно столько энергии, сколько ему нужно для жизни. И энергия эта поступает не бурным, бесконтрольным потоком, а медленной, плавно текущей рекой.
Давайте повторим еще раз, так как для меня очень важно, чтобы вы это поняли! • Чем больше вы употребляете «быстрых» углеводов, тем больше сахара поступает в вашу кровь. • Уровень сахара в крови регулирует поджелудочная железа. Регулируя уровень сахара в крови, она отправляет излишки сахара в жир. Избытки сахара преобразуется в жир! • Отсюда следует вывод: питание должно быть таким, чтобы не возникало излишка сахара в крови. • Что делать? При формировании своего рациона необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом (гликемический индекс показывает, как тот или иной продукт повышает содержание сахара в крови). • Не будет излишка сахара в крови – не будет откладываться жир.
Все поняли?
Поэтому на весь период прохождения методики следует категорически отказаться от употребления «быстрых углеводов»!
Это одно из главных условий. Необходимо полностью исключить из своего рациона не только конфеты, пирожные, мороженое, но абсолютно все продукты, содержащие сахар. Внимательно читайте состав на этикетках! Под временным запретом также все изделия из муки: хлеб, макароны, а также картофель и белый рис. Фруктовые соки (даже свежевыжатые) и мед временно исчезают с вашего стола. Так уж устроен наш организм, что в первую очередь он почему‑то всегда старается получить энергию из углеводов, а еще лучше из их разновидности – быстрых сахаров из только что съеденных нами продуктов, потом тратит те же углеводы, но накопленные в виде гликогена в печени и мышцах, и только в самую последнюю очередь, нехотя, достает жирок из своих подкожных запасов. Ох, как же он не любит тратить эти запасы! Но жизнь есть жизнь, и для нормального существования, поддержания жизненно важных функций (сохранения температуры тела на уровне З6,6 °C, движения и т. д.) любому организму необходимо потреблять энергию. И как только нам удается ограничить количество поступающей пищи, организм рано или поздно вынужден будет расходовать энергию из собственных «закромов». Таким образом, вполне логично было бы предположить, что, создавая систематическую и адекватную нехватку питательных веществ и не давая организму пополнять запасы жировой ткани, мы вынудим его использовать собственный жировой балласт. Если мы исключим из питания «плохие» углеводы и уменьшим до минимальной нормы количество жиров, то обмен веществ начнет работать по базовой модели, то есть использовать собственные жиры на энергетические нужды организма. Тут главное – выдержать «золотую середину». С одной стороны, нельзя перегибать палку и урезать рацион до минимума, а с другой – нельзя оставлять возможность организму полностью восполнять утраченную энергию за счет поступающих продуктов питания. Соблюдение баланса всегда основывается только на реакции организма и постоянно подстраивается под него. Так как большинство этих сложных биохимических перестроек тяжким бременем лягут на нашу печень, ее, любимую и многострадальную, надо немного поддержать, используя все те же гепатопротекторы на основе расторопши. Те, кто принципиально не пьет никаких таблеток и препаратов – это ваш выбор. Но невозможно обеспечить полноценное поступление всех необходимых витаминов и минералов в организм человека, особенно в условиях вынужденного ограничения рациона питания, без применения витаминно‑минеральных комплексов. Поэтому если не хотите осложнений, обязательно принимайте их ежедневно! Начинать следует с двойной дозы для того, чтобы быстро насытить ими организм. Один прием на завтрак, второй – на ужин. Через месяц можно перейти к однократной физиологической дозировке. По возможности используйте витаминно‑минеральные комплексы классификации GMP. Их эффективность во много раз превышает синтетические аналоги, и вы вскоре сможете в этом убедиться. Думаю, прочитав эту книгу, вы уже поняли, что ваше здоровье обеспечивается правильным функционированием сложной и фундаментальной системы с множеством связей и зависимостей. Витамины группы В и С способствуют сжиганию жиров. А хром помогает контролировать уровень сахара в крови и противостоять великому соблазну попробовать мучное и сладкое. Все разновидности витаминов и минералов необходимы нашему организму, поскольку они активно задействованы и являются катализаторами его биохимических реакций. Дополнение рациона какой‑то одной группой витаминов и микроэлементов не сможет полностью обеспечить работоспособность этой сложнейшей системы, тем более в столь сложный для нее период.
Многие витамины и минералы не вырабатываются организмом и могут быть получены им только извне. Об этом всегда нужно помнить! И никогда не принимайте витамины на пустой желудок. Они усваиваются только при взаимодействии с белком.
Если вы все делали правильно, то потеря в весе к концу второй недели может составить порядка 5–7 кг. Может – не значит должна! Все зависит от вашего первоначального веса и тщательности выполнения всех требований методики. Зачастую это первое снижение веса становится мощным психологическим стимулом для уже отчаявшихся похудеть людей. Настроение повышается, появляется чувство бодрости и уверенности в победе над весом. После этого можно переходить ко второму этапу методики. Если вам не удалось избавиться даже от 5 кг, значит, скорее всего, вы поспешили и что‑то сделали неправильно. Прочитайте еще раз всю книгу и постарайтесь самостоятельно найти и устранить ошибку. При этом начиная заново первый этап, лучше всего повторить его, как положено, с начала очередного месячного цикла. По опыту знаю, что 80 % всех ошибок сводятся к неправильным, нерегулярным физическим нагрузкам или несвоевременному началу проведения методики!
Учтите, что на первом этапе категорически нельзя задерживаться более трех недель как по медицинским показаниям, так и на основании здравого смысла. Все хорошо в меру!
Вы также должны отдавать себе отчет в том, что предлагаемый режим питания является усредненной схемой, представленной скорее для примера, чем для механического копирования и безусловного применения. В нашей клинике мы используем предлагаемую схему питания первого этапа только как тестовый режим, помогающий наметить дальнейшую тактику лечения, которая на втором этапе может постоянно меняться в соответствии с меняющейся ситуацией и реакцией организма пациента.
Можно – нельзя
Общие правила жизненного уклада: 1. Воду (без газа) можно пить всегда, в любое время! Главное – равномерность ее употребления. Количество воды определяется вашими потребностями, но на первом этапе не должно быть менее 1,5 литра в сутки. С целью приучить себя к равномерному употреблению воды в течение всего дня, на рабочий стол следует поставить бутылку с водой, наклеив на нее яркую этикетку – напоминание о своевременном приеме воды. Необычный, яркий предмет всегда притягивает взгляд. Правило следующее: как только вы посмотрели на бутылку, должны отпить из нее любое количество воды. Это может быть один глоток или полбутылки. Решать вам. Правило действует до 18:00. После шести можете пить воду исключительно по желанию. 2. Желательно держать под рабочим столом сдутый футбольный мяч, который периодически во время работы перекладывать ногами из стороны в сторону (время выполнения этого упражнения определяется самостоятельно). 3. Важно!!! Каждую неделю (в выходные) организовывать дни отдыха – чаще выбираться на экскурсии (музеи, парки, другие города), ездить на прогулки за город, больше передвигаться пешком. Как можно чаще выходить из дома под любым предлогом. Все эти мероприятия следует проводить исключительно с утра, в первой половине дня. 4. Попробуйте сократить до минимума общение с теми из своих знакомых и родственников, которые «загружают» вас своими проблемами. 5. По возможности, на время полностью откажитесь от просмотра телевизора, допускается просмотр DVD, использование компьютера, Интернета. Вспомните о любимых книгах.
Общие правила питания:
• чай, кофе, соль, чеснок, специи, соевый соус, уксус – по желанию в обычных, привычных количествах. • желательно ежедневно употреблять в качестве заправки к салату одну чайную ложку бальзамического или винного уксуса и специю куркума (по вкусу).
Запрещенные продукты:
• сахар и все, что содержит сахар, соки, мед, фруктоза в порошке; • хлеб и любые изделия из муки; • картофель и белый шлифованный рис.
Регулярно в течение всего дня употреблять любые отруби без сахара. Они должны быть всегда с собой (на работе, дома, в дороге).
Начинать употребление отрубей следует с 3–4 столовых ложек в день, постепенно увеличивая их количество так, чтобы к концу недели оно составляло 100 г в сутки. Отруби надо обязательно запивать водой, чаем, кофе или иным напитком. Противопоказания к приему отрубей: обострение гастрита, колита и язвенной болезни желудка, а также геморроя. При наличии геморроидальных узлов, во избежание обострения, необходимо использовать любые ректальные свечи.
Типовое расписание на день:
1. Утром подъем, посещение туалета, взвешивание. Составить график изменения веса по дням. 2. Выпить стакан воды. 3. Умыться, причесаться и привести себя в порядок. 4. Надеть хлопчатобумажное или легкое шерстяное белье (термобелье по погоде). Никаких резиновых и целлофановых штанов и поясов!!! 5. Принять одну пробирку (ампулу) L‑карнитина – 1500 мг. 6. С нескрываемым удовольствием выйти на пешую прогулку по улице или на беговую дорожку. Темп ходьбы умеренный, чтобы не было одышки (так, чтобы вы могли без одышки разговаривать по мобильному телефону). То есть ходить надо на пределе дыхания, но не задыхаясь. Воду можно пить всегда! Во время ходьбы по улице можно использовать метод «догони прохожего»: ускоряетесь на время, пытаясь догнать впереди идущего человека, как только почувствуете нарушение дыхания, сразу сбавляйте темп ходьбы. Отдышались – выбираете следующую «жертву». Все время следите за дыханием, избегайте одышки! Ходьба – обязательно, ежедневно в течение одного часа! Если по утрам ходить не получается, то можно ходить днем или по вечерам, при этом продолжительность ходьбы увеличивается до 80 минут. 7. После ходьбы выпить вторую пробирку (ампулу) L‑карнитина – 1500 мг. 8. За час до прогулки и 1,5 часа после нее ничего не есть. Воду пьем сколько угодно. 9. Через полтора часа после прогулки завтракаем. На завтрак выпить стакан (200 г) любого кисломолочного продукта, содержащего живые бифидобактерии без ароматических добавок. Съесть горсть кедровых орешков (при отсутствии аллергии), помещающихся в зажатом кулачке, и небольшое количество отрубей. Кедровые орехи лучше всего покупать в вакуумной упаковке, проверенных фирм, в магазинах; за завтраком принимаем одну капсулу витаминно‑минерального комплекса. 10. До 18:00 съесть равномерно в течение оставшегося времени 2–4 крупных яблока (любого сорта и цвета) или 2 больших грейпфрута. Яблоки при желании можно потушить или запечь со специями. 11. С 18:00 можно есть неограниченное количество сырых овощей (хоть таз), кроме моркови и свеклы, в течение любого времени (хоть до ночи). 12. В интервале с 18:00 до 22:00 съесть салат из свежих овощей с добавлением одной столовой ложки нерафинированного оливкового масла, двух столовых ложек обезжиренного творога, уксуса (по желанию), любых специй (желательно «куркума»). После салата принять одну капсулу CoQ10 и одну – витаминно‑минерального комплекса. 13. Во время употребления салата желательно выпить бокал (100–150 г) сухого красного или белого вина. При хронических головных болях – вино только белое. 14. На ночь (прямо перед сном) съесть два отварных белка куриных яиц. Их можно солить перчить и заедать овощами
Две недели спустя (второй этап)
Второй этап методики должен начаться через 2–3 недели после первого, но обязательно со второй фазы (прогестероновой) месячного цикла. Торжество прогестерона убавит решительности, но добавит рассудительности, сосредоточенности и наблюдательности. Что, кстати, позволит вам максимально точно соблюдать новые правила второго этапа. В нашей клинике мы составляем рацион второго этапа на основании анализа ответной реакции организма на первый этап. Но поскольку, не выходя за формат этой книги, такой возможности у меня, естественно, нет, попробую опять составить некие усредненные рекомендации, подходящие для большинства людей. Все люди разные: мужчины и женщины, старики и подростки, имеющие огромный вес или лишние пять кило, а главное – с разными причинами, приводящими к избыточному весу. Поэтому на втором этапе для вас вполне допустимы некоторые индивидуальные отклонения от предлагаемого варианта программы. Будьте гибкими, думайте, анализируйте, а что касается необходимых знаний – вы уже вполне достаточно получили их из этой книги. В начале второго этапа я всегда рекомендую своим пациентам сдать анализ волос на микроэлементы, чтобы выровнять рацион питания на микроэлементном уровне. Контрольный анализ следует повторить примерно через 4 месяца. За это время возможны любые изменения. К примеру, при обильном употреблении овощей довольно часто в организме начинает накапливаться стронций. Он опасен тем, что вытесняет кальций и магний и в конечном итоге может даже спровоцировать развитие остеопороза, который вы можете заполучить даже не в 60–80 лет, а уже в 30–40 лет. Если вы живете в средней полосе России, когда‑нибудь «сидели на диете», страдаете от аллергии, я могу с точностью до 95 % гарантировать, что у вас наличествует дисбаланс по определенным микроэлементам. Мы можем это проверить прямо сейчас. Скажите, вам случалось вдруг почувствовать резкую потребность в том или ином продукте? Особенно по вечерам? Как обычно говорят мои пациенты: «Захотелось того, сама не знаю чего». В этот момент желание что‑то съесть может быть настолько сильным, что несмотря на запреты, данное накануне себе слово, а порой и предстоящие муки раскаяния за содеянное, вы все равно открываете холодильник. И, конечно, набрасываетесь на кусок колбасы… или несколько соленых огурцов… или тортик… а может, и на все вместе! В результате получаете муки самобичевания плюс изжогу, отеки и несколько лишних сантиметров на бедрах и животе. Но полноценного удовлетворения желания, потребности, как правило, не происходит. Нет смысла ругать себя за отсутствие силы воли, потому что в этот момент нами полностью руководят потребности нашего организма. Научные исследования показали, что практически все женщины и около 70 % мужчин периодически испытывают подобную непреодолимую тягу к какой‑либо пище. Помните правило – если нам чего‑то хочется, значит, нам этого не хватает? Надо разбираться, почему не хватает, а не вести вечную борьбу с самим собой.
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 341; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |