Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Цидного действия 1 страница




A. аллергический ринит

B. аллергический ринит

C. аллергический ринит

B. аллергический ринит

C. неаллергический эозинофильный ринит

D. аллергический конъюнктивит

E. вазомоторный ринит

98. Пациент 18 лет, поступил в аллергологическое отделение с заложенностью носа, чиханием и слезотечением. Накануне были на даче, гуляли в лесу. Ранее наблюдался с диагнозом ОРВИ, лечился эреспалом, називином. При сборе анамнеза удалось выяснить, что в прошлом году приблизительно в то же время наблюдалась умеренная заложенность носа, чихание. Бабушка страдает бронхиальной астмой. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые. В легких везикулярное дыхание. Ваш диагноз:

A. инфекционный ринит

B. экзогенный аллергический альвеолит

D. бронхиальная астма

E. аллергический контактный дерматит

99. Больной 20 лет обратился с жалобами на эпизоды чихания (от 10 до 30 раз подряд), на обильные выделение водянистого секрета, приводящим к гиперемии – раздражению кожи крыльев носа и верхней губы. Имеется нарушение носового дыхания, зуд носа, нёба, глаз, слезотечение. Данные симптомы проявляются в летнее время и наиболее выражены утром. Так же больной отмечает легкую утомляемость, отсутствие аппетита, раздражительность. Ваш предположительный диагноз:

A. экзогенный аллергический альвеолит

C. аллергический конъюнктивит

D. бронхиальная астма

E. крапивница

100. На приёме больной 23 лет, с жалобами на заложенность носа, чихание, зуд носа. Эти симптомы проявляются в августе и сентябре месяцах. Проведены лабораторные исследования. В анализах крови эозинофилия. В цитологическом исследовании секрета из полости носа увеличение количества эозинофилов. Ваш предварительный диагноз:

B. бронхиальная астма

C. экзогенный аллергический альвеолит

D. аллергический конъюнктивит

E. муковисцидоз

 

   в) в полевых условиях

 

077. Таблетированные препараты для обеззараживания индивидуальных запасов воды:

   а) аквасепт

   б) пантоцид

   в) акрихин

   г) топаз - 01

 

078. Недостатки метода хлорирования воды:

   а) ухудшение органолептических свойств воды

   б) ненадежность действия на вирусы и споровые формы бактерий

   в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций

    г) необходимость тщательного подбора бактерицидной дозы

   д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором

 

079. Преимущества обеззараживания воды УФ-облучением по сравнению с хлорированием:

    а) бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм

   б) не изменяются органолептические свойства воды

   в) в воду не вносится каких-либо посторонних химических веществ

   г) необходимо тщательное предварительное осветление воды

 

080. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:

    а) более широкий спектр бактерицидного действия озона

   б) улучшение органолептических свойств воды

   в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических

   веществ, не свойственных природной зоне

   г) дешевизна и доступность метода

 

081. Под термином “рациональное питание” понимают:

   а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека

   б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах

   в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ

   г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие

   высоких органолептических свойств пищи

    д) питание, предусматривающее соблюдение определенного режим а

 

082. Из каких величин складывается суточный расход энергии?

   а) основного обмена

   б) специфически динамического действия пищи

   в) различных видов деятельности

 

083. Какие пищевые вещества характеризуют качественный состав пищи?

    а) жиры

   б) белки

   в) витамины

   г) минеральные соли

   д) углеводы

 

084. Биологическая роль белков:

   а) являются пластическим материалом

   б) участвуют в синтезе гормонов

   в) участвуют в синтезе ферментов

   г) участвуют в синтезе антител

 

085. Наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты:

    а) триптофан

   б) аргинин

    в) лизин

   г) метионин

 

086. Нарушения, возникающие при белковой недостаточности:

   а) развитие жировой инфильтрации печени

  б) изменение химического состава и морфологического строения костей

  в) изменения в эндокринных железах и понижение их функциональной способности

  г) снижение иммунобиологической реактивности организма

 

087. Продукты – богатые источники полноценного белка:

   а) злаковые и продукты их переработки

    б) мясо и мясные продукты

   в) молоко и молочные продукты

   г) рыба и рыбные продукты

   д) овощи и фрукты

 

088. Биологическая роль жиров:

   а) являются важным источником энергии

   б) улучшают вкусовые свойства пищи

   в) являются источником фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот

   г) являются источником витаминов группы В

    д) являются источниками жирорастворимых витаминов

 

089. Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами:

   а) полиненасыщенные жирные кислоты

   б) фосфатиды

   в) токоферолы и стерины

   г) соли кальция

   д) жирорастворимые витамины

 

090. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот:

   а) участвуют в углеводном обмене

   б) способствуют выведению холестерина из организма

   в) повышают эластичность стенок кровеносных сосудов

   г) снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов

 

091. Продукты, являющиеся богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот:

   а) сливочное масло

    б) растительные масла

   в) бараний жир

   г) рыбий жир

 

092. Доля растительных жиров в суточном содержании жира:

   а) 10-15

    б) 25-30

   в) 40-50

 

093. Биологическая роль углеводов:

   а) являются богатым источником энергии

   б) являются структурным элементом клеток и тканей

   в) являются источником витамина С

 

094. Продукты - основные источники углеводов:

    а) овощи и фрукты

   б) мясо и мясные продукты

   в) злаковые и продукты их переработки

   г) молоко и молочные продукты

   д) сахар и кондитерские изделия

 

095. Биологическая роль кальция:

    а) участвует в формировании костей скелета

   б) участвует в процессе свертывания крови

   в) необходим для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости

   г) способствует усвоению белков

 

096. Факторы, влияющие на усвоение кальция в организме человека:

    а) соотношение кальция с жирами

   б) соотношение кальция с фосфором

   в) соотношение кальция с углеводами

    г) соотношение кальция с магнием

 

097. Продукты – богатые источники хорошо усвояемого кальция:

   а) молоко и молочные продукты

   б) овощи и фрукты

   в) зернобобовые продукты

   г) мясо и мясные продукты

   д) рыба и рыбные продукты

 

098. Что следует понимать под режимом питания?

    а) кратность приемов пищи

   б) соблюдение интервалов между приемами пищи

   в) распределение калорийности между приемами пищи

 

099. Рекомендуемая кратность приемов пищи для взрослых людей:

   а) пять

   б) четыре

   в) три

   г) два

 

100. Оптимальное распределение калорийности пищи по отдельным приемам при

трехразовом питании (в процентах):

    а) 30-45-25

   б) 15-50-35

   в) 20-60-20

 

101. Сезоны года, в которых чаще наблюдаются С-гиповитаминозы:

   а) осенний

   б) зимний

   в) весенний

 

102. Причины, приводящие к возникновению С-гиповитаминоза в зимне-весеннее время:

   а) снижение сопротивляемости организма

    б) уменьшение содержания витамина С в продуктах питания

   в) увеличение весной ультрафиолетового облучения

 

103. Потребность людей в витамине С повышается при заболеваниях:

   а) инфекционных заболеваниях

   б) туберкулезе

   в) желудочно-кишечных

   г) сердечно-сосудистых

 

104. Продукты с содержанием витамина С свыше 100 мг%:

   а) клубника

   б) лимоны

   в) шиповник

   г) черная смородина

   д) облепиха

 

105. Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах:

    а) щелочная среда

   б) кислая среда

    в) доступ кислорода

   г) аскорбиназа

   д) соли тяжелых металлов

 

106. Условия, способствующие сохранению витамина С в первых блюдах:

   а) добавление крахмала

   б) наличие солей тяжелых металлов

   в) длительное нагревание продуктов

    г) добавление белка яиц

   д) кислая среда

 

107. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке продуктов:

   а) 10-15%

   б) 30%

    в) 50%

 

108. Продукты – основные источники витамина Р:

   а) клюква

   б) картофель

    в) брусника

   г) черноплодная рябина

   д) слива

 

109. Продукты животного происхождения - богатые источники витамина В1

    а) свинина

  б) печень

  в) сливочное масло

  г) яйца

  д) говядина

 

110. Заболевания, связанные с В1 - витаминной недостаточностью

   а) цинга

   б) рахит

    в) алиментарный полиневрит

   г) жировая инфильтрация печени

   д) гемералопия

 

111. Продукты - источники витамина В2

   а) печень

   б) гречневая крупа

   в) томаты

    г) зеленый горошек

   д) яйца

 

112. Причины нарушения синтеза витамина В6 в организме

    а) лечение сульфаниламидами

   б) лечение антибиотиками

   в) заболевания кишечника

   г) острые респираторные заболевания

 

113. Продукты животного происхождения - источники витамина РР

    а) мясо

   б) рыба

   в) молоко

   г) картофель

   д) печень

 

114. Продукты растительного происхождения - хорошие источники витамина РР

    а) хлеб

   б) овощи

   в) бобовые

   г) крупы

   д) фрукты

 

115. Продукты - источники витамина А

   а) морковь

   б) красный перец

   в) томаты

    г) яйца

   д) печень

 

116. Продукты - источники каротина

   а) морковь

  б) красный перец

  в) томаты

  г) яйца

  д) печень

 

117. Укажите причины возникновения А-гипервитаминоза при приеме

    а) больших доз ретинола

   б) больших доз (большого количества) обычного рыбьего жира

   в) больших количеств морковного сока

   г) больших количеств печени морских рыб

 

118. Продукты – источники витамина Д

   а) овощи

   б) зерновые

    в) молоко и молочные продукты

   г) печень морских рыб

   д) яйца

 

119. Заболевания, связанные с недостаточностью витамина Д в организме

    а) рахит

   б) остеопороз

   в) остеомаляция

   г) цирроз печени

 

120. Назовите условия, при которых возможно возникновение Д-гипервитаминоза

   а) при приеме больших доз витамина Д

   б) при приеме большого количества обычного рыбьего жира

   в) при приеме большого количества печени морских рыб

 

121. Как поступить со свининой, если при исследовании на компрессориуме обнаружены 2 трихинеллы?

    а) признать мясо непригодным для целей питания

   б) направить на техническую утилизацию

   в) признать годным без ограничений

 

122. Признаки свежести рыбы

    а) красный цвет жабр

   б) наличие прозрачной слизи на поверхности

   в) прозрачность роговицы

   г) плотная консистенция

   д) вздутие брюха

 

123. Какие санитарные правила необходимо соблюдать для устранения эпидемиологической

    опасности молока?

    а) предупреждение заражения и загрязнения молока при удое, хранении и

   транспортировке

  б) транспортировка молока при температуре +150С

   в) механизированное доение, процеживание молока через ткань

 

124. Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2 обнаружено более

    3 финн?

   а) использовать для целей питания после обезвреживания варкой в автоклаве в течение 1,

   5 часов

   б) использование для целей питания без ограничения

   в) передать на техническую утилизацию

   г) использовать для целей питания после замораживания до 120С в толще мускулатуры

 

125. Как изменится удельный вес снятого молока?

   а) не изменится

    б) повысится

   в) уменьшится

 

126. Как обезвредить мясо больных бруцеллезом животных?

   а) автоклавировать в течение 1,5 часов

   б) заморозить при температуре -180С

   в) направить на приготовление вареных колбас

   г) автоклавировать при 0,5 атм. кусками до 2 кг в течение 2,5 часов

   д) проваривать кусками до 2 кг толщиной 8 см в течение 3 часов

 

127. Рекомендуемая температура хранения молока (0С)

   а) +12 – +15

    б) +4 – +6

   в) 0 – -2

 

128. По каким показателям оценивается свежесть молока?

   а) по органолептическим свойствам

   б) по кислотности

   в) по сухому остатку

    г) по редуктазной пробе

   д) по свертываемости при кипячении

 

129. Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2 обнаруживаются 3

    фины?

   а) использовать для целей питания после обезвреживания с проваркой в автоклаве в    течение 1, 5 часов

   б) использовать для целей питания без ограничения

   в) передать на техническую утилизацию

   г) использовать для целей питания после замораживания до 120С в толще мускулатуры

   д) использовать для целей питания после обезвреживания проваркой кусками до 2 кг в течение 2 часов

 

130. Какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой?

    а) дифиллоботриоз

  б) описторзоз

  в) тенниидоз

 

131. Какое соотношение в молоке между кальцием и фосфором?

   а) 1:2

   б) 1:4

   в) 1:0,8

 

132. Какие показатели будут главными при решении вопроса о продлении сроков реализации

    партии творога?

   а) содержание влаги

   б) содержание жира

    в) кислотность

   г) консистенция

   д) запах и вкус

 

133. Как поступить с партией мяса, полученной от животных, подозреваемых на заражение

    ящуром?

    а) признать партию мяса условно годной для целей питания

   б) направить на техническую утилизацию

    в) направить на изготовление консервов, вареных колбас

 

134. Допускается ли в пищу молоко от животных с выраженными клиническими симптомами

  туберкулеза вымени и других органов?

   а) допускается после кипячения

   б) допускается после пастеризации

   в) не допускается

 

135. Как оценить партию свежей рыбы, при обнаружении единичных плероцеркоидов в

  мышечной ткани?

   А) не годна для целей питания, списать на корм скоту

    б) годна для целей питания при условии тщательной термической обработки




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 1041; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.159 сек.