Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Цидного действия 2 страница




   в) не годна для целей питания, направить на техническую утилизацию

 

136. Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней?

   а) тенниидоз (финноз)

   б) трихинеллез

   в) эхинококкоз

   г) дифиллоботриоз

   д) описторхоз

 

137. Микроорганизмы - возбудители пищевых токсикоинфекций

   а) энтеротоксигенный стафилококк

   б) сальмонеллы

   в) E. coli

   г) микроорганизмы группы протея

   д) Cl. рerfringens

 

138. Микроорганизмы - возбудители пищевых интоксикаций

    а) энтеротоксигенный стафилококк

   б) Cl. рerfringens

   в) E. coli

   г) Cl. botulinum

   д) сальмонеллы

 

139. Признаки, характерные для пищевой токсикоинфекции

    а) массовость

   б) контагиозность

   в) внезапное начало заболевания

   г) острое течение болезни

   д) связь заболевания с приемом пищи

 

140. Продукты и блюда, с которыми наиболее часто связано возникновение сальмонеллезной

    токсикоинфекции

   а) мясо животных

   б) студни, зельцы, заливные блюда

   в) яйца водоплавающей птицы

   г) салаты, винегреты

   д) изделия из мясного фарша

 

141. В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?

   а) при вынужденном убое в связи с заболеванием животного

   б) во время транспортировки мяса

   в) при нарушении целостности кишечника во время разделки туши

   г) при разделке мяса на инфицированном оборудовании

   д) при контакте с грызунами

 

142. Бактериологическому исследованию при сальмонеллезной токсикоинфекции следует

    подвергать

    а) промывные воды желудка больного

   б) кал больного

   в) мочу больного

   г) санитарные смывы с рук работников пищеблоков и оборудования

   д) мазки из зева работников пищеблоков

 

143. Продукты, с которыми наиболее часто связано возникновение пищевой

    токсикоинфекции, вызываемой Cl. Рerfringens

    а) мясные продукты

   б) кондитерские изделия с кремом

   в) рыба

   г) салаты и винегреты

   д) овощные консервы

 

144. Пищевые продукты, с которыми наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Bac. cereus

   а) салаты и винегреты

  б) мясные и рыбные полуфабрикаты

  в) яйца птиц

   г) молоко и молочные продукты

  д) овощные консервы

 

145. Продукты и блюда, с которыми наиболее часто связано возникновение стафилококковой

   интоксикации

   а) яйца

    б) мясные изделия из фарша

   в) торты и пирожные с заварным кремом

   г) молоко и молочные продукты

   д) рыбные консервы в масле с рядовой укладкой

 

146. Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме

    а) доярки с гнойничковыми поражениями рук

   б) здоровые люди - носители энтеротоксигенных стафилококков

   в) животные, больные маститом

   г) животные, больные бруцеллезом

  д) работники фермы, больные ангиной

 

147. Места постоянного обитания возбудителей ботулизма

    а) почва

   б) вода рек, озер, открытых водоемов

   в) кишечник животных

   г) кишечник рыб

   д) кишечник человека

 

148. Продукты, с которыми наиболее часто связано возникновение ботулизма

    а) грибы баночного домашнего консервирования

   б) молоко и молочные продукты

    в) мясные консервы

   г) рыба холодного копчения

   д) овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления

 

149. Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги, инфицированные ранки на

руках работников пищеблоков?

   а) ботулизма

    б) стафилококковой интоксикации

   в) токсикоинфекции, вызываемой Cl. рerfringens

   г) сальмонеллеза

 

150. Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения

   а) предупреждение попаданий микроорганизмов, возбудителей пищевых отравлений в

   продукты

   б) предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода

  в) уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой

 

151. Изотопами называются:

   а) элементы, обладающие одинаковым атомным весом (массовым числом)

   б) элементы, имеющие одинаковый заряд (порядковый номер), но различное массовое    число

   в) элементы, обладающие одинаковыми химическими свойствами, но различными    атомными весами

  г) элементы, ядра которых состоят из одинакового числа протонов и разного числа    нейтронов

 

152. Виды излучений, возникающие в процессе радиоактивного превращения элементов

    а) альфа-излучение

   б) бета-излучение

   в) гамма-излучение

   г) нейтронное излучение

   д) ультрафиолетовое излучение

 

153. Вид излучения, обладающий самой высокой проникающей способностью

   а) альфа-излучение

   б) бета-излучение

    в) гамма-излучение

   г) нейтронное излучение

   д) рентгеновское излучение

 

154. Вид излучения, обладающий самой малой проникающей способностью

    а) альфа-излучение

   б) бета-излучение

   в) гамма-излучение

   г) нейтронное излучение

   д) рентгеновское излучение

 

155. Единицы для выражения активности радиоактивных веществ

   а) рентген

   б) Кюри

    в) Беккерель

   г) Мг-экв. радия

   д) Грей

 

156. Методы регистрации активности и доз излучения

  а) ионизационный

   б) люминесцентный

   в) сцинтилляционный

   г) фотохимический

   д) химический

 

157. Типы индивидуальных дозиметров, используемые для измерения дозы внешнего    облучения

  а) ионизационные

  б) фотохимические

  в) химические

  г) термолюминесцентные

  д) сцинтиляционные

 

158. Компоненты естественного (природного) радиационного фона

    а) космическое излучение

   б) излучение естественных РВ, находящихся в земных породах, воде, воздухе

   в) излучение радиоактивных элементов, содержащихся в растительном и животном мире    и в организме человека

   г) излучения, возникающие при испытании ядерного оружия

   д) излучения искусственных радиоактивных изотопов

 

159. Применение радиоактивных изотопов в медицинской практике

    а) радиоизотопная диагностика

   б) внутриполостная, тканевая и аппликационная радиотерапия

   в) телегамматерапия

   г) флюорография

 

160. Радиоактивные вещества могут применяться

   а) в открытом виде

   б) в закрытом виде

   в) в комбинированном виде

 

161. Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытом виде

    а) защита временем

   б) защита расстоянием

   в) защита количеством (активностью)

   г) использование индивидуальных защитных средств

  д) защита экранами

 

162. Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в открытом виде

   а) защита временем

   б) защита расстоянием

   в) защита количеством (активностью)

   г) использование индивидуальных защитных средств

   д) защита экранами

 

163. Факторы, от которых зависит величина дозы внешнего облучения

   а) вид и энергия излучения

   б) время облучения

   в) активность источника излучения

   г) расстояние до источника

   д) плотность среды, через которую проходит излучение

 

164. Сколько классов работ выделяют при использовании открытых РВ

   а) один

   б) два

    в) три

   г) пять

 

165. Мероприятия по защите персонала радиологических лабораторий от инкорпорирования

   а) герметизация производственного оборудования

   б) особая планировка лабораторий

   в) применение средств индивидуальной защиты

   г) санитарная обработка персонала

   д) выполнение правил личной гигиены

 

166. Радиологические лаборатории для выполнения работ I – II классов следует размещать

   а) в отдельном здании

   б) в изолированной части здания, имеющей отдельный вход

   в) рядом с помещениями, имеющими иное функциональное назначение

   г) в отдельных специально выделенных комнатах

 

167. Характеристика деконтаминирующих средств по механизму действия

    а) механические

   б) моющие

   в) сорбенты

   г) комплексообразователи

   д) растворители

 

168. Способы деконтаминации поверхностей и оборудования

    а) механическая очистка

   б) использование растворителей

   в) применение комплексообразователей

   г) применение ионообменных смол

   д) облучение ультрафиолетовыми лучами

 

169. Свойства пыли, обусловливающие её вредное действие на организм

    а) дисперсность

   б) химический состав

   в) электрический заряд

 

170. Опасность заболевания силикозом наиболее велика у рабочих;

    а) бурильщиков

   б) взрывников

   в) шлифовальщиков

   г) слесарей

    д) пескоструйщиков

 

171. Факторы, обусловливающие темпы развития силикоза в большинстве случаев

   а) стаж работы

  б) характер работы

  в) дисперсность пыли

  г) концентрация пыли в воздухе рабочих помещений

  д) состояние здоровья

 

172. Противопоказания к приему на работу в пылевые производства

    а) туберкулез

   б) миокардит

   в) холецистит

   г) почечнокаменная болезнь

    д) атрофические ринофаринголарингиты

 

173. Общие меры профилактики пневмокониозов

    а) влажное бурение

   б) применение отбойных молотков с оросительной системой

   в) механизация и автоматизация

   г) контроль за ПДК пыли в воздухе рабочих помещений

   д) рациональное освещение рабочего места

 

174. Средства индивидуальной профилактики пневмокониозов

    а) респираторы

   б) ингаляторы

   в) противогазы

   г) защитные пасты и мази

   д) защитные очки

 

175. Предельно допустимые концентрации пыли в воздухе рабочих помещений при

    содержании в ней свободной двуокиси кремния более 70% /в мг/м3/

   а) 0,5

   б) 1,0

   в) 2,0

   г) 3,0

   д) 5,0

 

176. Предельно допустимые концентрации пыли в воздухе рабочих помещений при

содержании в ней свободной двуокиси кремния от 10 до 70% /в мг/г3/

   а) 0,5

   б) 1,0

  в) 2,0

   г) 3,0

   д) 5,0

 

177. Что называется вибрацией?

    а) механические колебания в области инфразвуковых и частично звуковых частот

   б) механические колебания в области ультразвуковых частот

 

178. Профессии, работники которых сталкиваются с действием вибрации

   а) шлифовальщики

  б) бетоноукладчики

  в) бурильщики

  г) обрубщики

  д) трактористы

 

179. Производственные источники вибрации

   а) бурильные молотки

   б) клепальные пневматические молотки

   в) платформы для виброуплотнения бетона

   г) конвейер

    д) автотранспорт

 

180. Общие меры профилактики вибрационной болезни

    а) технический контроль за виброустановками

   б) своевременный ремонт виброинструментов

   в) применение амортизаторов

   г) изменение конструкции инструментов

   д) применение пультов дистанционного управления

 

181. Индивидуальные меры профилактики вибрационной болезни

    а) самомассаж, массаж, теплые ванны

   б) применение рукавиц с прокладками

   в) применение наушников

   г) использование респираторов

   д) 10-минутные перерывы после 1 часа работы

 

182. Что мы называем шумом?

   а) беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты

   б) механические колебания с частотой от 16 до 20 000 гц

   в) периодические чередования тонов определенной частоты и силы

 

183. Какими физическими свойствами шума определяется сила его вредного действия?

   а) интенсивностью

   б) частотой

   в) спектром

   г) постоянством воздействия

 

184. Факторы, определяющие степень вредного воздействия шума на организм

   а) длительность воздействия

   б) интенсивность шума

   в) частотная характеристика

   г) индивидуальная восприимчивость организма

 

185. Изменения, возникающие в органе слуха при длительном воздействии

    производственного шума

    а) кохлеарный неврит

  б) атрофия кортиевого органа

  в) перфорация барабанной перепонки

 

186. Противопоказания к приему на работу с воздействием интенсивного шума

    а) заболевания нервной системы

   б) почечнокаменная болезнь

    в) отосклероз

   г) диабет

   д) нарушение вестибулярной функции

 

187. Как нормируется уровень шума на производстве?

    а) по общему уровню звука

   б) по уровням звукового давления в 8-октавных полосах

   в) по громкости звука

 

188. Общие меры профилактики на производствах с интенсивным шумом

   а) звукоизоляция шумящих агрегатов

   б) облицовка стен звукопоглощающими материалами

   в) применение пультов дистанционного управления

   г) хорошая вентиляция помещения

  д) изменения технологии производства

 

189. Индивидуальные средства защиты от шума

   а) антифоны

   б) респираторы

   в) заглушки-вкладыши

   г) наушники

   д) авиационные шлемы

 

190. Что называется профессиональными отравлениями?

    а) заболевания, возникающие на производстве при контакте с промышленными ядами

   б) любые интоксикации, развивающиеся у промышленных рабочих

 

191. От чего зависит характер и сила токсического действия промышленных ядов?

   а) химической структуры соединения

   б) степени дисперсности

   в) растворимости в жидких средах организма

   г) растворимости в липоидах

   д) летучести

 

192. Преобладающий путь поступления ядов в организм в производственных условиях

   а) желудочно-кишечный тракт

    б) дыхательные пути

   в) кожные покровы

 

193. Основной путь выведения из организма токсических веществ, хорошо растворимых в     воде

  а) слизистая желудочно-кишечного тракта




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 1185; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.155 сек.