Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источники аграрного права




Метод Аграрного права

Имеется 2 метода правового регулирования

1. Публичный (императивный) – от слово «повелевать/ только так и никак по иному»

2. Договорной (диспозитивный) – дозволение (я тебе разрешаю, сделаешь так).

1. Конституция РФ

a. Принцип – «каждый гражданин имеет право на чисто-экологическое питание». К ОС не имеет отношения.

2. ФЗ (ФКЗ)

Как и в природоресурсном – есть свои традиции и обычаи по ведению с/х (что нам нужно, когда садить нужно и т.д – мы это всё знаем, исходя из нашего природно-климатических условий)

Мы обязаны соблюдать обычаи и традиции крестьянства. Речь идет о соблюдении не просто традиций, но и биологических (природных) условий. Также надо учитывать и вегетативный рост растений, развитие животных.

Аграрное право (хозяйство) – право (хозяйство) риска.

Нужно обратить внимание на НПА СССР, которые не противоречат действующему законодательству.

ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и программы развития с\х 2010-2013 годы. (29.12.2006)

Ст.3 – Дает легальное определение «сельскохозяйственного товаропроизводителя» - организации ( с/х производственный кооператив; АО; ООО; Товарищества) и ИП, которые осуществляют производство с/х продукции, её первичную ( надой молока) и последующую промышленную переработку ( кефир, ряженка, йогурт ), в том числе на арендованных основных средствах в соответствии с перечнем продукции, утверждаемым Правительством РФ и реализацию этой продукции при условии, что в доходе с/х товаропроизводителей от реализации товаров ( работ, услуг ) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарных год [1 марта 2013].

В ч.2 ст. 3 – под сельскохозяйственным товаропроизводителем законодатель признает граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Его признавать нельзя, потому, что гражданин, которых ведет ЛПХ – это не его основная трудовая деятельность, он не регистрирует себя в качестве предпринимателя, он регистрирует только свой земельный участок на праве собственности, либо регистрирует сделку (договор аренды земельного участка для ведения ЛПХ) и то за территорией населения. Налоги с продаж – не взымаются.

Так же в их качестве признает с/х потребительские кооперативы – они выполняют работы или оказывают услуги (бытовые кооперативы; перерабатывающие кооперативы; кредитные кооперативы; снабженческие; заготовительные) и КФХ.

1) Единоличное КФХ – ИП

2) Семейное КФХ – не более чем из 3ех семей (родственники или свойственники), членство не подчеркивается. Есть соглашение «о создании КФХ» и это фактически Устав. Выступает от имени своего КФХ

3) Смешенное КФХ – не более чем из 5ти членов, но они не должны состоять в родстве с главой КФХ. Это фактически «кооператив».

НК – как он определяет «с/х предпринимателя»!?

ФЗ «о с/х кооперации» - кого он признает «с/х предпринимателем»!?

Важнейшими собственными источниками аграрного права на федеральном уровне являются федеральные законы («О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» 1998 года; «о племенном животноводстве»; «О зерне»; «О ветеринарии»). Есть источники, которые аграрное право заимствуют у других отраслей права («взять в займы») – закон «О несостоятельности (банкротстве)»; НК, 4 часть ГК и т.д.

К особенностям источников аграрного права некоторые авторы относят отсутствие единого кодифицированного НПА. 1 группа ученых считает нецелесообразным объединение в 1 НПА всех вопросов, которые имеют отношение к сельскому хозяйству, так как они считают, что потребуется выдергивание норм из гражданского права, трудового права и т.д.

Если говорить о ТК РФ – то нам нормы оттуда не надо выдергивать. Нам нужен особый результат труда. В АП нет наемных работников, они не нужны; регулируется членство и их оплату труда своими уставами, соглашениями (локальными НПА).

«Труд в сельском хозяйстве носит сезонный характер» - крестьянин (работник с\х) до 6 месяцев. Учитывая биологические особенности растений и животных. Если скот телится в апреле, значит нужно сохранить молодняк. Если телятся в мае или июне – то ничего утеплять не надо, все и так нормально. Сезонность – учет климатических особенностей в с/х и т.д. Но труд по ТК не считается сезонным.

Другая группа ученых поддерживает идею необходимости принятия Аграрного кодекса РФ. Во Франции есть кодекс.

К источникам аграрного права справедливо отнести и целевые государственные программы, которые являются основой для текущего правового регулирования экономических отношений государства и субъектов агропромышленного комплекса (АПК). Например, государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков с\х продукции сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.

Еще одной особенность аграрного права является то, что в качестве источников очень много НПА субъектов РФ, актов органов местного самоуправления, регулирующих аграрные отношения и локальных актов с\х организаций + многочисленные международные НПА, которые обязаны исполнять нашего сельско-хозяйственного товаропроизводителя. Это такие как, Международное соглашения по сахару от 1992 года; Международная конференция по борьбе с заразными болезнями животных от 1935 года; международная конвенция о вывозе и ввозе продуктов животноводства, иных (чем мяса, мясные фабрикаты, свежие продукты животного происхождения, молоко и молочные продукты) от 20 февраля 1935 года; соглашение о ветеринарии от 14 декабря 1959 года; соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений от вредителей и болезней от 14 декабря 1959 года.

Классифицировать источники можно:

1) По юридической силе

2) По субъектам аграрных правоотношений

3) По методу правового регулирования

a. унифицированные

b. дифференцированные

Статусные законы о КФК, ЛПХ

4) По способу правотворчества

a. Санкционированные

b. Делегированные

Их больше, чем в других отраслях.

5) По предмету правового регулирования

Среди источников АП федерального уровня можно выделить:

a. Регулирующие земельную и аграрную реформу, в том числе акты о реорганизации колхозов, совхозов, приватизации государственных и муниципальных с\х предприятий; предприятий по переработке с\х продукции, производственно-техническому обслуживанию, материально-техническому обеспечению.

b. О государственном регулировании агропромышленного производства, определяющие экономические отношения государства с субъектами с\х деятельности

c. Регулирующие агропродовольственные рынки

d. Регулирующие правовой статус отдельных субъектов аграрного права

e. Об отдельных видах производственно-хозяйственной деятельности аграрных, коммерческих организаций (о семеноводстве, о племенном животноводстве, о зерне, о ветеринарии, о мелиорации и другие)

f. О социальном развитии села

g. О системе органов государственной власти и местного самоуправления и их компетенции в сфере управления сельским хозяйством

Локальный правовой акт – результат самостоятельной нормотворческой деятельности с\х товаропроизводителя (органов его управления) или с участием трудового коллектива (его выборных представительных органов), учитывающий не только особенности с\х производства в целом, но и специфику конкретного с\х производства, условий его функционирования в системе рыночных отношений.

Основанное на законе и осуществляемое непосредственно с/х производителем правовое регулирование внутрихозяйственных отношений.

Предметом регулирования локальных нормативных актов с\х предприятия являются внутрихозяйственные аграрные отношения:

1) Организационно-управленческие

2) Производственные

3) Земельные

4) Имущественные

5) Социально-экономические

6) Культурно-бытовые

7) Складывающиеся в процессе производственно-хозяйственной деятельности

По содержательному признаку локальные акты можно классифицировать на:

1) Акты, которые регулируют внутрихозяйственные отношения в сфере производства

a. Устав

b. Соглашение между членами КФХ

c. Бизнес-план

Он составляется для того, чтобы подтвердить свою имущественную самостоятельность, чтобы и государство в лице органов и субъект РФ заключили договор с нами 1994 года и иные договоры по закупке-поставке продовольствия

d. Положение о внутрихозяйственном расчете

e. Инструкция по охране труда

f. Положение о премировании или о распределении доходов и расходов

g. Нормативные акты тех.процесса

h. Технологические карты

i. Коллективный договор - если это государственное с/х предприятия

2) Акты, которые регулируют социальные отношения

a. Устав

b. Положения о социально-бытовом обслуживании

c. Положение о прохождении медицинского обследования

d. Положение о курортном лечении работников (не во всех КФХ, но в очень хороших есть такие положения)

3) Акты, которые регулируют трудовые отношения (это не те отношения, которые регулируются ТП РФ)

a. Правила внутреннего распорядка (если нет наемных работников)

b. Технологические инструкции, карты

c. Инструкции по охране труда

Знак для чайников (полгода кто права получил) забрали из животноводства (аккуратно, бычок бодается).

d. Положения о премировании

e. Положение об оплате труда

f. Положение о распределении доходов между членами

g. Положение о распределении прибыли между членами кооператива

h. Положение о дисциплине труда и дисциплинарной ответственности а предприятии(организации)

(!) Должны найти Постановление правительства «Об отнесении видов продукции к с\х продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из с\х сырья собственного производства»

Обычаи и традиции, которые в с/х и аграрном праве не признаются источниками права. Исключена терминология «делового оборота».

Основными источниками в этой отрасли права являются международные договоры и конвенции, которые ратифицированы РФ.

· Международное соглашение «по сахару» 20.03.1992

· Международная конференция «о борьбе с заразными болезнями животных» от 20.02.1935. Сразу были внесены изменения в ФЗ «о ветеринарии» от 14.05.1993

· 2.01.2000г ФЗ «о качестве и безопасности пищевых продуктов».

· Ст. 248 УК – обращает внимание на УО ЮЛ и ИП, которые занимаются с/х деятельность за нарушение ФЗ «о ветеринарии», международного соглашения и тех ветеринарных правил, которые приняты на уровне субъектов РФ.

· Международная конвенция «о вывозе и ввозе продуктов животноводства (иных, чем мясо, мясные фабрикаты, свежие продукты животного происхождения, молоко и молочные продукты)» - Женева, 20.02.1935 года.

· Соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений от вредителей и болезней – 14.12.1959г.

· 18.04.1951г – Париж – Конвенция «о создании европейской и средиземноморской организации по карантину и защите растений»

· 6.12.1951г – Рим – Международная конвенция по защите растений + выработаны международные стандарты по фитосанитарным мерам.

· 1902 году – Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве.

· Конвенция МОТ «о безопасности и гигиене труда в с/х» - Женева, 21.06.2001.

· Конвенция МОТ «о страховании по болезни трудящихся в с/х» - Женева, 15.06.1927

· Конвенция «о процедуре установления минимальной з/п в с/х».

· Конвенция «о возмещении при несчастных случаях на работе в с/х» - Женева, 25.10-19.11.1921г.

· Конвенция «относительно минимального возраста допуска детей на работу в с/х».

· 18.02.2006 – ФЗ «о принятии РФ устава продовольственной и с/х организации объединенных наций». В соответствии с данным ФЗ был принят Устав «ФАО» от 16.10.1945г. Сфера деятельности «ФАО» - сбор, анализ, интерпретация и распространение информации, касающейся питания, продовольствия и с/х (в том числе рыболовства, морепродуктов, лесоводства и первичных лесопродуктов). Эта организация содействует международной торговле продукцией этих отраслей, следит за продовольственной безопасностью, оказывает содействие развитию сельских территорий, охране окружающей среды, технической и гуманитарной помощи странам-участникам этой организации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 560; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.