КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Формирование себестоимости единицы продукции
Смета затрат на производство по экономическим элементам дает возможность определить производственную, полную производственную, полную коммерческую себестоимость общего объема продукции. Классификация затрат по статьям калькуляции дает представление о себестоимости калькуляционной единицы, что необходимо для оценки запаса продукции и расчета прибыли. В качестве калькуляционной единицы может выступать заказ. Для калькулирования себестоимости единицы продукции затраты группируются по статьям расходов в зависимости от их направления (на производство или обслуживание), а также места возникновения (т.е. основное производство или вспомогательные службы). Перечень статей затрат, их состав, методы распределения по видам продукции в соответствии с ПБУ 10/01 определяются предприятием самостоятельно. На каждый вид продукции (работ, услуг), выпускаемой предприятием, составляется калькуляция, при разработке которой используется один из методов калькулирования: расчетно-аналити-ческий, нормативный, позаказный, попередельный. Широкое распространение получил расчегао-аналитический метод, при котором затраты на единицу продукции определяются на основе норм расхода ресурсов, а косвенные затраты — пропорционально принятому признаку. Используя этот метод, формируют плановую, а затем и фактическую калькуляцию. Нормативный метод основан на использовании реально достижимых в условиях деятельности предприятия прогрессивных норм и нормативов, современной технологии, прогрессивных видов сырья, материалов и т.п. Нормативная калькуляция, являясь разновидностью плановой, используется в практике управления затратами в качестве своеобразного эталона. Этот метод применяется при массовом и серийном производстве. Он позволяет, сравнивая нормативную калькуляцию с фактической, своевременно выявлять отклонения фактических расходов от нормативных и устанавливать причины этих отклонений. При этом фактическая калькуляция определяется прибавлением к нормативной или вычитанием из нее выявляемых в отчетном периоде отклонений. Позаказный метод калькулирования и учета затрат применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также в производстве опытных, ремонтных, экспериментальных и других работ. В индивидуальном и мелкосерийном производстве позаказный метод сочетается с нормативным. Объектом разработки позаказной калькуляции является отдельный заказ. Попередельный метод калькулирования применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, в производстве которой преобладают физико-химические и термические процессы. Сырье, как правило, превращается в готовую продукцию в условиях непрерывного краткосрочного технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых составляет самостоятельные переделы (фазы, стадии). При этом методе затраты учитываются в каждом цехе (переделе), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе (переделе). Попередельная калькуляция каждого последующего передела складывается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. При попередельном методе затраты учитываются по центрам ответственности (переделам) и статьям расходов. В качестве объектов калькулирования могут быть как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности. При применении любого из перечисленных методов контроль за уровнем затрат наиболее эффективно осуществляется по местам их возникновения - центрам ответственности. Центр ответственности — организационное подразделение, возглавляемое управляющим, которое обеспечивает контроль плановых, нормативных и фактических затрат. Они делятся на основные и функциональные. Основные центры контролируют затраты в местах их возникновения, а функциональные — распределяют затраты на многие места их возникновения при условии, что данный центр обслуживает несколько центов затрат. Например, инструментальный цех контролирует затраты на инструмент на всех участках производства. При любом методе калькулирования и формировании калькуляции себестоимости продукции (заказа, передела) все расходы по способу их включения подразделяются на прямые и косвенные. Если прямые затраты можно непосредственно отнести на определенный вид или партию продукции, то другие затраты распределяются согласно выбранному методу. Калькуляцию с полным распределением производственных затрат на себестоимость единицы продукции можно представить в виде схемы. Как видно из схемы, непроизводственные расходы (управленческие, коммерческие) не учитываются при определении себестоимости единицы продукции. Это расходы отчетного периода, которые отражаются в отчете о прибылях и убытках. В состав же калькуляции включаются производственные затраты, в том числе прямые и косвенные (общепроизводственные расходы). На основе такого формирования калькуляции результат основной деятельности предприятия определяется следующим образом:
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 614; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |