Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роль в жизни растений. Наиболее распространенные соединения




Бром

Наиболее распространенные соединения

Основные источники поступления в организм

Роль в жизни животных и человека

В организме животных содержится 0,0001% бора (по массе). В организме взрослого человека его около 12 мг, в основном, в костной ткани – 1,1–3,3 мг на 1 кг массы тела, в меньших количествах – в нервной ткани, жировой клетчатке, плазме крови. Бор играет большую роль в обмене углеводов, жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на активность некоторых ферментов, например усиливает гипогликемическое действие инсулина, и в то же время на некоторые ферменты и гормоны действует угнетающе.

Всасывание борных соединений идет быстро, а выделяются они медленно, т.е. имеет место кумуляция, которая сопровождается рвотой, потерей аппетита, кожной сыпью. Острое отравление борной кислотой или бурой сопровождается судорогами, менингизмом, позже коллапсом, за которым следует смерть. Частыми симптомами отравления являются желудочно-кишечные нарушения. Бор угнетающе действует на воспроизводительные функции и вызывает бесплодие.

Продукты растительного происхождения: овощи. Продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыба.

Н3ВО3 – борная кислота.
Na2B4O7 х 10H2O – бура.

Знаете ли вы, что...

· Название элемента происходит от лат. borax – бура, белый минерал. Его впервые выделили из борной кислоты французские химики Ж.Гей-Люссак и Л.Тенар в 1808 г.

· Атомов бора в теле человека 5,5 х 1020, а в одной клетке – 5,5 х 106.

· Суточное поступление бора в организм с продуктами питания составляет 1,3 мг, причем 1,1 мг бора поступает с пищей, а 0,23 мг – с водой.

· В медицине издавна применяют соединения бора – буру Na2B4O7 х 10H2O, борную кислоту Н3ВО3. Соединения бора обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, их применяют при лечении остеопороза, артритов.

Соединения брома всегда есть в растениях (в среднем 0,0007% по массе), но в разных частях растения содержание брома неодинаково: в зеленых частях его значительно больше, чем в корнях. Активно накапливают бром морские водоросли, бобовые растения, орехи. Много его в съедобных грибах: боровики, подберезовики, подосиновики содержат примерно 0,0014% брома (по массе). Многие растения концентрируют бром, рассеянный в почве, природных водах и атмосфере. По-видимому, этой способностью обладали и те растения, из которых получился каменный уголь.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 969; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.053 сек.