Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Чайные традиции, влияющие на национальный темперамент




Чай — один из самых известных напитков во всём мире. Чай имеет длинную историю и является самым распространенным напитком. Чайный лист производят в 40 странах, в 150 странах пьют чай. И в каждой стране сложилась своя культура потребления чая.

В Китае распространено ритуальное чаепитие. Самый распространенный в настоящее время в Китае и на Тайване — классический способ традиционного чаепития — пинча, для которого нужно минимум атрибутики (чайник, чахай и чашки).

В Японии — не каждое чаепитие церемония. Ритуал приготовления напитка из порошкового чая пришел в Японию из Китая, но на исторической родине не прижился, а с купеческими караванами попал в Японию, тогда и было положено начало японской чайной церемонии, дошедшей до наших дней. Ритуальный плоский зеленый чай растирают в тончайшую пудру, специальной деревянной ложечкой насыпают ее в керамическую чашку, заливают горячей водой и взбивают бамбуковой метелочкой в густую пенистую массу. Ведущий церемонии передает чашку почетному гостю и тот, сделав 3 глотка, передает чашку по кругу. На вкус чай очень терпок. Смысл японской чайной церемонии — помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить гармонию с внешним миром. Чайная церемония проходит непременно в отдельно стоящем в саду чайном домике, размером 8 м². Дверь очень низкая, чтобы гордый человек склонился в поклоне, и узкая, чтобы самураю неудобно было внести с собой меч, и он оставил бы его у дверей.

На Западе характерна связь со временем суток, особенно в Англии. Знаменитые «five-o’clock» стали таким же штампом в представлениях о Британии, как туманы и Мери Поппинс. Англичане стараются разграничить утренний чай, чай за ланчем, полдничный чай и вечерний чай. Так повелось со времен королевы Виктории. Она лично написала основы современного чайного этикета. Каждому случаю — свой чай.

В России чай не пьют, только когда спят. Чаевничать не возбраняется в любое время суток, по поводу и без повода. Незаменимой вещью при таком потреблении был самовар. Первые самовары были изготовлены на Урале в 1740 г., а в 20-х годах XIX века самоварной столицей России стала Тула. Самовары выпускались на несколько ведер и на несколько стаканов. У самовара было несколько достоинств: не надо было топить печь, чтобы вскипятить воду, удобно согревать заварочный чайник, устанавливая его сверху, чтобы заварка хорошо распаривалась.

Вышеприведённые факты дают понять, что совпадение в национальных традициях употребления пищи и напитков напрямую связаны с основными чертами национального характера.

Японцы скромны, являются приверженцами философии и любят тишину, поэтому именно в Японии развились особенные традиции чайной церемонии, для которой даже была выведена отдельная философская ветвь, полагающая, что процесс чаепития должен происходить при абсолютном молчании в помещении, созданном в соответствие с нормами естественности и несовершенства, т.е. интерьер должен быть простой, а предметы не должны быть роскошными.

Традиционный пятичасовой час в Англии развил эту самую традиционность и чопорность в британцах. А вечно волнующий их вопрос «Что сначала лить в кружку: молоко и затем чай или наоборот, чтобы приготовить собственно чай с молоком?» подчёркивает неоднозначность в их характере. Потому что, несмотря на свою щепетильность, именно они являются обладателями английского юмора, понятного не всем.

И особое развитие чайные традиции получили в России. Именно для чая был изобретён самовар, которым пользовались и пользуются уже многие столетия, — и это нашло отражение в нашем национальном характере: россияне очень старомодны, но при этом для каждой ситуации готовы придумать свой собственный «самовар», чтобы подчеркнуть свою русскую самобытность.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 435; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.