Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бессознательное в психоанализе. Принципы работы бессознательного




Читайте также:
  1. I Сознание и бессознательное
  2. I. ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  6. II. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ РАБОТЫ ЗАМОВ
  7. II.5. Главы основной части работы
  8. III . Порядок выполнения работы
  9. V. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОТЫ МЕЖДУ ЗАМАМИ
  10. Автомобильные, железные дороги, аэродромы, земляное полотно дорог, мосты и трубы, укрепительные работы (изыскания, проектирование, строительство)
  11. Адиабатический режим работы в НРИСе.
  12. Адиабатический режим работы ПРИСа.

 

В качестве прилагательного термин от­носится к психическому содержанию, недо­ступному в данный момент осознанию, что можно видеть на примерах ошибочных дей­ствий, сновидений, бессвязных мыслей и умо­заключений. Психика всегда активна, она выполняет множество функций и во время бодрствования, и во время сна, но лишь не­значительная часть психической деятельно­сти в каждый отдельный момент сознатель­на.

Аффективные диспозиции, связанные с инстинктивными влечениями, побуждают желания и мотивы, стремящиеся к сознатель­ному выражению, чему, постоянно противодействуют иные силы, концептуализированные как Я и Сверх-Я. Идея Фрейда о конфликте этих сил обозначила динамический подход к психическим процес­сам, который во многом опередил психоло­гические воззрения его времени. Все, что исключается из области созна­ния, (предсознательное) и может быть пробуждено посредством фокусировки внимания, принадлежит сфере, называемой бессознатель­ное (сокращенно Бсз).

В качестве существительного термин 'бессознательное' (Бсз) означает одну из динамических систем, описанных Фрейдом (1915) в его ранней топографической тео­рии психического аппарата. Фрейд полагал, что определенная часть психического содер­жания и психической активности, репрезентирующая влечения, никогда не была созна­тельной. На пути влечений стоит жесткая цензура, налагающая запреты на систему бессознательного через предсознательную структуру психики (первичное вытеснение).Остальное содержание достигло сознания, но затем было вытеснено (собственно вытес­нение).

Вытеснение осуществляется посредством особой энергии.Концепция распределения и взаимодей­ствия психических энергий составила тре­тий, экономический, подход фрейдовской метапсихологии. Хотя Фрейд полагал, что некоторые аф­фективные структуры бессознательного могут становиться сознательными, он считал, что бессознательные аффекты несравнимы с бессознательными представлениями. Бессознатель­ные аффекты — это те, которых избегают, поскольку вытеснены представления, к которым они привязаны. Такие аффекты могут смещать­ся на другие представления, имеющие определенное отношение к вытесненным событиям, но в то же вре­мя отличающиеся от них, а потому прием­лемые для сознания.

Некоторые из этих бессознательныхпредставлений могут достигать сознания в виде замещающих образований или симптомов; другие же возвращаются в бессознательное, наталкиваясь на второй барьер цензуры, расположенный между предсознательным и сознательным. В области бессознательного, по словам Фрейда, инстинктивные импульсы могут со­существовать, не оказывая, влияния друг на друга. В этой области нет места сомнению, отрицанию или тому, что называется сте­пень уверенности. Катексисы подвижны, легко поддаются смещению и сгущению; они соответствуют тому, что Фрейд назвал первичным процессом.



Бессознательные процессы подвластны принципу удоволь­ствия, безотносительны к реальности и не имеют времени. В частности, в бессозна­тельном представлены детские желания; они постоянно создают сильную мотивацию поиска удовольствия без учета реальности и логики. Содержание бессознательного может быть в целом отождествлено с Оно (в по­нятиях структурной теории), но некоторые аспекты Я (защитные механизмы, аффекты и др.) и Сверх-Я (моральные стандарты) так­же носят бессознательный характер. Это открытие привело к тому, что Фрейд разра­ботал вторую топографическую модель, ныне известную как трехкомпонентная мо­дель или структурная теория.

В статье "Бессознательное" (1915) Ф. называет содержания бсз "репрезентаторами влечений". В самом деле, находясь на границе между психикой и соматикой, влечения остаются вне противопоставления сознания и бсз. Бсз представления складываются в фантазмы, в воображаемые сценарии, на которых фиксируется влечение, порождая настоящие инсценировки желания.

Второй вариант.

А) Прилагательное "бсз" иногда используется для обозначения совокупности содержаний, не присутствующих в актуальном поле сознания — в "описательном", а не в "топическом" смысле слова, т.е. вне разграничения содержания систем предсознательного и бессознательного.

Б) Бсз в "топическом" смысле слова было определено Ф. еще в первой теории психического аппарата: бсз состоит из содержании, не допущенных в систему "Предсознание - Сознание" в результате вытеснения (вытеснение первичное и вытеснение в последействии). Основные черты бсз как системы:

а) содержания бсз являются "репрезентаторами" влечений;

б) эти содержания управляются особыми механизмами первичных процессов, а именно сгущением и смещением;

в) содержания бсз (нагруженные энергией влечений) стремятся вернуться в сознание и могут проявляться в поведении (возврат вытесненного). Однако они способны найти доступ к системе Псз - Сз лишь в результате компромиссов, будучи искажены цензурой;

г) чаще всего подвергаются фиксации в бсз детские желания.

В) Во второй фрейдовской топике термин "бсз" используется чаще всего как прилагательное. По сути, бсз здесь — это уже не атрибут какой-то особой инстанции: это слово относится как к Оно,так отчасти и к Я и Сверх-Я.

Если бы нужно было передать суть фрейдовского открытия одним словом, это было бы слово "бессознательное". Главные признаки этого понятия:

1) Прежде всего бсз — это понятие одновременно и топики и динамики, выявленное в опыте лечения. Как показывает этот опыт, психика несводима к сознанию: некоторые ее содержания получают доступ в сознание лишь в результате преодоления сопротивлений. Этот опыт свидетельствует о том, что психическая жизнь "...полна мыслей, бессознательный характер которых не мешает их действенности; именно эти мысли и порождают симптомы". На основе этого опыта был сделан вывод о существовании "раздельных групп психических явлений", а бсз в целом - стало рассматриваться как особое "место в психике": не как второе сознание, но как система со своим собственным содержанием, механизмами и, возможно, “энергией”.

2) Каковы эти содержания?

а) В статье "Бессознательное" (1915) Ф. называет их "репрезентаторами влечений". В самом деле, находясь на границе между психикой и соматикой, влечения остаются вне противопоставления сознания и бсз. С одной стороны, они в принципе не могут стать объектами сознания, с другой стороны, их присутствие в бсз обеспечивается "представлениями как репрезентаторами [влечения]". В одной из своих ранних теоретических моделей Ф. определял психический аппарат как последовательность знаковых записей. Бсз представления складываются в фантазмы, в воображаемые сценарии, на которых фиксируется влечение, порождая настоящие инсценировки желания.

б) В большинстве текстов, предшествующих созданию второй топики, Ф. отождествлял бсз с вытесненными содержаниями. Заметим, однако, что это уподобление обычно сопровождалось оговорками: так, Фрейд неоднократно говорил о врожденных, филогенетически присущих индивиду содержаниях как о "ядре бсз". Вершиной развития этой мысли было понятие первофантазий (первофантазмов) как доиндивидуальных схем, которые присутствуют уже в детском сексуальном опыте субъекта.

в) Другая распространенная традиция понимания бсз уподобляет его тому, что в нас есть детского,хотя и здесь необходимы оговорки. Вовсе не весь детский опыт, пережитый на уровне нерефлективного сознания в феноменологическом смысле, может быть уподоблен бсз субъекта. Для Ф. первое расщепление между бсз и системой Псз — Сз происходит под воздействием происшедшего в детстве вытеснения.Даже если, первоначало вытеснения выглядит как миф, бсз — это конструкция, а не цельное переживание.

3) Как известно, Фрейд считал сновидение "царским путем" открытия бсз. Механизмы работы сновидения (смещение, сгущение, символика), выявленные в "Толковании сновидений" (1900) и действующие в первичных процессах, могут быть обнаружены также и в других образованиях бсз (ошибочные действия, оговорки и пр.); по своей структуре (компромисс) и функции ("исполнение желания") они равнозначны симптомам. Стремясь определить бсз как систему, Ф. перечисляет такие его особенности:

- первичный процесс (подвижность энергетических нагрузок, характерная для свободной энергии);

- отсутствие отрицания, сомнения, степеней уверенности;

- безразличие к реальности и воздействие одного лишь принципа "удовольствие — неудовольствие" (его цель — восстановить кратчайшими путями тождество восприятия).

4) Наконец, Ф. стремился обосновать собственную связность системы Бсз и ее решающее отличие от системы Псз посредством экономического понятия "энергетической нагрузки", свойственной каждой системе. Представления могут быть нагружены энергией бсз или же разгружены, причем переход от одного элемента системы к другому происходит за счет разгрузки первого и нагрузки второго. Однако эта бсз энергия оказывается то силой притяжения, направленной на представления, и противостоящей осознанию то силой, которая приводит к появлению в сознании "отростков" бсз и поддерживается лишь бдительностью цензуры.

5) Подход к фрейдовскому бсз, с точки зрения топики, не должен закрывать от нас всего значения динамики бсз, многократно подчеркивавшейся Ф.: напротив, разграничения на уровне топики оказываются способом учета конфликтов, повторений и сопротивлений. Как известно, с 1920 году фрейдовская теория психического аппарата была существенным образом переработана; при этом на уровне топики были предложены новые разграничения, не совпадающие с делением на бессознательное, предсознание и сознание. Так, в инстанции Ономожно видеть главные характеристики бсз, однако и другие инстанции — Я и Сверх-Я— также включают в себя бсз и порождаются бсз. Хотя Ф. и не видел связи между первофантазиями и первовытеснением, нельзя не отметить, что они играют сходную роль в процессе возникновения бсз.

 

 





Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1220; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.81.150.27
Генерация страницы за: 0.002 сек.