Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Санитарно – профилактические работы в птицеводческих хозяйствах




Москва, 2002

Санитарно – профилактические работы в птицеводческих хозяйствах

В брошюре рассмотрены основные санитарно-профилактические мероприятия, которые проводятся в птицеводческих хозяйствах с целью предупреждения возник -новения различных инфекционных и инвазионных заболеваний птицы.

Предназначена для санитарно-ветеринарных специалистов птицефабрик, а также для преподавателей, студентов и учащихся сельскохозяйственных учебных заведений.

 

Санитарно-профилактические работы являются важной составной частью общего технологического процесса функционирования любого птицеводческого хозяйства.

Состояние здоровья птицы и ее продуктивность во многом зависят от санитарного благополучия промышленной зоны и самого птичника, где она содержится. В практику промышленного птицеводства прочно вошел термин «биологическая усталость» птичников, обозначающий обильное обсеменение поверхностей помещений и оборудования различными микроорганизмами к концу технологического цикла выращивания птицы.

Исследованиями установлено (1), что к концу 60 - дневного периода выращивания цыплят в клеточных батареях, при относительно удовлетворительно общем санитарном состоянии птицеводческих помещений и благополучии цыплят по инфекционным болезням с острым течением на 1 см ² вертикальных поверхностей имелось от 23 до 85 тыс. микроорганизмов, а на горизонтальных поверхностях – от 38 до 1,4 млн. После 120- 250 дневного клеточного содержания кур-несушек на горизонтальных и вертикальных поверхностях на 1 кв. см обнаруживали 48- 450 и от 43 тыс. до 1,9 млн. микроорганизмов соответственно.

Наряду с сапрофитной бактериальной микрофлорой, плесневыми грибами - из многих проб были выделены энтеропатогеные штаммы Е.coli, сальмонеллы и ряд других микроорганизмов. Анализ многочисленных данных о сроках сохраняемости во внешней среде условно патогенных микроорганизмов указывает на необходимость тщательной санации производственных зон птицефабрик, а помещений и оборудования перед каждой посадкой новой партии птицы.

Под санацией помещений и территорий вокруг них следует понимать профилактические или вынужденные мероприятия, включающие дезинфекцию, дезинвазию, дезинсекцию, дератизацию и дезодорацию объектов. При необходимости в этот процесс включают и профилактический ремонт помещений и технологического оборудования проводят в так называемые профилактические перерывы.

По вопросу продолжительности профилактического периода для санации того или иного объекта существуют различные мнения. Некоторые полагают, что содержание помещений без птицы необходимо для его самоочищения, так как большинство микроорганизмов через определенное время исчезает самостоятельно. Это время гибели микроорганизмов, по утверждению ряда авторов, продолжается от 5 до 25 дней и более. Однако экспериментальные данные показали, что возбудители ряда инфекционных болезней (вирусы оспы птиц, инфекцион­ного ларинготрахеита, инфекционного бронхита, болезни Ньюкасла) и некоторые штаммы условно патоген­ных микроорганизмов (кишечная палочка, микоплазмы и др.) сохраняются в птичниках от 1,5 до 9 месяцев и более. В этих случаях только тщательная дезинфекция позволяет санировать объект.

При определении продолжительности профилактиче­ского перерыва нужно учитывать следующие требо­вания:

полное освобождение санируемого объекта от птицы (изолированной зоны, отдельного птичника при павиль­онной застройке, сблокированного здания);

периодмежду выводом последней партии птицы и вводом следующей партии птицы должен быть доста­точным для проведения санитарной обработки объекта (очистка, обработка химическими дезсредствами, ин­сектицидами, ратицидами и др., дегазация и высушивание) в соответствии с ветеринарными требованиями, т. е. для каждой партии птицы необходимо обеспечить условия, наиболее близкие к условиям первого заселе­ния объекта.

Перед размещением очередной партии птиц преду­сматривают межцикловые профилактические перерывы.

При расчетах необходимо предусматривать следующие минимальные сроки профилактических перерывов технологических процессов в птицеводческих помещениях:

при напольной системе содержания всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка, при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель – перерыв 4 недели;

при напольной системе и клеточном выращивании ремонтного молодняка и молодняка на мясо всех видов птицы до 9 (10) недель – после каждого цикла – перерыв 3 недели и один дополнительный перерыв в год после последнего цикла- не менее 4 недель;

при выращивании утят и гусят на мясо до 4 недель – после каждого цикла – перерыв 3 недели и один дополнительный перерыв в год после последнего цикла
– не менее 2 недель.
Дни профилактического перерыва исчисляются с момента отправки последней партии птицы из помещения до начала его загрузки новой партией, при этом помеще -ние должно находиться свободным после заключительной дезинфекции не менее 4 дней.
При неблагоприятной эпизоотической обстановке в регионе профилактический перерыв следует увеличить на 1 неделю.

Профилактические мероприятия на каждом объекте, изолированной зоны или всего хозяйства строго плани­руют; план согласовывают с руководством, утверждает его главный ветеринарный врач птицефабрики. Важно пре­дусмотреть порядок и очередность проведения меропри­ятий. Наиболее целесообразно санацию проводить в теп­лый период года, поэтому месячные профилактические перерывы, как правило, делают летом. При планирова­нии очередности проведения санации на отдельных объ­ектах следует исключить возможность загрязнения обработанного объекта микроорганизмами из соседних не­обработанных участков. При павильонной застройке птичников и горизонтальной блокировке помещений са­нацию объектов начинают со стороны направления гос­подствующих ветров; при вертикальной блокировке зда­ния—с верхних этажей.

Размещение и удаление птицы также планируют с учетом этих требований. Заключи­тельный этап в санации всей промышленной зоны (аэро­зольная дезинфекция птицеводческих и подсобных по­мещений) осуществляют одновременно, желательно в течение 1—2 дней.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 812; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.