КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация и порядок проведения профилактической дезинфекции
Профилактическая дезинфекция Профилактическая дезинфекцияптицеводческих объектов направлена на предупреждение возникновения инфекционных болезней, возбудители которых могут быть занесены дикой птицей, мышевидными грызунами, насекомыми, на одежде обслуживающего персонала, с тарой и другими путями. Дезинфекция позволяет также уничтожить возбудителей, выделяемых птицей при скрытом бациллоносительстве, исключает возможность накопления в помещениях для птиц условно патогенных микроорганизмов и предотвращает распространение возбудителей болезни среди восприимчивой птицы путем непрямого контакта. Профилактической дезинфекции подвергают оборудование, установленное в птицеводческом помещении, а также прилегающую территорию. Регулярной профилактической дезинфекции подлежат поступающая в промышленную зону тара, транспортные средства. Очень важно дезинфицировать инкубационные яйца перед закладкой их в инкубатор или в процессе инкубации, а также обрабатывать инкубаторы после завершения технологического процесса. Профилактическая дезинфекция - планируемая неотъемлемая составная часть технологического процесса промышленного производства яиц и мяса.
Подготавливают помещения к профилактической дезинфекции (дезинсекции и дератизации) в соответствии с планами подготовки помещений к посадке новых партий птицы, а также с учетом эпизоотической ситуации в хозяйстве. В плане дезинфекционных работ предусматривают сроки проведения, численность дезинфекционной техники, методы режимы дезинфекции основных производственных и подсобных помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов, а также потребность в дезинфицирующих средствах, которую определяют, исходя из общей площади объектов дезинфекции, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади учитывают площадь всех поверхностей (пола, перегородок, стен, потолков, оборудования, канализационных и вентиляционных каналов и т.д.). Профилактическую дезинфекцию проводят в предпусковой период и в процессе эксплуатации промышленных объектов. Предпусковая дезинфекция необходима потому, что не исключена возможность заноса возбудителей со строительными материалами, с оборудованием и другими путями. Ее проводят после окончания строительства объекта или его отдельной зоны, наладки и проверки технологического оборудования и приема объекта Государственной комиссией. Дезинфекцию проводят влажным или аэрозольным методами; предварительно объект подвергают механической очистке. Для дезинфекции методом орошения используют 2 %-ный раствор формальдегида, 2 %-ный горячий раствор едкого натрия, раствор гипохлора с содержанием 2 % активного хлора. Указанные растворы применяют однократно из расчета 0,5—1 л на 1 м2 поверхности при экспозиции 3 ч. Предпусковую дезинфекцию закрытых помещений проводят аэрозолями формалина (38— 40% - ного раствора формальдегида) из расчета 20 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 24 ч. Дезинфекция в процессе эксплуатации помещений. Профилактическую дезинфекцию помещений проводят после удаления птицы независимо от вида, возрастных групп и метода ее содержания (в клетках, на сетчатом и планчатом полах или на подстилке) осуществляют в три этапа: первый—механическая очистка помещений, второй—влажная дезинфекция и третий— аэрозольная дезинфекция, дополняемая при необходимости побелкой некоторых поверхностей свежегашеной известью. Механическая очистка и мойка помещения. Механическую очистку помещений проводят в следующем порядке: освобождают помещение от птицы, убирают оборудование; стационарное оборудование, портящееся под воздействием дезинфицирующих средств, закрывают полиэтиленовой пленкой, освобождают помещение от пыли (сухим способом), затем загрязненные поверхности помещения, оборудования, вентиляционных шахт и др. орошают 0,5—1% -ным горячим (60— 75°С) раствором едкого натрия, 2% -ным горячим раствором кальцинированной соды или 1%-ным раствором демпа и помещение оставляют закрытым на 3—12 ч. По истечении указанного времени демонтируют и удаляют из помещения (или оставляют в помещении) оборудование, открывают доступ для промывания и дезинфекции: отключают электросеть и вентиляционные установки; убирают подстилку и помет (в помещениях для напольного содержания птицы); очищают вентиляторы, демонтируют воздуховоды; осматривают теплокалориферы, вентиляторы, электродвигатели, теплосистему и водоснабжение. После периода отмачивания промывают струёй горячей воды под давлением все внутренние поверхности производственных и подсобных помещений, технологическое оборудование, вентиляционные приточные и вытяжные шахты, воздуховоды и канализационную систему и др. Если обработать все помещение невозможно (некоторое оборудование, пульты управления, щитовые), то загрязненные поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными растворами моющедезинфицирующих средств. После механической очистки и мойки проводят текущий ремонт помещения и пол повторно моют водой. Очистка объекта от загрязнений играет решающую роль в эффективности как влажной, так и аэрозольной дезинфекции. Критерии оценки очистки следующие: поверхности помещений и оборудования считаются чисты ми, если они полностью освобождены от частиц грязи, при визуальном осмотре четко видна их естественная структура или окраска, сделанные с таких поверхностей смывы относительно прозрачные. Трудность очистки птицеводческих объектов заключается в том, что поверхности большинства ныне применяемых строительных материалов неровные, шероховатые или пористые. Оборудование помещений, сложное по конструкции и конфигурации, имеет множество труднодоступных мест, которые к концу технологического цикла настолько забиваются пылью, что для их очистки необходимы существенные затраты и усилия. Трудоемкость очистки поверхностей помещений во много разпревосходит трудоемкость работ по применениюхимических дезинфицирующих средств. Режим очистки помещений и оборудования может варьировать в зависимости от длительности периода эксплуатации помещения, технологии содержания птицы и степени загрязненности поверхностей. В целях обоснования рациональной технологии профилактической дезинфекции птицеводческих помещений во Всероссийском научно исследовательском институте ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ) была проведена оценка эффективности применяемых средств и режимов дезинфекции. Опыты проводили как в стендовых условиях, так и непосредственно в производственных помещениях после удаления птицы в период профилактического перерыва. Микробиологическую оценку осуществляли по общему числу обнаруженных микроорганизмов и кишечной палочки в пробах с поверхностей до и после дезинфекции. Вначале определяли эффективность первого этапа дезинфекции, выполненного по трем режимам: первый—поверхности помещения «по грязному» обрабатывали 3%-ным горячим (50—60°С) раствором едкого натрия (1 л/м2), через 12 ч поверхности промывали горячей (50—60°С) водой под давлением 3 атм; второй—поверхности обрабатывали 1.5%-ным горячим раствором кальцинированной соды, третий—поверхности обрабатывали 1,5%-ным горячим раствором демпа, все другие условия по второму и третьему режимам аналогичны условиям первогорежима. В результате многократно проведенных опытов установлено следующее. Если принять общую бактериальную загрязненность поверхностей до дезинфекции за 100% (на 1 см2 поверхности обнаруживали до 2,8 млн. микроорганизмов), то после обработки помещения по первому, второму и третьему режимам поверхности были освобождены от микроорганизмов на 85, 75 и 79% соответственно. Следовательно, после первого этапа профилактической дезинфекции большая часть микроорганизмов удаляется с поверхностей. Хотя бактерицидная активность 1,5%-иых растворов кальцинированной соды и демпа была слабее действия 3%-ного раствора едкого натрия, различие в эффективности сравниваемых режимов несущественно. К тому же во всех пробах с поверхностей, обработанных указанными препаратами, обнаруживали кишечную палочку. Таким образом, для освобождения объекта от загрязнений важна не бактерицидная сила используемого препарата, а его молекулярно-поверхностная активность, способность смачивать и очищать поверхности, т. е. подготавливать объект к последующей дезинфекции; этим требованиям в полной мере отвечают горячие растворы кальцинированной содыи демпа. Оба препарата дешевые и практически не вызывают коррозии металла. В зарубежной практике промышленного птицеводства при очистке объектов предпочтение отдается гидроочистке с применением давления (до 50 атм.)! высокой температуры (до 80°С). давлением. Отечественная промышленность с этой целью начала выпуск специальных машин. В настоящее время для очистки помещений используют преимущественно низконапорные агрегаты, создающие давление 3—5 атм. В таких случаях хорошая чистка объекта достигается лишь после предварительного замачивания поверхностей горячей водой с очищающим химическим средством. При этом расходуется большое количество воды (при очистке птичника на 20 тыс. кур-несушек при клеточным содержании), которое составляет до 40 м3. Заслуживает внимания метод сухой очистки помещений пылесосами. Удаление пыли этими устройствами, особенно из труднодоступных мест, позволяет резко сократить расход воды на промывание поверхностей и повышает производительность труда. Сухая уборка необходима при очистке вентиляторов, автоматических аппаратов и пультов управлений. После тщательной сухой очистки с помощью пылесосов поверхности промывают (протирают) с незначительным расходом воды и затем осуществляют аэрозольную дезинфекцию 40%-ным раствором формальдегида.
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 1508; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |