Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация и порядок проведения профилактиче­ской дезинфекции




Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекцияптицеводческих объектов направлена на предупреждение возникновения инфекционных болезней, возбудители которых могут быть занесены дикой птицей, мышевидными грызунами, насекомыми, на одежде обслуживающего персонала, с тарой и другими путями. Дезинфекция позволяет также уничтожить возбудителей, выделяемых птицей при скрытом бациллоносительстве, исключает возможность накопления в помещениях для птиц условно патогенных микроорганизмов и предотвращает распространение возбудителей болезни среди восприимчивой птицы путем непрямого контакта.

Профилактической дезинфекции подвергают оборудование, установленное в птицеводческом помещении, а также прилегающую территорию. Регулярной профилактической дезинфекции подлежат поступающая в промышленную зону тара, транспортные средства. Очень важно дезинфицировать инкубационные яйца перед закладкой их в инкубатор или в процессе инкубации, а также обрабатывать инкубаторы после завершения технологического процесса. Профилактическая дезинфекция - планируемая неотъемлемая составная часть технологического процесса промышленного производства яиц и мяса.

 

 

Подготавливают помещения к про­филактической дезинфекции (дезинсекции и дератиза­ции) в соответствии с планами подготовки помещений к посадке новых партий птицы, а также с учетом эпизоотической ситуации в хозяйстве. В плане дезинфекционных работ преду­сматривают сроки проведения, численность дезинфекци­онной техники, методы режимы дезинфекции основных производственных и подсобных помещений, оборудова­ния, транспортных средств и других объектов, а также потребность в дезинфицирующих средствах, которую оп­ределяют, исходя из общей площади объектов дезин­фекции, оборота транспорта и спецодежды. При исчис­лении общей площади учитывают площадь всех поверх­ностей (пола, перегородок, стен, потолков, оборудова­ния, канализационных и вентиляционных каналов и т.д.).

Профилактическую дезинфекцию проводят в предпу­сковой период и в процессе эксплуатации промышленных объектов.

Предпусковая дезинфекция необходима потому, что не исключена возможность заноса возбудителей со строительными материалами, с оборудованием и другими путями. Ее проводят после окончания строительства объекта или его отдельной зоны, наладки и проверки технологического оборудования и приема объекта Государственной комиссией. Дезинфек­цию проводят влажным или аэрозольным методами; предварительно объект подвергают механической очистке.

Для дезинфекции методом орошения используют 2 %-ный раствор формальдегида, 2 %-ный горячий рас­твор едкого натрия, раствор гипохлора с содержанием 2 % активного хлора. Указанные растворы применяют однократно из расчета 0,5—1 л на 1 м2 поверхности при экспозиции 3 ч. Предпусковую дезинфекцию закрытых помещений проводят аэрозолями формалина (38— 40% - ного раствора формальдегида) из расчета 20 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 24 ч.

Дезинфекция в процессе эксплуатации помещений. Профилактическую дезинфекцию помещений проводят после уда­ления птицы независимо от вида, возрастных групп и метода ее содержания (в клетках, на сетчатом и планчатом полах или на подстилке) осуществляют в три этапа: первый—механическая очистка по­мещений, второй—влажная дезинфекция и третий— аэрозольная дезинфекция, дополняемая при необходи­мости побелкой некоторых поверхностей свежегашеной известью.

Механическая очистка и мойка поме­щения. Механическую очистку помещений проводят в следующем порядке: освобождают помещение от птицы, убирают оборудование; стационарное оборудование, пор­тящееся под воздействием дезинфицирующих средств, закрывают полиэтиленовой пленкой, освобождают по­мещение от пыли (сухим способом), затем загрязнен­ные поверхности помещения, оборудования, вентиляци­онных шахт и др. орошают 0,5—1% -ным горячим (60— 75°С) раствором едкого натрия, 2% -ным горячим рас­твором кальцинированной соды или 1%-ным раствором демпа и помещение оставляют закрытым на 3—12 ч.

По истечении указанного времени демонтируют и удаляют из помещения (или оставляют в помещении) оборудо­вание, открывают доступ для промывания и дезинфекции:

отключают электросеть и вентиляционные установки;

убирают подстилку и помет (в помещениях для наполь­ного содержания птицы);

очищают вентиляторы, демон­тируют воздуховоды; осматривают теплокалориферы, вентиляторы, электродвигатели, теплосистему и водо­снабжение.

После периода отмачивания промывают струёй горя­чей воды под давлением все внутренние поверхности производственных и подсобных помещений, технологиче­ское оборудование, вентиляционные приточные и вытяж­ные шахты, воздуховоды и канализационную систему и др. Если обработать все помещение невозможно (не­которое оборудование, пульты управления, щитовые), то загрязненные поверхности протирают щетками или ве­тошью, смоченными растворами моющедезинфицирующих средств. После механической очистки и мойки про­водят текущий ремонт помещения и пол повторно моют водой.

Очистка объекта от загрязнений играет решающую роль в эффективности как влажной, так и аэрозольной дезинфекции. Критерии оценки очистки следующие: по­верхности помещений и оборудования считаются чисты ми, если они полностью освобождены от частиц грязи, при визуальном осмотре четко видна их естественная структура или окраска, сделанные с таких поверхностей смывы относительно прозрачные. Трудность очистки пти­цеводческих объектов заключается в том, что поверхно­сти большинства ныне применяемых строительных ма­териалов неровные, шероховатые или пористые. Обору­дование помещений, сложное по конструкции и конфи­гурации, имеет множество труднодоступных мест, которые к концу технологического цикла настолько забиваются пылью, что для их очистки необходимы существенные затраты и усилия. Трудоемкость очистки поверхностей помещений во много разпревосходит трудоемкость ра­бот по применениюхимических дезинфицирующих средств.

Режим очистки помещений и оборудования может варьировать в зависимости от длительности периода эксплуатации помещения, технологии содержания пти­цы и степени загрязненности поверхностей.

В целях обоснования рациональной технологии про­филактической дезинфекции птицеводческих помещений во Всероссийском научно исследовательском институте ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ) была проведена оценка эффективности применяе­мых средств и режимов дезинфекции. Опыты проводи­ли как в стендовых условиях, так и непосредственно в производственных помещениях после удаления птицы в период профилактического перерыва. Микробиологическую оценку осуществляли по общему числу обнаруженных микроорганизмов и кишечной палочки в пробах с поверхностей до и пос­ле дезинфекции. Вначале определяли эффективность первого этапа дезинфекции, выполненного по трем ре­жимам:

первый—поверхности помещения «по грязному» обрабатывали 3%-ным горячим (50—60°С) раствором едкого натрия (1 л/м2), через 12 ч поверхности промы­вали горячей (50—60°С) водой под давлением 3 атм;

второй—поверхности обрабатывали 1.5%-ным горячим раствором кальцинированной соды, третий—поверхно­сти обрабатывали 1,5%-ным горячим раствором демпа, все другие условия по второму и третьему режимам аналогичны условиям первогорежима.

В результате многократно проведенных опытов уста­новлено следующее. Если принять общую бактериаль­ную загрязненность поверхностей до дезинфекции за 100% (на 1 см2 поверхности обнаруживали до 2,8 млн. микроорганизмов), то после обработки помещения по первому, второму и третьему режимам поверхности бы­ли освобождены от микроорганизмов на 85, 75 и 79% соответственно. Следовательно, после первого этапа профилактической дезинфекции большая часть микро­организмов удаляется с поверхностей. Хотя бактерицид­ная активность 1,5%-иых растворов кальцинированной соды и демпа была слабее действия 3%-ного раствора едкого натрия, различие в эффективности сравниваемых режимов несущественно. К тому же во всех пробах с поверхностей, обработанных указанными препаратами, обнаруживали кишечную палочку. Таким образом, для освобождения объекта от загрязнений важна не бакте­рицидная сила используемого препарата, а его молекулярно-поверхностная активность, способность смачивать и очищать поверхности, т. е. подготавливать объект к последующей дезинфекции; этим требованиям в полной мере отвечают горячие растворы кальцинированной со­дыи демпа. Оба препарата дешевые и практически не вызывают коррозии металла.

В зарубежной практике промышленного птицеводства при очистке объектов предпочтение отдается гидроочистке с применением давления (до 50 атм.)! высокой температуры (до 80°С). давлением. Отечественная промыш­ленность с этой целью начала выпуск специальных ма­шин. В настоящее время для очистки помещений ис­пользуют преимущественно низконапорные агрегаты, со­здающие давление 3—5 атм. В таких случаях хорошая чистка объекта достигается лишь после предварительного замачивания поверхностей горячей водой с очищающим химическим средством. При этом расходуется большое количество воды (при очистке птичника на 20 тыс. кур-несушек при клеточным содержании), которое составляет до 40 м3.

Заслуживает внимания метод сухой очистки помещений пылесосами. Удаление пыли этими устройствами, особенно из труднодоступных мест, позволяет резко со­кратить расход воды на промывание поверхностей и повышает производительность труда. Сухая уборка не­обходима при очистке вентиляторов, автоматических аппаратов и пуль­тов управлений.

После тщательной сухой очистки с помощью пылесосов поверхности промывают (протирают) с незначительным расходом воды и затем осуществляют аэрозольную дез­инфекцию 40%-ным раствором формальдегида.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 1451; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.