Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виноделие Испании, Германии, Португалии




ИСПАНИЯ

 

Испания считается третьим величайшим производителем вина в мире и занимает первое место по площади используемых под виноградники земель. Среднегодовой объем производства вин составляет здесь около 19 000 000 гектолитров.

Известь и мел составляют основу почвы главных винодельческих районов, а глина и песок составляют другую часть почвы виноградников. Это разнообразие почвы обеспечивает высокое качество вина на всей территории Испании.

Но в XIX веке в Испании поселились многие французские виноделы, которые привезли с собой секреты производства превосходного вина, одним из основных производителей которого стала Риоха.

Классификация вин Испании

Vino de Mesa Вино де Меза Vino de la tierra Вино де ла Тьерра DO Denominacion de Origen DOC Denominacion de Origin Calificada
Столовые вина. Эта категория включает вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин. На этикете отсутствует год урожая, сорт и регион. Местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке разрешено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Зоны производства вин под названием vino de la tierra зарегистрированы и определены законом. Марочные вина из определенных винодельческих регионов. Самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам. Сегодня, только один регион удостоен этой категории - Риоха.

 

Местные вина и вина D.O. по срокам выдержки подразделяются на:

Joven (Ховен) – вино, не подвергающееся выдержки в бочке.

Crianza (Крианца) – вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках, остальное время в бутылках.

Reserva (Резерва) – вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках

Gran Reserva (Гран Резерва) – вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках.

 

Бодега (bodega) – винодельческий завод Италии.

Сорта красного винограда:

· Темпранильо. Лучший испанский сорт винограда: темного цвета, с толстой кожей, превосходного качества и очень ароматный. Один из наиболее распространенных сортов в Испании, и особенно в Риохе. Большинство вин категории Резерва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно этого сорта.

Темпранильо обладает мужественным характером истинного кабальеро и иногда придает вину характерный «смолистый» или «кожистый» оттенок.

Темпранильо противоречив. Он даёт вина, сочетающие аскетизм и страсть, изящество и грубость. Что в нём, безусловно, преобладает, так это мужественность. Это сочетание сладковатой ванильности, подвальной затхлости, земли, кожи и табака. Не так много сортов, которые способны длительно (до 5 лет) выдерживать дубовую бочку. Специалисты характеризуют его характер, как испанский: жизнелюбивый, ярко фруктовый, радостный.

 

ХЕРЕС

Херес - это крепленое виноградным бренди вино, производимое на юге Испании, выдержанное по определенной технологии (запатентованное наименование).

Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера.

 

ВИНА ИСПАНИИ

 

  • Торрес Атриум Мерло, Пенедес, красное сухое

Компания Torres была основана Хайме и Мигелем Торрес в 1870 году. Из поколения в поколение в семье передавался секрет изготовления вин и любовь к земле. Традиции, новаторство и видение будущего превратили Торрес в известную компанию, чью продукцию теперь можно найти более чем в 140 странах мира. Сегодня Торрес владеет более чем 1300 га виноградников не только в Испании, но и на других континентах. Одним из главных приоритетов семьи Торрес является сохранение для будущих поколений культуры виноградарства. Поэтому Торрес уделяет большое внимание проблемам экологии и их решению — очищает сточные воды, активно участвует в деле сохранения и пересадки региональных лесов, а также в сохранении орла Бонелли в Испании и Андского кондора в Чили, инвестирует исследования по возобновляемым источникам энергии (солнечные батареи и ветровые парки), гибридным автомобилям, изучению эксплуатации виноградников и лесной биомассы.

В январе 2007 Торрес было признано "лучшим винным заводом Европы-2006" за его новаторство, приверженность исследованиям, за значимость в мире вин и спиртных напитков.

Название "Атриум" происходит от внутреннего дворика в средневековых римских домах, где проходили пиршества — здесь пили вино, ели и наслаждались игрой музыкантов. На этикетке "Атриум Мерло" воспроизведен отрывок из оперы Моцарта "Волшебная флейта", а само вино фруктовым характером и бархатистой текстурой великолепно передает средиземноморский характер. Виноград для серии "Атриум" в регионе Пенедес ДО. Вино выдержано в дубовых бочках в течение 6 месяцев. Одним из достоинств вина является прекрасная сочетаемость с большим количеством блюд. Потенциал хранения составляет 5-7 лет.

Цвет: Вино привлекательного темно-вишневого цвета.

Вкус: Вкус вина богатый, сочный и насыщенный, с мягкими сладкими танинами, чувственными фруктовыми нотами, повторяющими аромат, нюансами ванили и кожи и долгим послевкусием.

Аромат: В щедром и интенсивном букете вина благородные сортовые ароматы зрелых фруктов, сливового джема, черники, смородины, трюфелей и лаврового листа.

Гастрономические сочетания: Вино прекрасно сочетается с различными мясными блюдами, особенно хорошо гармонирует с говядиной, телятиной, уткой, а также всеми видами колбас.

 

  • Торрес Натурео, безалкогольное белое полусладкое

Вино "Натурео" — это напиток для тех, кто хочет насладиться ароматом и вкусом вина, но с минимумом алкоголя (0,5%). "Натурео" производится из винограда сорта Мускат, ягоды которого крупные, сочные, отличающиеся характерным мускатным ароматом, а вкус вина — свежим, щедрым и живым характером. Безалкогольные вина делаются так же, как и классические виноградные, только сложнее. Перед розливом в бутылки вино подвергают экстракции – удалению этилового спирта под давлением. Все полезные составляющие вина при этом сохраняются. Благодаря инновационной системе и кропотливым исследованиям, компании Торрес удалось сохранить в "Натурео" не только вкус и аромат винограда, но и минеральные соли, антиоксиданты и витамины.

Цвет: Вино ясного бледно-желтого цвета.

Вкус: Вкус вина легкий, но удивительно глубокий, живой, свежий, слегка сладкий, сочный, с яблочными и виноградными нотами.

Аромат: В богатом и свежем аромате вина ощущаются цветочные ноты, оттенки зеленого яблока, цитрусовых и персиков.

Гастрономические сочетания: Хорошо сочетается со всеми видами рыбы, морепродуктами, блюдами из риса. Идеально гармонирует с несладкими десертами.

 

  • Вега Либре, красное сухое

Сорт винограда: Темпранилло. Категория DO. Выдерживается в дубовых бочках в течение 12 месяцев с последующей выдержкой в бутылках.

Цвет: Вино темного насыщенного красного цвета.

Аромат: Букет полный, насыщенный, элегантный.

Вкус вина сбалансированный, бархатистый с последующим долгим послевкусием.

Гастрономические сочетания: очень разнообразны, мясо на гриле, копчености, выдержанные сыры.

 

  • Некеас Темпранильо/Мерло, красное сухое

Регион DO – Наварра, долина Некеас. Компания Бодегас Некеас принадлежит бывшему министру сельского хозяйства Испании Франсиско Сан-Мартину, который знает толк в винах. Вина по праву названы – одними из лучших наваррских вин.

Цвет вина – блестящий рубиновый с фиолетовыми оттенками.

Аромат вина полон благородных нот различных спелых красных фруктов и ягод, дополняемых хорошо сбалансированным вкусом с доминантой тонов вишни, клубники, чёрной смородины и элегантными ванильно-смолистыми оттенками. Долгое благородное мягкое послевкусие. Рекомендуется подавать к любым блюдам из красного мяса.

 

ГЕРМАНИЯ

 

Немецкие вина, обладающие уникальными вкусовыми качествами, вносят потрясающее разнообразие в вина мира. Почти две тысячи лет существует немецкое виноделие. Сегодня Германия занимает шестое место в мире по производству вина. Виноделие Германии из-за природных условий сопряжено с большими трудностями, так как Германия – самая северная страна Европы. Немецкий виноград растет только в климатически благоприятных зонах, вдоль узких речных долин. Отличительной особенностью немецкого климата является очень медленное созревание винограда, что позволяет ему приобрести сложные и тонкие вкусы и аромат. Виноград не вызревает полностью, поэтому меньшее количество сахара трансформируется в алкоголь - вино получается довольно слабоградусным. Лучшие немецкие виноделы стараются усилить эти характерные особенности своего винограда и производят прекрасные, запоминающиеся белые вина - единственные в своем роде, которые знамениты своей легкостью и удивительным сочетанием сладости и кислоты, а их разнообразие позволяет подобрать вино для любого повода и сочетать с широким кругом блюд.

 

ОСНОВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

РИСЛИНГ по праву считается "королем" белых сортов винограда. Его Величество Рислинг является одним из старейших сортов винограда, выращиваемых в Германии. Гроздья у него плотные, ягоды маленькие, зеленоватые, невзрачные на вид. Он предъявляет высокие требования к почве и климату, однако обладает всеми необходимыми качествами для изготовления широкого спектра вин: от легких, но чрезвычайно ароматных, до благородно сладких, высококачественных вин. Рислинг невозможно получать в огромных количествах, так как его урожайность невысока. Однако доля площадей, занятых под этот сорт винограда, постоянно растет, поскольку все больше немецких виноделов в своей работе ориентируются, прежде всего, на качество. Рислинг имеет собственный ароматический характер - цветочный, хорошо уравновешенный кислотой. Рислинг дает ароматные вина с оттенками луговых цветов, цитрусов, минералов, с возрастом – нефти.

ГЕВЮРЦТРАМИНЕР Сорта винограда Траминер известны уже 1000 лет, а характерный только для него аромат роз в сочетании с высокими алкогольными показателями и низкое содержание кислоты придают винам неповторимое своеобразие.

 

ВИНА ГЕРМАНИИ

 

  • Кюлинг-Гиллот Квинтерра Рислинг, белое сухое

Кюлинг-Гиллот - это хозяйство, расположенное в 5 самых известных поместьях и терруарах Рейнской области. Это предприятие, имея более чем 200-летнюю историю возделывания лозы, в своем настоящем размере появилось лишь в 2006 году после брака представителей двух винодельческих династий - Кюлинг и Гиллот.

Поэтому базовая линейка вин презентует разницу между этими 5 терруарами, показанную на примере самых удачных сортов винограда, возделываемых в каждом из них, и называется Quinterra (с латинского «5 земель»).

Цвет: прозрачный светло-желтый

Свежий аромат вина соткан из нюансов луговых трав, бузины, лимона, сладких персиковых мотивов и утонченных минеральных нот.

Освежающий, чистый, сливочный и богатый вкус вина демонстрирует яркий фруктовые оттенки, минеральные нотки и многогранные нюансы сухофруктов.

Гастрономические рекомендации: Это вино выдерживает очень сильные блюда – котлета по-киевски, морепродукты под сливочным соусом, рыьа-гриль, запеченная под сыром кура или телятина, копченая рыба, блюда азиатской кухни, лосось, сырное фондю.

 

ВИНА ПОРТУГАЛИИ

 

  • Джей Пи Айзетао белое сухое

Серия Джей Пи Азейтао производится компанией Бакальоа Виньюш де Португал, которая входит в пятерку крупнейших винных домов Португалии. Компания расположена в самом сердце полуострова Сетубаль, находящемся в винном регионе Террас до Саду, неподалеку от городка Азейтао. Основанная в 1922 г., на сегодняшний день компания располагает 500 га собственных виноградников и тремя винодельнями. Винодельческое хозяйство напоминает музей. Дом украшен драгоценной коллекцией керамической плитки 16-19 веков, а лужайки - статуями и скульптурами, которые могут составить достойную коллекцию многим музеям. JP – это сокращение от имени основателя компании - Жао Пиреш. Вина линейки отмечены медалями международных конкурсов.

Сорта винограда: аборигенный Фернао Пиреш, Москатель, Шардоне

Вино золотисто-желтого цвета с ароматом тропических цветов и фруктов, с нотками ананаса и цитрусовых. Обладает сбалансированной кислотностью, элегантной структурой, на финише дарит длительное послевкусие.

Гастрономическое сочетание: блюда из рыбы и морепродуктов, белое мясо.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 630; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.