Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Радиационное ингибирование




Виды радиационной обработки, используемые при хранении сельскохозяйственной продукции

В настоящее время особо остро стоит вопрос о возможности более длительного хранения полученного урожая сельскохозяйственных культур, особенно картофеля и овощей — моркови, столовой свеклы и др., не снижая их качества и товарного вида. Известно, какие большие убытки приносит хозяйствам одно только прорастание картофеля в овощехранилищах. Имеется ряд публикаций о том, что несвоевременно выполненные работы по удалению ростков приводили не только к потере питательных веществ в картофеле, но и невозможности его дальнейшего использования для пищевых целей. В этой связи часто имеют место и проблемы в обеспечении данным продуктом первой необходимости не только жителей отдельного города, но и целых регионов страны. В результате картофель в больших количествах приходится закупать за границей.

С целью изучения вопроса о возможности снижения потерь овощной продукции при ее длительном хранении еще в 1955 г. А. М. Кузиным были поставлены первые опыты по изучению влияния γ-облучения на снижение и ликвидацию прорастания у картофеля. Вторым, не менее важным вопросом при проведении этих исследований было выяснение влияния различных доз γ -облучепия не только на задержку прорастания картофеля, но и на возможные изменения физиолого-биохимнческих процессов, протекающих в клубне при хранении.

Изменение метаболизма в ту или иную сторону может привести к нежелательным последствиям. Так, например, при увеличении дозы γ-облучения наряду с ликвидацией прорастания — потерей способности клеток меристематической ткани глазков к делению резко снижается и сопротивляемость клубней к грибково-плесневым заболеваниям. Отчетливо это наблюдается в хранилищах, где заложен убранный механическим способом картофель, у которого часто в большей или меньшей степени повреждена поверхность.

При выборе дозы облучения нужно учитывать и то, как изменяется химический состав клубня после облучения - не снижаются ли пищевые качества в процессе хранения облученного картофеля по сравнению с необлученным.

Впервые в стране эти опыты были осуществлены А.М. Кузиным и др. в промышленном масштабе в Москве в 1964 г. Так, картофель в количестве 200 т был облучен в дозе от 7 до 10 Гр. Его заложили на хранение в обычный неохлаждаемый склад. До июля-августа массового появления проростков не отмечалось. Как указывают авторы исследования, к концу хранения у облученных клубней пищевые качества и товарный вид были гораздо лучше по сравнению с необлученными.

Большие работы ряда исследователей в области использования γ-облучения при хранении овощной продукции позволили Институту питания АМН СССР рекомендовать разрешить санитарному надзору применять этот метод обработки на овощных базах для увеличения сроков хранения картофеля, моркови, лука, чеснока и некоторых других овощных культур.

Наряду с γ-облучения вызывает интерес и рекомендуемое некоторыми исследователями (В. С. Серебреников, Н.А. Кузин и др.) облучение клубней перед закладкой на хранение ускоренными электронами. Этот способ позволяет облучать только верхние слои клубня. Он также способствует образованию у картофеля раневой ткани — перидермы, что повышает устойчивость к грибковым поражениям. Кроме того, он не снижает вязкости крахмального клейстера, что имеет место при γ-облучения клубней, наоборот, его вязкость к концу хранения у облученных клубней выше, чем у необлученных. Сумма сахаров подвержена изменениям примерно в одинаковой степени как у облученных, так и необлученных клубней.

Большие перспективы этот способ имеет при хранении сахарной свеклы. Увеличение сроков ее хранения без потери сахаристости позволит более рационально использовать производственные мощности свеклосахарной промышленности, сократить необходимость строительства новых заводов по переработке сахарной свеклы.

Особо стоит вопрос о дозах и способах облучения семенного картофеля и других корне- и клубнеплодов. Выбранный режим обработки должен задерживать прорастание глазков только лишь на определенный промежуток времени.

Значительный интерес представляет и обработка радиоизотопами овощной продукции с целью ее лучшего краткосрочного хранения при перевозках из региона выращивания в промышленные центры или отдаленные районы страны. Например, перевозка раннего картофеля из Азербайджана, томатов из Астрахани и т. д.

Следует отметить, что сельскохозяйственные продукты после облучения поступают в розничную продажу без каких-либо маркировок и различий по сравнению с необлученными.

Таблица 2

Перечень сельскохозяйственных продуктов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР к употреблению в пищу после облучения

Продукты Цель облучения Доза облучения, к. рад
  Подавление прорастания  
  То же  
  Дезинсекция  
  То же  
  >  
  ^ Подавление микроорганизмов 200-400

Рассмотрение вопросов о возможности использования радиационной обработки сельхозпродуктов показывает ее перспективность по сравнению с другими методами. При этом практически не повышается температура у облучаемых продуктов. Она позволяет максимально механизировать и автоматизирозать все технологические процессы, связанные с обработкой продукции, и дает весьма большой экономический эффект при ее внедрении даже на небольших хранилищах,

складах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 596; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.