Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Приблизительные предельные дозы




Продукты питания, подвергнутые лучевой стерилизации

Официально разрешенные для потребления населением в неограниченном количестве

Радиопастеризация

Облучением достигают уничтожение насекомых-вредителей в зерне, муке, рисе,

сухофруктах (Табл.3). Способ этот особенно целесообразен там, где применение химических

средств — инсектицидов, фумигантов — нежелательно или невозможно.

Большие перспективы имеет радиационный метод для продления сроков хранения ягод,

фруктов, овощей, особенно быстропортящихся томатов.

Таблица 3

(по Белов А.Д. и др., 1999)

Продукты питания Название страны

Картофель Канада, Дания, Франция, Израиль, Италия, Япония,

Нидерланды, Финляндия, Испания, Уругвай, СНГ, США

Лук Канада, Израиль, Италия, Таиланд

Чеснок Италия

Пшеничная муки и (или) пшеница Болгария, Канада, США, СНГ

Сушеные фрукты США

Грибы Нидерланды

Концентраты сухофруктов СНГ

Радиационная стерилизация – полное уничтожение микроорганизмов с помощью

ионизирующих излучений. Однако, получить продукты с полностью уничтоженной

микрофлорой практически не всегда удается при любом методе обработки, и далеко не всегда

целесообразно. Если оставшиеся после обработки микроорганизмы не вызывают болезней или

отравления у человека и не вызывают порчи продуктов при хранении, то продукт считается

промышленно стерильным. Обычно, на практике проводят именно такую обработку. Она

называется – радаппертизацией. С ее помощью получают пищевые продукты, отличающиеся

высокой стойкостью при хранении. Облучение высокими (выше 10 кГр) дозами ионизирующего

излучения, как правило, применяют при коммерческой стерилизации.

Радиационная обработка с целью увеличения продолжительности хранения

продукта, приводящая к ограниченному подавлению микрофлоры называется

радуризацией, к выборочному подавлению микроорганизмов какого-либо типа

(например, сальмонелл, трихинелл и др.) – радисидацией.

Таблица 4

облучения пищевых продуктов с различной целью

(По Руденко И.В., 1985; Базалеев Н.И. и др., 1998)

Цель радиационной обработки Предельная

доза, кГр

Ингибирование прорастания картофеля и лука 0,03 – 0,12

Свежие фрукты и овощи

Задержка созревания

Уничтожение насекомых вредителей

1,0

1,0

Дезинсекция насекомых в зерновых продуктах, муке 0,2 – 0,8

Сухофрукты и специи

Радуризация

Уничтожение насекомых вредитедей

10,0

1,0

Радуризация скоропортящихся продуктов (фрукты, овощи) 0,5 - 10

Снижение влияния микробиологических популяций в сухих

пищевых инградиентах (крахмал, ферментные препараты)

3 - 20

Правильный подбор дозы излучения позволяет избежать ухудшения пищевых и

вкусовых свойств продуктов из-за образования нежелательных веществ в процессе

радиационно-химических превращений (Табл. 4)

Метод радиационной пастеризации ягод, плодов и овощей нашел широкое применение в

США (Калифорния, Гавайские острова), Канаде, Нидерландах. Наиболее перспективна

реализация этой технологии для земляники, винограда, персиков, яблок, груш, томатов,

бананов, баклажанов, папайи, манго и др.

Радиопастеризация сельскохозяйственных продуктов у нас в стране по сравнению с Англией, США, Германией и др. пока практически не используется. Это в основном связано с длительностью и трудоемкостью медицинских испытаний облученных продуктов, в которых в результате изменения метаболизма могут образоваться токсические вещества.

Это объясняется тем, что в отличие от радиационного ингибирования в радиопастеризацни для уничтожения дрожжей применяются высокие дозы облучения — до 1 Мр, тогда как плесневые грибы при радиационном ингибировапии погибают в диапазоне доз от 100 до 600 к. рад. Примерно такие же дозы применяются для снижения прорастания картофеля и других корнеплодов.

Кроме того, использование высоких доз радиации при пастеризации мясных и молочных продуктов приводит к нежелательным качественным изменениям их цвета, вкуса, запаха. Одной из причин таких изменений является высокая радиоустойчивость ферментов и вследствие ферментативных процессов начинают разлагаться жиры и белки.

На возможность применения в промышленном масштабе γ-облучения совместно с добавлением сорбиновой кислоты для пастеризации полусладких вин указывает в своих исследованиях У.Д. Брегвадзе.

Ионизирующие излучения нашли широкое применение в стерилизации биологических препаратов — вакцин, сывороток, питательных сред, хирургических перевязочных материалов и всех других препаратов, не выдерживающих обработки высокими температурами.

Существенное использование нашла γ -стерилизация в крупных животноводческих спецхозах для стерилизации и обеззараживания навоза в навозохранилищах. Особенно ее применяют при вспышках эпидемий и других заразных болезнях у животных, содержащихся в значительных количествах на ограниченной территории.

Применяют γ -стерилизацию и при производстве работ по выделке кожевенного и мехового сырья, щетины, пуха и т. д.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 1121; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.