Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Использование ионизирующих излучений в кормопроизводстве




Задача обеспечения животноводства и птицеводства полноценными кормами и

кормовыми добавками, сбалансированными по содержанию легкоусвояемых углеродов и белка,

всегда была актуальной и остается таковой и в наше время.

В связи с этим, интенсификация и удешевление процессов извлечения полисахаридов из

растительного сырья - важная научная и хозяйственная задача. Содержание полисахаридов в

соломе и других растительных материалах составляет 60-70%, т.е. в 2-3 раза превышает

содержание сахарозы в сахарной свекле или крахмала в картофеле и равно количеству крахмала

в зерне (Руденко, 1985).

Солома, стебли кукурузы и другие отходы полеводства являются дешевыми и

высокоэнергетическими грубыми кормами для жвачных животных, низкая питательная

ценность которых обусловлена малым содержанием протеина и большим — клетчатки.

Усвояемость энергии органических веществ соломы составляет не более 30—35%. Это вызвано

тем, что органическое вещество на 80—90% состоит из сложных и нерастворимых

полисахаридов — целлюлозы, гемицеллюлозы, пектинов, которые связаны с лигнином.

Существует мнение о том, что лигнин отрицательно влияет на переваримость клетчатки и

других компонентов корма только в том случае, если он химически связан с ними. Значение

грубых кормов в питании различных сельскохозяйственных животных неодинаково. Их

питательные компоненты и, прежде всего, клетчатка, наиболее полно используются жвачными

животными, т. е. крупным рогатым скотом и овцами. Это объясняется особенностями строения

пищеварительных органов у этих животных и особенностями самого пищеварения (Ершов,

1985).

Радиационные технологии переработки сырья существенно облегчают переход

углеродного комплекса в растворимое состояние или повышают его доступность для

переработки. Это обусловлено тем, что при воздействии ионизирующих излучений происходит

деструкция целлюлезного комплекса растительного материала, т.е. разрыв химических связей в

составляющих целлюлезу макромолекулах. В результате этого целлюлезосодержащий материал

становится более хрупким, следовательно, легко измельчается. При этом в растительном сырье

увеличивается доля водорастворимых углеводов, повышается их доступность для

ферментативной переработки микроорганизмами пищеварительного тракта животных и, как

результат, возрастает переваримость и питательность сырья (Табл.7).

Таблица 7

Перевариваемость соломы различных культур в %

(по ЕршовБ.Г., 1986)

Сырье

Необлученное

сырье

Поглощенная доза* кГр

1000 2000

Солома пшеницы 16,0 71,7 83,0

Солома ржи 9,3 53,6 74,3

Солома овса 11,9 64,8 78,7

Солома ячменя 15,3 77,9 85,0




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 501; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.