Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Популярные блюда




Национальные блюда Италии

· спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском (а также в английском и многих других языках) одним словом «паста» (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неапольски) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.

· пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными национальными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (с продуктами цветов итальянского флага: моцарелла — белый, томатный соус — красный, базилик — зелёный), Каприччиоза, Дьябола, Кватро формаджио («Четыре сыра») и Кватро стаджионе («Четыре сезона»)

· ризотто — блюдо из риса (используются сорта с высоким содержанием крахмала) на бульоне/воде. Среди классических ризотто — risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном

· лазанья — слоёная запеканка с тестом

· бискотто — дважды выпеченное сухое печенье

· ньокки — варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки

· равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями

· чиабатта — белый хлеб

· гриссини — хлебные палочки

· полента — блюдо из кукурузной крупы или муки

· антипасто — закуски, в первую очередь — маринованные в масле овощи, капрезе

· песто (паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов)

· овощной суп минестроне

· карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком

· триппа — блюдо из обжаренной требухи

· панчетта — сыровяленая свиная грудинка

· десерты тирамису и забайоне

· итальянское мороженое

· фриттата — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов

· брускетта — традиционная итальянская закуска, тост.

Ньокки - это небольшие круглые или овальные клецки, которые отваривают или запекают. В разных частях Италии ньокки готовят по разным рецептам. В качестве основного ингредиента часто используют картофель, шпинат, тыкву, риккоту, реже хлеб и кукурузную муку. Помимо клецек обычного размера (около 2 см), готовят и совсем маленькие клецки - ньоккети. Ньокки отваривают, подают с различными соусами или в составе более сложного гарнира, например, вместе с отварными овощами и моццареллой.

Минестроне (переводится приблизительно как "большой суп" или "супище") - густой овощной суп, в который добавляют сушеную или/и стручковую фасоль, макароны или рис. Из овощей в минестроне принято обязательно использовать стеблевой сельдерей, фасоль, морковь и помидоры. Но в целом, для супа подойдут любые сезонные овощи. В зависимости от региона Италии в минестроне добавляются или убывают те или иные ингредиенты. В овощной минестроне можно добавить ломтики обжаренной ветчины, тогда суп станет еще сытнее. В готовый суп можно добавить соус песто или тертый пармезан с мелко нарезанной зеленью (базиликом). Более легкие супы и бульоны называют минестрина (minestrina)

Паста. Знаменитый римский кулинар Апичио, живший в I веке до н.э., описывал рецепт, который возможно был прототипом лазаньи. Это блюдо готовилось в печи и состояло из пластин, напоминающих пасту, которые укладывались слоями, чередуясь с другими ингредиентами. Есть также документальные подтверждения, что древние римляне готовили тесто из воды и муки, жарили его, резали на полоски и ели с соусом.

Доподлинно известно, что в 1925 году Марко Поло привез из Китая в Италию что-то наподобие тальятелли. Однако историки утверждают, что к этому времени паста в Италии уже была известна и довольно широко распространена. На одной из этрусских могил были обнаружены изображения инструментов для производства пасты. Это были доска для раскатывания теста, скалка, колесико для резки пасты – те инструменты, которые используются для приготовления пасты до сих пор.

Известно, что на Сицилии уже в XII веке употребляли в пищу длинную и тонкую пасту, похожую на современные спагетти. В это же время в Калабрии научились закручивать пасту в трубочки. Кулинарная книга XIII века, вышедшая в свет незадолго до возвращения Mарко Поло из Китая, описывает несколько типов пасты, среди которых равиоли, вермишель и тортелли. Факт существования пасты в Италии до Марко Поло подтвержден документами, картинами и офортами, которые хранятся в Музее Пасты в Риме.

В эпоху Возрождения богатые флорентийцы употребляли пасту с сахаром и дорогими специями, беднякам же приходилось довольствоваться пастой с чесноком, сыром, овощами, или вообще без специй. В то время паста была только домашняя, свежая. Сухую пасту впервые начали готовить в Неаполе. Оказалось, что вблизи этого города идеальные условия для выращивания пшеницы твердых сортов, из которой и производят муку для пасты, а уникальное сочетание ветра и солнца превосходно подходило для сушки пасты. Вскоре вокруг Неаполя стали возникать фабрики, и производство пасты было организовано в промышленных масштабах. Первыми типами пасты, произведенной на фабриках, были пене и спагетти.

Десерты Италии занимают особенное место в кулинарном мире. Нежные, утонченные, легкие сладости, вызывающие поистине райское наслаждение.

Среди разнообразия итальянских десертов, есть один, который многие года занимает первое место среди самых восхитительных сладостей мира. И это, конечно, Тирамису.

Тирамису - одно из самых популярных итальянских десертов. Оно отличается своей нежностью и изысканностью. Прекрасно в этом десерте не только вкус, но и самоназвание. Дословно с итальянского слова Tira, mi, su означают «Подними меня вверх»

История этого десерта очень интересна и окутана множеством легенд. Хотя можно считать, что Тирамису был изобретен не так давно. Первое упоминание о нем датировано 1971 годом в статье Джузеппе ди Клементе.

Одной из версий создание знаменитого десерта, что его создал кондитер знаменитого ресторана «Le Beccherie».

Самой интересной легендой о создании десерта является история о том, что Тирамису создали в Сиене специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, который считался весьма тщеславным. Кондитеры Сиены по праву считались искусными мастерами своего дела, придумали десерт, чтобы удивить важного гостя герцога.

Получив популярность десерт стали употреблять куртизанки для поднятия настроения перед любовными встречами. Тогда же он и получил свое необычное название.

Существует и простая история о том, что Тирамису появилось посредством макания зачерствевших пирожных в кофе. Затем итальянцы стали добавлять туда ликер и сыр.

В какую легенду верить, решать каждому. Главное, что сейчас секрет приготовления Тирамису довольно прост и доступен каждому. И для того, чтобы его приготовить, не нужно быть опытным кондитером. Даже у начинающего повара все может получиться. Главное помнить, что готовить Тирамису надо с хорошим настроением.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 347; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.