Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Италия в наши дни




История виноделия

Легенда


Римляне рассказывали о Бахусе (имя Диониса в римской мифологии), что во время путешествия на Восток он впервые увидел виноград на острове Наксос и захотел перенести его к себе на родину. В руках божественного юноши растение начало быстро расти. Желая спасти его от зноя, он вложил росток сначала в птичью косточку, затем в львиную кость, а после в ослиную. Корни растения обвили все кости, и Бахусу пришлось посадить его вместе с ними. Когда Бахус собрал урожай, он выдавил сок и получил вино, которым и стал услаждать людей. На людей напиток действовал самым необыкновенным образом: они сначала пели, как птицы, затем становились сильными, как львы, а после опускали голову, как ослы.

 

 

Традиции виноделия Италии, известной грекам как Оенотрия — «страна вина», гораздо более древние, чем Франции. Она их накапливает уже две с половиной тысячи лет.
Примерно в VII-VI вв. до н. э. древним грекам стало казаться, что конкурентов у местных виноделов них нет и не будет. Самые передовые и современные технологии виноделия (давить виноград ногами) были внедрены ими на италийском полуострове сравнительно быстро.
Неожиданно для древних греков италийские племена подтянулись в окрестности небольшого городка в Лациуме - Рима и постепенно объединились в единое государство.

Как известно историкам, немного позже итальянцы, в целях расширения Римской Империи, завоевали Древнюю Грецию со всеми ее мифами, университетами и технологиями местного виноделия.

 

Более того, вино входило даже в рацион рабов. Пример: Марк Порций Катона Цензор (жил во II в. до н. э.) предписывал выдавать своим рабам, помимо хлеба, оливкового масла, рыбного рассола и подпорченных фруктов, еще и от 150 до 260 литров вина в год. Естественно, низкосортного. Разумеется, не все сразу — по литру в день. Но не только рабы увлекались вином. Нередко и писатели, даже сам Вергилий, сочиняли наставления для местных виноделов. Одна из сентенций Вергилия — «лоза любит открытый холм», — вероятно, лучший совет, который можно дать европейскому виноделу.

 

Современное виноделие Италии восходит к XVIII—XIX веку, когда появились первые законодательные распоряжения в сфере производства вина и определились границы зон производства.

 

В начале XX века виноделие Италии постиг сильнейший кризис из-за эпидемии филлоксеры, которая нанесла серьезный ущерб традиционным винограду Италии, в результате чего местные виноделы были вынуждены заменять их теми сортами, которые уже выработали иммунитет к воздействию филлоксеры.
За последние 20 лет Италия преодолела многочисленные трудности и вновь завоевала авторитет на международном рынке. Решающую роль в этом сыграло стремление местных виноделов выпускать более качественную продукцию, а также соответствующее законодательство, которые направили развитие виноделия Италии в стране в нужное русло. Изменяется отношение к вину и потребителей.

 

Если раньше каждая итальянская семья потребляла сотни литров вина в год, естественно, такое вино должно было быть молодым. Изысканный вкус и букет интересовали немногих. Вино даже разбавляли водой, если оно казалось крепким. В последнее время итальянцы потребляют меньше вина и стали требовательны к более высокому качеству.

 

В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет — «Дисциплинарное положение для производства вина». Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наименований по происхождению. Изменения к законодательству были введены в 1992 г.

Согласно классификации вина Италии делятся на 4 категории.

 

Классификация итальянских вин

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Вина, носящие на этикетке надпись DOCG, занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Для получения права на ее использование они проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено.

 

DOC (Denominazione di Origine Controllata)
Вина с наименованием контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам винификации и содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации.

 

IGT (Indicazione Geografica Tipica)
Это вина с географическим указанием. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Эта относительно молодая категория итальянских вин сегодня представляет 20% от общего объема производства вина. Ее рассматривают как "приемную" в клубе вин DOC, поскольку только через пять лет вина категории IGT, после ряда проверок, анализов и строгих дегустаций, могут претендовать на вступление в категорию DOC.

 

Vino da Tavola
Столовое вино, происхождение которого не подвергают контролю. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 979; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.