КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Италия в наши дни
История виноделия Легенда
Традиции виноделия Италии, известной грекам как Оенотрия — «страна вина», гораздо более древние, чем Франции. Она их накапливает уже две с половиной тысячи лет. Как известно историкам, немного позже итальянцы, в целях расширения Римской Империи, завоевали Древнюю Грецию со всеми ее мифами, университетами и технологиями местного виноделия.
Более того, вино входило даже в рацион рабов. Пример: Марк Порций Катона Цензор (жил во II в. до н. э.) предписывал выдавать своим рабам, помимо хлеба, оливкового масла, рыбного рассола и подпорченных фруктов, еще и от 150 до 260 литров вина в год. Естественно, низкосортного. Разумеется, не все сразу — по литру в день. Но не только рабы увлекались вином. Нередко и писатели, даже сам Вергилий, сочиняли наставления для местных виноделов. Одна из сентенций Вергилия — «лоза любит открытый холм», — вероятно, лучший совет, который можно дать европейскому виноделу.
Современное виноделие Италии восходит к XVIII—XIX веку, когда появились первые законодательные распоряжения в сфере производства вина и определились границы зон производства.
В начале XX века виноделие Италии постиг сильнейший кризис из-за эпидемии филлоксеры, которая нанесла серьезный ущерб традиционным винограду Италии, в результате чего местные виноделы были вынуждены заменять их теми сортами, которые уже выработали иммунитет к воздействию филлоксеры.
Если раньше каждая итальянская семья потребляла сотни литров вина в год, естественно, такое вино должно было быть молодым. Изысканный вкус и букет интересовали немногих. Вино даже разбавляли водой, если оно казалось крепким. В последнее время итальянцы потребляют меньше вина и стали требовательны к более высокому качеству.
В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет — «Дисциплинарное положение для производства вина». Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наименований по происхождению. Изменения к законодательству были введены в 1992 г. Согласно классификации вина Италии делятся на 4 категории.
Классификация итальянских вин DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
DOC (Denominazione di Origine Controllata)
IGT (Indicazione Geografica Tipica)
Vino da Tavola
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 1001; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |