Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Винодельческий регион Венето




Винодельческий регион Венето находится на третьем месте в Италии по объему всего винного производства страны и занимает первое место по объему производства марочных вин (категории DOC).

 

Портрет региона Венето любопытен своей природной неоднородностью. Примерно треть площади региона занимают Альпы и их предгорья; близ мелкой Венецианской лагуны расположены плоские, порой даже унылые, равнины, покрытые рисовыми полями; берега реки По низки и болотисты, а на западе региона раскинулось живописнейшее озеро Гарда.

 

Подобное геологическое и климатическое разнообразие способствует появлению здесь самых разнообразных вин.

 

В Венето насчитывается более 80 сортов винограда.

Самые популярные красные сорта:

Корвина — это самый выдающийся сорт региона DOC Вальполичелла, и именного из него делают здешние вина с тонами вишни и трав. В умелых руках этот виноград может давать концентрированный вкус и шелковистую танинность*.

Рондинелла («маленькая ласточка») — этот сорт винограда используется для производства таких вин как Вальполичелла и Бардолино. Очень часто смешивается с сортами Корвина и Молинара. Вино получается глубокого рубинового цвета, с нежным винным ароматом и изобилием тонов вишни.

Из белых следует выделить следующие сорта:

Гарганега — данный сорт способен давать вина исключительного качества. Лучшие вина этого сорта делают в регионе DOC Саове Классико, которые обладают ярко выраженным вкусом миндаля, лимона и меда.

Просекко — данный сорт винограда родом из Фриули, но в Венето он прижился очень хорошо. Из Просекко производят легкие игристые вина с цветочно-фруковыми ароматами.

Треббиано — является самым распространенным белым сортом в Италии и используется для купажей*. Из этого сорта производят сухие, яркие и свежие вина.

* Купаж — это смешение различных вин в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определённого типа и состава.

К наиболее значительным и известным винодельческим областям относятся Соаве, Вальполичелла, Бардолино и Просекко.

 

DOC Соаве (Soave)

Соаве может быть только белым; для его производства разрешается использовать несколько сортов винограда. Основной из них — Гарганега, доля которого в купаже должна составлять не менее 70%. Остальная часть ассамбляжа может быть образована Пино Бьянко, Шардонне и Треббьяно.

 

Вина, производимые под DOC Соаве, соломенного цвета с зеленоватыми тонами, гармоничные и бархатистые, их аромат характеризуется узнаваемыми «миндальными» нотками. На этикетке может присутствовать термин Classico, означающий, что в данном случае мы имеем дело с винами, произведенными на «классической» территории Соаве (подобные примеры нередки для Италии), и заслуженно ценящимися выше, нежели их «собратья».

 

Вина DOC Соаве могут быть как тихими, так и игристыми, но только сухими! В 2001 году здесь было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore), которое присваивается только сухим тихим винам, произведенным из особенно качественного винограда. Соаве Супериоре обязательно выдерживается не менее 6 месяцев; в случае с категорией Riserva этот срок увеличивается до 2 лет.

 

Здесь производится и еще одно вино, имеющее право на статус DOCG — Речиото ди Соаве. Это сладкое вино из подвяленного винограда обладает золотистым цветом, ароматом с нотками меда и акации. Полнотелое и сбалансированное, с богатым букетом, оно не знает недостатка в поклонниках. Его смело можно отнести к числу «звезд» итальянского виноделия.

 

Речото – название от ит. Речиа – ушки виноградной грозди – отборные ягоды позднего сбора подсушивают до марта, а затем прессуют и проводят винификацию.

DOC Вальполичелла (Valpolicella)

 

Вина зоны DOC Вальполичелла (Valpolicella), расположенной севернее Вероны, считались престижными еще в эпоху Древнего Рима.

 

Вальполичелла — это ряд долин в западной части Венето (в окрестностях Вероны), ограниченных холмами и рекой Адидже. Здесь возделываются сорта красного винограда, которые практически нигде больше не встречаются.

 

Основным является сорт Корвина с темными ягодами с толстой кожицей; он придает винам особую танинность и богатый аромат с нотами вишни. Его доля в ассамбляже составляет от 40 до 70%. Еще один сорт, имеющий в этом регионе важное значение — это Рондинелла, также довольно яркоокрашенный, но несколько менее ароматный, чем Корвина; его доля в составе вин Вальполичелла может достигать 40%. В меньших количествах используются ароматный и кислотный сорт Молинара или небезызвестная Барбера; доля же остальных сортов (Кроатина, Неграра, Диндарелла) незначительна.

 

Разобраться во всем многообразии вин Вальполичелла непросто — здесь существует целая иерархия стилей. Самое простое из вин — это собственно Вальполичелла. Более ярким и интересным считается Вальполичелла Классико, произведенное в зоне исторического виноделия. Лучшие вина Вальполичелла обладают вишневым цветом, мягким и тонким ароматом и пикантной горчинкой во вкусе.

 

Гораздо более высокую иерархическую ступень занимают вина Речиото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). И то, и другое вино изготавливается из подвяленного винограда (тех же сортов, что и просто Вальполичелла), однако если Речиото — это вино сладкое, то Амароне — сухое.

 

Амароне – виноград позднего сбора подсушивают в помещениях до января, а в январе начинают прессование и винификацию, которая проходит очень медленно и идёт досуха, вина получают сухие но с повышенной крепостью (14,5-15,5 %) (мужской стиль).

 

DOC Бардолино (Bardolino)

DOC Бардолино находится между зонами Вальполичелла и Гарда. Местные вина имеют некоторые общие черты со своими прославленными «соседями» — винами Вальполичелла или Вальполичелла Супериоре. Они изготавливаются на основе тех же сортов виноград, но красные вина Бардолино мягче, легче и светлее.

 

Под наименованием Бардолино могут производиться не только красные вина (в том числе молодые — Новелло), но и розовые — Кьяретто. Последние могут выпускаться также и в игристой версии. Не так давно здесь появилось и новое DOCG — право на этот статус получили сухие красные вина Бардолино Супериоре.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 1899; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.