КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тоскана - самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии
Просекко Просекко – это ароматный белый сорт винограда, выращиваемый на холмах в провинции Тревизо около городов Вальдобьядене и Конельяно. Винодельческий регион DOC Prosecco di Conegliano – Valdobbiadene производит игристые и легкие шипучие вина, благодаря которым получил всемирную известность. Наиболее распространенными являются спуманте (spumante)* и фризанте (frizzante)*. * Spumante - итальянское название игристых вин. * Frizzante (шипучее) - слабо-игристое итальянское вино с небольшим содержанием СО2, а соответственно и давление газа в бутылке небольшое. Амароне
Холмы, покрытые виноградниками, низкие красновато-коричневые домики, зелень лесов, земля цвета охры, возвышающиеся то тут, то там кипарисы и тополя. Это и есть тосканский пейзаж, ставший уже символичным — настолько, что подобные картины в иных уголках земли также именуют «тосканскими». Традиционными для Тосканы считаются следующие сорта винограда: Санджовезе (Брунелло) – король среди итальянских сортов винограда. Его название переводится с итальянского как «кровь Юпитера» и символизирует капризный нрав этого винограда. В Тоскане этот виноград стал своеобразным символом тосканских вин и выращивается в огромных объемах. Этот сорт крайне теплолюбив, боится холодов и заморозков, а потому свои лучшие черты характера может открыть только в теплом, но не жарком климате.
В целом вина Санджовезе – это вина с прекрасной структурой, бархатистой танинностью и выраженным фруктовым ароматом. Цвет вина – насыщенный, рубиново-красный, приближающийся к гранатовому. Тосканским винам из Санджовезе присущи ароматы вишни, малины и специй. Треббиано (Уньи Блан) - широко известный итальянский сорт. Вина из него отличаются большим содержанием кислоты, легкого типа, с нейтральным ароматом, малым процентом сахара, поэтому могут подаваться к любым блюдам.
В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Сира, из которых были получены на удивление хорошие вина.
Холмистый рельеф, благоприятные почвенные и климатические условия сделали Тоскану идеальной для виноградарства и виноделия. По объему производимых вин DOC и DOCG Тоскана занимает 3 место после Пьемона и Венето. 85% производимых в районе вин – красные, 15% - белые. В Тоскане выделяют 4 основные зоны для производства вина: Кьянти Монтальчино Монтепульчано Прибрежная зона, где работают с международными сортами, и где и зародилось понятие «супертосканских вина».
Кьянти (Chiant)
Кьянти и Кьянти Классико — это разные винодельческие регионы; оба они имеют статус DOCG.
Кьянти Классико — это историческая область виноделия между Флоренцией и Сиеной; зона же Кьянти простирается дальше, вплоть до Пизы и Ареццо. Вообще Кьянти — самая крупная винодельческая область Тосканы. Кьянти включает в себя семь зон: Классико (Classico), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Руфина (Rufina), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Коллине Пизане (Colline Pisane). Каждый из которых имеет право использовать собственное наименование в названии вина, однако в действительности, это делают только два подрайона – Кьянти Классико и Кьянти Руффина. Остальные вина продаются под наименованием Кьянти. Лучшими среди них считают Руфину, Колли Сенези (южная часть производительной зоны Кьянти) и Колли Фиорентини (северная часть производительной зоны Кьянти).
«Формула» Кьянти была разработана бароном Рикасолли: основным сортом является Санджовезе, его немного смягчают красный Канайоло и некоторые белые сорта — Треббьяно и Мальвазия.
Вино категории Riserva должно выдерживаться не менее 24 месяцев, и именно подобные вина, в особенности произведенные в зонах Классико или Руфина, как правило, представляют собой лучшее, что может быть рождено в Кьянти. Вместе с тем в этой же области под этим же наименованием может быть произведено довольно заурядное вино и, хотя тенденция к улучшению качества приобретает важность год от года, это все еще является проблемой итальянского «винного» законодательства.
Кьянти – вино, которое прославило Италию. Самое знаменитое и самое популярное итальянское вино в мире. До недавнего времени Кьянти изготавливали по традиционной технологии "говерно", когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось. Результатом являлось повторное брожение, после чего получалось энергичное, приятное слегка шипучее вино. Вина, произведенные этим методом, пились только молодыми. В последнее время он вышел из моды и виноделы сосредоточили свои усилия на производстве более обычного вина, которое дозревает в дубовых бочках в течение 2-3 лет и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках. Фляги, оплетенные соломой - "фьяски", которые ранее использовали для молодых вин "говерно", постепенно заменяют на бордосские бутыли, которые удобно хранить в горизонтальном положении. Нет сомнения в том, что благодаря отказу от метода "говерно" вина Кьянти стали отличаться великолепием, характером и деликатностью.
Кьянти - полнотелое терпкое кисловато-сладкое вино с мощной танинной структурой, в аромате – яркие тона дикой вишни, лесных ягод, фиалки, подходят блюда из дичи под густым острым соусом, тушеное мясо в травах, красное мясо на вертеле и гриле, цыплята табака, жареная индейка.
Итальянский Пино Гриджо - полнотелое вино с ярким фруктово-ягодным вкусом и пряными оттенками в аромате подходит к плотным блюдам с чесночной приправой или чесночным соусом.
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 557; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |