КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Умеренно ограниченное питание
Согласно современным представлениям, питание пожилых и старых людей должно быть умеренно ограниченным. Под умеренно ограниченным питанием понимается полноценное, несколько ограниченное в количественном отношении, однако не в ущерб пищевой и биологической полноценности, питание, исключающее переедание. При умеренном ограничении питания не могут быть рекомендованы какие-либо методы, связанные с односторонностью, однообразием и общей недостаточностью питания. Современная гигиена питания исключает эти методы как несовместимые с основными принципами рационального питания. Голодные и односторонние, а также в другом отношении неполноценные диеты могут применяться только как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под врачебным наблюдением. Эти диеты, в том числе и разгрузочные дни, не могут быть рекомендованы для самостоятельного, без врачебного участия, использования. Умеренно ограниченное питание применяется систематически на протяжении длительного периода. Умеренное ограничение питания строится на основе использования максимального ассортимента пищевых продуктов. Чем шире их ассортимент, тем более полноценно в биологическом отношении питание и тем легче осуществить его умеренное ограничение. Во всех случаях однообразное питание является неполноценным. Выключение отдельных продуктов или целых их групп из питания человека наносит непоправимый ущерб полноценности питания и лишает организм возможности наиболее полно отобрать все необходимые элементы для внутреннего синтеза жизненно необходимых веществ. Таким образом, при умеренном ограничении питания речь идет не об исключении из рациона каких-либо продуктов, а только об их частичном ограничении. Основным принципом умеренного ограничения питания является допустимость потребления большинства пищевых продуктов, но в небольших количествах и с определенной частотой в течение недели. Для пожилых людей, таким образом, наиболее перспективны пищевые рационы, в которых при сравнительно небольшой калорийности обеспечивается хорошая сбалансированность пищевых и жизненно необходимых веществ. В СССР Институтом питания академии медицинских наук рекомендованы для пожилых и старых людей следующие нормы суточной потребности в калориях, белках и жирах (табл. 8). Для построения суточного пищевого рациона пожилых и старых людей могут быть рекомендованы следующие отправные данные:
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 530; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |