КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
О калорийном питании
Калорийность не так давно служила основным критерием оценки питания. Высокая калорийность рациона рассматривалась как признак хорошего питания. Некоторые и сейчас считают, например, что в санаториях питание должно быть высококалорийным, и что после отдыха надо "поправиться", т. е. прибавить в весе. Такое представление о санаторном питании неправильно и применимо только к весьма ограниченному числу людей с пониженным весом или активно занимающихся спортом с большими энергетическими затратами. В последние годы установлено, что наиболее полезными и в полном смысле рациональными являются пищевые рационы сравнительно невысокой калорийности, но в которых наилучшим образом сочетаются все необходимые пищевые вещества, в том числе витамины и микроэлементы. Более того, эти исследования позволяют считать, что высококалорийные рационы не только не полезны, но для многих людей вредны. Высококалорийное питание чаше всего оказывается избыточным для пожилых людей. Одним из факторов, способствующих ожирению и преждевременному старению, является избыточная калорийность питания. Прогрессирование атеросклероза и расстройства сердечно-сосудистой системы связаны с избыточной калорийностью питания в большей степени, чем с отдельными нарушениями питания качественного характера. Таким образом, к высококалорийному питанию следует относиться с большой осторожностью. Нередко калорийность питания кажется невысокой, нормальной, однако при сопоставлении ее с затратами энергии, которые определяются, как известно, только объемом физической, мышечной работы, число калорий оказывается превышающим энергетические затраты. В питании пожилых людей калорийность пищевых рационов должна ограничиваться за счет сниженного потребления высококалорийных продуктов. Все пищевые продукты по калорийности могут быть подразделены на высококалорийные, калорийные и малокалорийные. К высококалорийным продуктам относятся все виды животных и растительных жиров, жирная свинина, копчености, жирная птица (гуси, утки), сыры высокой жирности, сахар и все кондитерские изделия. В питании пожилых людей калорийность питания в первую очередь следует снижать за счет ограничения высококалорийных продуктов. К калорийным продуктам относятся все виды хлебо-булочных изделий, крупы и макаронные изделия, колбасы, жирные сорта мяса и др. Хлебо-булочные изделия по своей калорийности занимают одно из первых мест. Каждые 100 г ржаного хлеба - это 217 калорий, одна городская булка - 600 калорий. Если человек съест в день 300 г ржаного хлеба и 300 г пшеничного, то за счет этого хлеба калорийность питания поднимется на 1400 калорий в сутки. По калорийности 100 г пшеничного хлеба равноценны 100 г зернистой икры или 150 г сарделек, или 200 г мяса. Таким образом, при высоком уровне потребления хлебо-булочных изделий, надо помнить, что они имеют большое значение в калорийности питания. К малокалорийным продуктам питания относятся все овощи, фрукты, ягоды, частиковая рыба (судак, лещ и др.), треска, тощий творог, нежирный кефир и др. Эти продукты наиболее желательны в пищевых рационах пожилых людей. Таким образом, согласно современным научным данным, калорийность питания пожилых людей должна ограничиваться. Однако это ограничение должно быть умеренным. Если чрезмерно ограничить калорийность питания, все пищевые вещества - белки, жиры, углеводы - начинают восполнять только недостаточную калорийность и совершенно не используются организмом по своему прямому назначению. Поэтому ограничивать калорийность питания в пожилом возрасте следует только до известного предела, а именно до 2200-2500 больших калорий. Они могут рассматриваться как жизненно необходимый уровень энергетической обеспеченности организма для пожилых людей, сохраняющих подвижность и частичную работоспособность.
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 326; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |