Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сосудоукрепляющие витамины




Поддержание нормального состояния сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте является одним из первых условий отдаления старости и продления жизни. Одним из средств, способствующих поддержанию нормального состояния сосудов, являются витамины, в том числе С и Р. В настоящее время витамин С (аскорбиновая кислота) рассматривается как одно из необходимых в пожилом возрасте веществ. Включение в пищевой рацион пожилых достаточного количества витамина С позволяет создавать лучшие условия для течения окислительных процессов и таким образом способствует поддержанию функциональных способностей жизненно важных систем организма на нормальном уровне. С возрастом общее содержание аскорбиновой кислоты в организме уменьшается, и в то же время в связи со снижением интенсивности процессов обмена и снижением окислительных процессов потребность тканей в ней увеличена.

Поэтому организм пожилых людей нуждается в повышенном количестве аскорбиновой кислоты. Одним из важнейших свойств витамина С является укрепляющее действие на кровеносные сосуды. Под влия-нием витамина С снижается проницаемость сосудистых стенок, повышается их эластичность и прочность. Сосуды становятся менее ломкими и хрупкими. Особенно выражено укрепляющее действие витамина С на мелкие сосуды - капилляры, которые при поддержании достаточно высокого уровня этого витамина в организме длительно сохраняют свою, нормальную устойчивость. В организме взрослого здорового человека содержится около 5000 мг витамина С. Это не пассивные запасы, а активные обращающиеся вещества, участвующие в процессах обмена. Все количество витамина С в организме распределено по тканям и органам; в наибольшем количестве он сосредоточен в печени, сердце, почках и тканях мозга, поэтому ясно, что наиболее сложные и важные системы организма нуждаются в повышенном обеспечении витамином С. Условия, способствующие развитию атеросклероза, создаются при сочетании избыточного питания и малоподвижности с С-витаминной недостаточностью. Установлено регулирующее влияние аскорбиновой кислоты на холестериновый обмен. Она ускоряет синтез холестерина и нормализует его обмен. Под влиянием аскорбиновой кислоты стабилизируется физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и потреблением его тканями. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на реактивность организма, повышая ее и укрепляя защитные механизмы, усиливая сопротивляемость к болезням. Достаточное обеспечение аскорбиновой кислотой положительно сказывается на функции эндокринных желез и органов пищеварения. В качестве суточной нормы витамина С для пожилых людей могут быть использованы принятые в СССР рекомендации 70-80 мг в сутки.

Проведенные исследования (В. А. Кудашева) показали, что организм человека в пожилом возрасте нуждается в несколько повышенном количестве аскорбиновой кислоты 100-120 мг в сутки. Избыточное поступление ее не связано с опасностью, так как избыток легко выводится с мочой. В пожилом возрасте надо следить за исключением факторов, повышающих свертывание крови. Имевшие место отдельные высказывания о том, что под влиянием аскорбиновой кислоты повышается свертываемость крови, не подтвердились. Высокий уровень витамина С в питании, а также прием чистой аскорбиновой кислоты не повышают свертываемости крови. Источниками витамина С являются картофель, все овощи, фрукты, ягоды. По содержанию витамина С все его источники могут быть разделены на 5 групп. Первая группа - выдающееся содержание витамина С (около 300 мг в 100 г продукта): шиповник и черная смородина; вторая группа - очень высокое содержание витамина С (около 100 мг в 100 г продукта): зелень петрушки, укроп, хрен; третья группа - высокое содержание витамина С (около 50 мг в 100 г продукта): капуста цветная, лук зеленый, щавель, клубника, крыжовник; четвертая группа - среднее содержание витамина С (20-30 мг на 100 г продукта): горошек зеленый, капуста белокочанная, листья салата, помидоры, апельсины, лимоны, мандарины, малина, смородина красная, яблоки (антоновка, титовка); пятая группа - низкое содержание витамина С (5-10 мг в 100 г продукта): картофель, кабачки, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла, тыква, дыня, арбуз, абрикосы, бананы, груши, персики, слива, смородина белая, яблоки разные (кроме антоновки и титовки). Очень мало витамина С (2,7 мг на 100 г продукта) содержится в винограде. Во время сезона картофель, овощи, фрукты и ягоды oтличаются наиболее высоким содержанием витамина С. Так, картофель непосредственно после сбора содержит 25 мг% витамина С, а зимой -около 10 мг. В овощах и плодах наибольшее содержание витамина С отмечается в экземплярах, достигших зрелости (помидоры и др.). Незрелые, так же как и перезрелые, плоды содержат меньше витамина С.

При правильном приготовлении и хранений важным источником витамина С может быть квашеная капуста и ее рассол, содержащие аскорбиновую кислоту в количестве, близком к исходному в кочанной капусте. Обеспечение организма витамином С должно осуществляться в основном за счет естественных его источников, т. е. пищевых продуктов. В качестве дополнения может использоваться синтетическая аскорбиновая кислота, применение которой позволяет довольно точно регулировать поступление витамина С. В пищевых продуктах натуральной аскорбиновой кислоте сопутствуют вещества, усиливающие ее биологическое действие. Это Р-активные вещества (катехины, флавоны, антоцианы и др.) и дубильные вещества (танины). По содержанию витамина С цитрусовые отнесены к четвертой группе, т. е. среднему содержанию, однако ценность их весьма значительна благодаря сопутствующим веществам, которые в цитрусовых представлены в большом объеме и отличаются высокой биологической активностью. Из этих веществ выделяется цитрин, обладающий также сосудоукрепляющими свойствами. Ценность цитрусовых заключается и в том, что содержание аскорбиновой - кислоты в них остается постоянным из-за полного отсутствия разрушающих ее ферментов. Вторым сосудоукрепляющим витамином является витамин Р, или Р-активные вещества. К витамину Р относится ряд веществ растительной природы, обладающих общностью биологического действия, проявляемого сосудоукрепляющими свойствами. B числе Р-активных веществ известны флавоны и катехины. Флавоны представляют собой растительные светлогжелтые пигменты, содержащиеся в овощах и фруктах. К ним относятся рутин, геспаридин и др.

Кагехины близки к дубильным веществам и содержатся в листьях чая и кожуре винограда. К Р-активным веществам относятся антоцианы, вещества красного цвета, содержащиеся в черной смородине, черноплодкой рябине, темно-плодной вишне, черном винограде. Основное физиологическое действие Р-активных веществ заключается в их способности поддерживать нормальное состояние мельчайших сосудов - капилляров, повышать их прочность, уменьшать хрупкость и снижать проницаемость. В биологическом действии Р-активных веществ много общего с действием витамина С. Отмечен синергизм, т. е. взаимно усиливающее действие при совместном применении витаминов Р и С. Под влиянием витамина Р усиливается биологическое действие аскорбиновой кислоты, так же как, под влиянием аскорбиновой кислоты повышается биологическая активность витамина Р. Этим можно объяснить большую эффективность биологического действия естественных источников витамина С (фруктов, ягод, овощей), так как в них витамину С всегда сопутствует и витамин Р. Важным свойством витамина Р является его способность повышать накопление аскорбиновой кислоты в тканях и органах, что имеет важное значение в связи с быстрым выведением и трудностью накопления ее в организме. Это особенно важно для людей пожилого возраста, у которых запасы аскорбиновой кислоты крайне ограничены и ткани постоянно испытывают в ней нужду. Имеются данные о способности витамина Р снижать кровяное давление при гипертонической болезни. Суточная потребность в витамине Р определена в 50 мг. В табл. 14 приведено содержание витамина Р в пищевых продуктах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 1462; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.