Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В чем польза картофеля для пожилых




Скрытые формы витаминной недостаточности.

В современных условиях имеют значение не столько выраженные формы авитаминозов (т. е. недостаток тех или иных витаминов в организме), сколько скрытые формы витаминной недостаточности, не имеющей четко очерченных признаков, однако проявляющиеся в нарушениях общего характера. Скрытые формы витаминной недостаточности, как правило, сопровождаются понижением работоспрсобности, снижением устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к холодовому фактору, и инфекции. Скрытые формы витаминной недостаточности являются фактором, отягощающим любой болезненный процесс, протекающий в организме, в том числе развитие атеросклероз за и гипертонической болезни. По-видимому, скрытые формы витаминной недостаточности в немалой мере способствуют преждевременному старению. Поэтому в питании пожилых и старых людей особое внимание следует уделять витаминной полноценности.

Картофель должен повседневно включаться в пищевой рацион пожилых людей. Ценность картофеля для пожилых обусловливается рядом его особенностей. Имеются данные, что крахмал картофеля в наименьшей степени используется в организме для жирообразования. С крахмалом грубых хлебных изделий из муки, приготовленной из цельного зерна, а также с крахмалом картофеля мало связаны какие-либо отрицательные последствия - ожирение, повышение уровня холестерина крови, прогрессирование атеросклеротического процесса и др. Американские исследователи рекомендуют людям, желающим поддержать нормальный вес, включать в свой рацион в качестве источников крахмала хлебные изделия из цельного зерна и картофель. Проведенные наблюдения показали, что при замене в питании высокорафинированных углеводов (сахара, кондитерских изделий и хлебо-булочных изделий из тонкой пшеничной муки высших сортов) углеводами цельных зерновых и картофеля при прочих равных условиях диеты насыщаемость от пищи увеличивается и больше теряется вес.

Клетчатка картофеля легко переваривается, поэтому он не вызывает напряженности снизившего свои функциональные способности пищеварительного аппарата пожилых и старых людей, но в то же время является хорошим стимулятором моторной функции кишечника и способствует его опорожнению. Клетчатка картофеля под действием фермента целлюлозы, выделяемой бактериями, расщепляется с образованием растворимых соединений, которые всасываются в кишечнике. Кроме того, клетчатка картофеля, так же, как и клетчатка овощей и фруктов, способствует нормализации полезной кишечной микрофлоры.

Белок картофеля по аминокислотному составу весьма близок к животному белку. В периоды войн, неурожая хлеба и других народных бедствий широкое и преимущественное использование картофеля в питании населения позволяло избежать заболеваний вследствие недостаточности питания и обеспечить нормальное физическое состояние и работоспособность людей всех возрастов.

Содержание белка в картофеле невелико - 1,5%, однако при условии систематического, ежедневного потребления картофеля в сравнительно больших количествах (400-500 г) благодаря высокому качеству белка картофеля, он может оказать положительное влияние на формирование общей белковой полноценности суточного рациона.

Картофель является основным поставщиком витамина С в зимне-весенний период, когда ассортимент овощей сокращается, а в имеющихся количество витаминов резко снижено. В этот период организм пожилых людей нуждается в повышенном количестве витаминов.

Основными источниками витамина С в зимне-весенний период являются картофель и капуста. Картофель в период сбора наиболее богат витамином С, количество которого в нем достигает 25 мг% и более; 300-400г такого картофеля в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С. Если бы удалось сохранить в картофеле такое содержание витамина С на протяжении всего зимне - весеннего периода, то проблема зимнего обеспечения витаминами населения была бы в основном решена. Однако, с каждым месяцем хранения количество витамина С в картофеле снижается, особенно резко при плохих условиях хранения. Обычно уже в декабре количество этого витамина в картофеле составляет менее половины того количества, которое было в момент сбора, т. е. примерно 14 мг°/о, а к весне количество витамина С в картофеле уже не превышает 25% исходного содержания, примерно 6-8 мг%. Особенно быстро разрушается витамин С в картофеле в первые месяцы его хранения. Очень быстро картофель лишается своих витаминов при домашней заготовке в больших количествах, при полном отсутствии условий для его хранения. Даже очень хороший картофель в комнатных условиях теряет свои качества, поэтому приобретать его следует в количествах, не превышающих недельной потребности семьи.

Для сохранения витамина С в картофельных блюдах необходимо после чистки картофеля сразу же подвергать его тепловой обработке. Приготовленные картофельные блюда хранить не следует, так как на следующий день витамины в них полностью разрушаются.

Картофель является основным источником калия - минерального вещества, крайне необходимого в пожилом возрасте. Основное значение калия заключается в его способности повышать выведение из организма воды и хлористого натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения и, наоборот, при недостатке калия функция сердечной мышцы ослабляется. Калий участвует в образовании ацетилхолина - вещества, передающего нервное возбуждение мышечным клеткам. Поступление калия в организм сопровождается обильным выведением воды и хлористого натрия. Таким образом, в питании лиц с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, а также с профилактической целью необходимо обеспечивать достаточное поступление калия. Потребность в нем составляет 3 г и более в сутки.

По содержанию калия все пищевые продукты могут быть подразделены на три группы. Первая группа - продукты с очень высоким содержанием калия (1000-1700 мг°/о): курага (сушеные абрикосы) -1717 мг%, бобовые (горох, фасоль) - 1000 мг%; вторая группа - с высоким содержанием калия (350-770 мг%): изюм -774 мг°/о,.чернослив-648 мг%, картофель - 426 мг%, крупа овсяная - 350 мг%, черная смородина - 365 мг%; третья группа - со средним содержанием калия (100-250 мг°/о): хлеб ржаной -250 мг%, мясо -200-250 мг%, рыба- 150- 200 мг%, молоко-127 мг%, овощи столовые, фрукты, ягоды-150 мг%, крупы разные-150-250 мг%, хлеб пшеничный-100 мг%. Во всех случаях, когда необходимо увеличить поступление калия в организм, можно использовать такие мощные его источники, как курага и чернослив. В повседневном литании нужное количество калия обеспечивается за счет всех продуктов пищевого рациона. Однако наиболее выгодным источником калия в зрелом и пожилом возрасте, как уже говорилось, является картофель. Ежедневное употребление 300 г картофеля обеспечит достаточный уровень калия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 1029; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.