Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

При инвазионных болезнях




Описторхоз. Поражаются рыбы се­мейства карповых.

Ветеринарно-санитарная оценка. В ре­гионах, неблагополучных по описторхозу, рыба считается условно годной. Ее необходимо подвергать соответствующей технологической обработке, варке в тече­ние 30 минут или замораживанию при температуре -15°С — 30 суток, -28°С — до 42 часов и при температуре -35°С — около 10 часов.

Дифиллоботриоз. Инвазионная бо­лезнь человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц), вызываемая ли­чиночной стадией лентеца широкого.

Ветеринарно-санитарная оценка. Ис­пользовать для пищевых целей рыбу, за­раженную плероцеркоидами, без соответ­ствующей обработки запрещается. Она может быть использована после обеззара­живания проваркой не менее 30 минут или для изготовления консервов. Обеззаражи­вание наступает также после заморажива­ния при температуре -18°С в течение 48 ча­сов, а при -12°С — не менее 6 суток.

Рыбу можно обезвредить в микро­волновой печи. Продолжительность об­работки зависит от массы рыбы. Так, при массе 400 г достаточно 3 минут, 500 г — 5 минут, 850-900 г — 10 минут, 1000-1100 г — 12 минут.

В местах реализации рыбы в регио­нах, неблагополучных по дифиллоботри-озу, должны быть вывешены плакаты, оповещающие о необходимости тщатель­ной проварки тушек рыбы.

Клонорхоз. Гельминтозная болезнь человека и плотоядных животных, свя­занная с поражением печени.

Ветеринарно-санитарная оценка. Та­кая же, как и при описторхозе.

Метагонимоз. Болезнь распростра­нена у рыб в реках Амур, Днепр, Дунай, Днестр.

Ветеринарно-санитарная оценка. В ре­гионах, неблагополучных по заболева­нию, рыбу зачищают, удаляя плавники, жабры, чешую и подвергают варке в те­чение 30 минут, либо замораживанию до -20°С с последующей выдержкой 8-10 суток.

Триэнофороз. Это болезнь пресновод­ных рыб, человек не принимает участия в биологическом цикле развития.

Ветеринарно-санитарная оценка. Щук следует выпускать в реализацию в по­трошеном виде. У рыб, пораженных пле-роцеркоидами, устанавливают степень зараженности, при слабой — использу­ют на пищевые цели. Если у сигов пора­жена мускулатура, то такую рыбу ути­лизируют.

Лигулез. Болезнь регистрируется у рыб семейства карповых, они являются промежуточным хозяином.

Ветеринарно-санитарная оценка. Учи­тывая безопасность лигул для человека, рыбу после потрошения можно реализо­вывать на пищевые цели, если нет гидремии. При наличии гидремии рыбу на­правляют на утилизацию или на корм животным.

При поражении рыб пиявками и ра­кообразнымиих удаляют, а рыбу ис­пользуют без ограничений. При выявле­нии истощения или наличии изъязвле­ний направляют на утилизацию.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 976; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.