Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Прирост /О в группах, получавших пищевые добавки (по данным




Перцептильные ранги, основанные на CAT шкалах

^| Перед изменением диеты | | После изменения диеты


 

диеты

1981-82 1982-83 Нетдопол- Третье нительного изме-изменения нение

диеты


Рис. 4.8. Показатели Калифорнийского теста достижений до и после изменения диеты


Таблица 4.9

десяти независимых исследований)

 

Автор и источник ^ II I Контрольная группа (JV) Экспериментальная группа (N) Изменения в контрольной группе Изменения в экспериментальной группе о. Подъем IQ
Бентон и Роберте, а 12-13     1,8 9,0 0,01 +7,2
        4,0     +5,0
Нельсон и др., b 7-12     12,4 15,7 попе +3,3
               
Кромби и др., 11-13     1,5 3,9 0,22 +2,4
               
Бентон и Баттс,       2,0 5,0 0,02 +3,0
               
Бентон и Кук,       1,2 10,8 0,001 +9,6
               
Шоенталер и др., 13-16     -1,0 5,0 0,05 +6,0
1991а              
[Поенталер и др., с 12-16     8,9 10,1 0,01 + 1,0
          12,5   +3,5
г!айдих и др., 8-9     4,9 9,8 0,04 +4,9
               
Поенталер и Айзенк, d 12-16     7,0 8,1 0,27 +1,1
.994а         8,5   +0,5
          11,1   +4,1
Поенталер и др. е 18-21     6,3 7,1 0,12 +0,8
          8,9   +2,6
Средний показатель       6,16 9,68 0,001 +3,5

1римечание. а — 30 человек контрольной группы получали плацебо, а 26 не получали аблеток; b — основной показатель невербального IQ сообщается, но это ненадежное из-[ерение IQ, с — три типа добавок сравнивались с плацебо; d — три типа добавок сравнива-ись с плацебо; е — два типа добавок сравнивались с плацебо.

Рассмотренные исследования подтверждают значимость ранней жизненной тимуляции, в нашем случае богатого витаминами питания, для психического азвития детей.

Последнее, о чем хотелось бы упомянуть в этом разделе, — периодически об-уждаемый за рубежом вопрос о влиянии питания во время беременности на ко-ичественные показатели интеллекта. В ряде исследований отмечается, что при едостаточно богатом витаминами питании матерей IQ их детей в 3-4-летнем воз-асте был заметно ниже, сравнительно с детьми, чьи матери получали полноцен-ое питание.

В то же время показано, что голодание не ведет к структурным изменениям в озге, замедляющим последующее интеллектуальное развитие. Правда, эти ре-лльтаты получены при обследовании лиц с удовлетворительным питанием пос-


4.9. Интеллект и социокультурная среда * т о

ле рождения. Очевидно, резкое ухудшение питания матери как во время беременности, так и в первые месяцы после рождения может повлечь за собой снижение интеллектуального уровня ребенка, имеющее, скорее всего, обратимый характер. Как справедливо заметила А. Анастази, результаты подобных исследований напоминают результаты экспериментов над белыми крысами, в которых было продемонстрировано влияние недостаточного пренатального питания на способности этих животных к научению. Эта мысль Анастази в известной степени справедлива и в отношении вышерассмотренных работ по влиянию разного рода диет на умственное развитие детей. В конечном счете за невозможностью получения полноценного питания стоят прежде всего факторы социально-средовые, тем более в тех случаях, когда речь идет о каких-либЪ культурно или регионально обусловленных особенностях пищевых предпочтений индивидуумов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 318; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.