Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фолдазы




Фолдазы, ферменты фолдинга – это белки с каталитической функ- цией и требуются в концентрациях значительно меньших, чем катализируемые ими белки. Известно два вида фолдаз: ПДИ и ППИ.

ПДИ (протеиндисульфидизомераза) каталитирует перемещение (раз- рыв одних и образование других) дисульфидных связей белка. Без этого фермента любая, образующаяся -Ѕ-Ѕ- связь, фиксировалась бы случайно, что с большой долей вероятности, проводило бы к образованию непра- вильных конформаций. ПДИ обеспечивает возможность разрыва «неправильной» и формирование «правильной связи», путем случайного перебора вариантов. Количество ПДИ связано не с размером белка, а с количеством дисульфидных мостиков. В клетках ПДИ связана с эндоплазматической сетью; по-видимому, его роль важна в фолдинге бел- ков, которые синтезируются мембраносвязанными рибосомами. Это «экспортные», мембранные и лизосомальные белки.

ППИ (пептидилпролилизомераза) обеспечивает «правильный» фолдинг белка, содержащего пролин. Из-за особенностей строения пролина (атом азота и атом α-углерода связаны с радикалом (рис.5), в результате чего образуется циклическая жесткая структура, препятствующая вращению связи NН-СН) первичная цепь при формировании вторичной структуры в местах расположения пролинового остатка делает изгиб, не образуя ни α-спираль, ни β-структуру. Для удаления изгиба ППИ временно разрывает пептидную связь, после чего становиться возможным поворот цепи вокруг ее плоскости; после поворота связь вновь восстанавливается. Пролин может существовать в двух пространственных формах: транс- и цис-конфигурациях. Если радикалы соседней аминокислоты находятся по разные стороны плоскости, то речь идет о транс-конфигурации, если по одну сторону, то - цис-конфигурации. В зависимости от формы изгиба для обеспечения «правильного» фолдинга в разных случаях предпочтительнее та или иная конфигурация. В случае если изгиб не резкий, то транс-конфигурация предпочтительней, так как при ней соседские радикалы не «мешают» друг к другу. Если изгиб приводит к образованию петли (поворот почти на 180˚), то оптимальной становиться цис-конфигурация, так как в этом случае оба соседних радикала оказываются с наружной стороны изгиба. Переход из одной конфигурации в другую происходит после разрыва пептидной связи, то есть, ППИ также является пептидил-цис-транс-изомеразой.

Таким образом, благодаря ППИ пептидная цепь получает возмож- ность делать такие изгибы в области прохождения пролина, которые приводят к образованию наиболее оптимальной пространственной структуры.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 5788; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.